гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты
Истории домов в Праге

В нумерации домов Праги есть особенность: у них два номера: белые цифры на красной и на синей эмалированных табличках. Первая нумерация зданий началась в 1770 года. Она оказалась не очень удобной для ориентации в городе. Поэтому, спустя 35 лет, была проведена повторная нумерация, результаты которой можно увидеть и сейчас на красных табличках. Каждый квартал был пронумерован отдельно и обозначен римской цифрой вслед за номером дома. Римская I означала Старое Место, II - Новое Место, III - Мала Страна, IV - Градчаны, V - Еврейский город Йозефов. Еврейский квартал был пронумерован вообще только римскими цифрами. Первую нумерацию называем «терезианской», согласно времени ее появления, а вторую - 1805 года - «старой нумерацией».

Позже прошла третья нумерация, результатом которой стали числа на синих табличках. Это маршрутные, ориентационные номера, которые всегда заполняют одну улицу или площадь от единицы до номера последнего дома. Нумерация была произведена в 1878 году, она имеет свой порядок, связанный с направлением течения Влтавы.

На улицах, расположенных с юга к северу, нумерация начинается по течению реки, т.е. с юга. На улицах, направленных от востока к западу, номера начинаются у реки, возрастая к периферии. Слева расположены нечетные числа, справа - четные. Площади нумеруются по кругу, начиная с дома, ближе всех расположенного к Влтаве.

Наиболее очаровательное из всех решений ориентации - домовые знаки. Это была первая попытка точного определения пражских домов. Члены городской управы вынуждены были проявлять изобретательность в описании расположения дома, чтобы точно описать расположение дома. Тот или иной товар стал частью домового знака. Появилась практическая потребность в художественной росписи на стенах, щитах. Пражские дома быстро, один за другим, в начале 15 века получили свои названия. Чтобы не случилось споров и путаницы, начал следить за домовыми знаками так называемое «Шестипанское ведомство» при местном управлении, нечто вроде строительной полиции, которое принимало решение о предписании точной идентичности и названии каждому зданию. Т.к. каждый из четырех пражских городов имел свое управление, некоторый знак мог повторяться в Праге четырежды. Домовые знаки самых старых, снесенных домов хранятся в Музее города Праги.
По материалам Slavomír Ravik


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты