гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Названия улиц, площадей, домов Праги

Влашская (Vlasska)
Итальянцы (влаши) начали поселяться в Праге примерно в середине 16 века. В 1573 году появилась Влашская конгрегация, а в начале 17 века - Влашский госпиталь. Итальянская колония особенно увеличилась во время правления Рудольфа II, который предоставил работу умельцам, художникам, строителям.

Прага. Влашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Влашская улица
Прага. Влашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Влашская улица

Неправильная, не приведенная в порядок улица, со многими углами, укромными местечками, выступами повторяет старую дорогу из Уезда на Петршин. Она продолжает широкое малостранское Тржище, резко поднимаясь по склону Петршина и заканчивается асфальтированной тропинкой к Страговскому монастырю и крутой лестницей к петршинской смотровой башне, костелу св. Вавржинца (Лаврентия) и часовне гроба Господня. По сравнению с перегруженным Уездом Влашская улица является спокойным уголком, в котором доминируют дипломатические посольства.

Первоначально здесь было селение Обора (заповедник). Название Влашская, или Влаская или Шпиталская (Госпитальная) прижилось в середине 17 века после строительства Влашского госпиталя, причем, к улице по названию было присоединено и Тржище, которое отделилось под своим обственным названием в 18 веке. Небольшую площадь перед госпиталем называли Влашской или Шпиталской. Верхнюю часть улицы от госпиталя в 19 веке называли Под Петршином, нижнюю часть по имени владельца роскошного дворца в 18 и начале 19 вв. называли Лобковицова. С 1870 года вся улица называется Влашской.

Прага. Влашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Влашская улица
Прага. Влашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Влашская улица

Вероятно, особенно здесь начали обосновываться переселенцы из Италии (влаши) после 1541 года, когда случился большой пожар на Малой Стране и на Градчанах. Огонь уничтожил большинство первоначальной застройки и вызвал невосполнимый ущерб, но также дал импульс для необычайной строительной активности.

Селение Обора, в центре которого находились два костела - св. Яна Крестителя и св. Матея -еще до строительства крепостных стен после 1360 года было одним из не очень застроенных мест. Здесь были виноградники, большинство из которых принадлежало Страговскому монастырю, сады, на месте Лобковицкого дворца в начале 15 века стоял пивоваренный завод.

После строительства укрепления в 1360-1362 гг., в границы которого была включена расширенная Мала Страна, начинается и застройка Влашской улицы, связанная с именами итальянских умельцев и архитекторов. Олдржих Авосталис, Улрико Аосталли (умер в 1597), строитель замков, а главное - Малой Страны, построил на месте садов нынешнюю Бржетиславову улицу, повлиявшей и на характер Влашской улицы. У архитектора был дом čp 365/1, ныне часть Шёнборнского дворца, в котором размещается посольство США, архитектор жил также в доме čp 358/7 «У Белого льва», в котором в 18 веке жил Франческо Лураго, а также ему принадлежал дом čp 362/3, в котором он и умер. С 1580 года Олдржиху Авосталису принадлежала и часть Вртбовского дворца čp 373 на углу Тржище и Кармелитской улицы. Ансельмо Лураго (1702-1765) купил на Влашской улице дом čp 331/26 «У Черного слона».

Прага. Влашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Влашская улица
У Трех красных роз
Прага. Влашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Влашская улица
У Черного слона
Прага. Влашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Влашская улица
Итальянское посольство

Над Шёнборнским дворцом слева ответвляется короткая тупиковая улочка, не имеющая названия. Она является частью Влашской улицы и заканчивается домом čp 355/9 «У Трех красных роз» (U Tri cervenych ruzi). В доме находился офис ведомства физической химии Чехословацкой академии наук, сейчас офис ведомства современной истории Академии наук ЧР.

На месте перекрестка с этой слепой безымянной улочкой и Влашской стоит дом «У Трех мушкетеров» (U Tri musketyru), который в 1696 году приобрел Франтишек Карел Пршегоржовский из Красейовиц и построил из него в 1703-1708 гг. дворец с большим садом. Над дворцом располагались сады Лураго, Taussig’а Гласера. С 1753 года имущество принадлежало Лобковицам, отсюда и Лобковицкий дворец čp 347, посольство Германии. Нынешний вид постройке придал Игнац Паллиарди (1737-1824). Нынешняя безымянная площадь перед дворцом возникло при его строительстве. Примерно в то же время исчезла улочка, которая между домами čp 330 и čp 331 проходила на Бржетиславову улицу. С этой площади есть подход к бывшему Влашскому госпиталю čp 335/34, позже сиротскому дому.

Прага. Влашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Влашская улица. Дом У Черного слона
Прага. Влашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Влашская улица. Дом У Белого льва

Второй большой комплекс зданий образует Больница св. Карла Боромейского čp 336/36. Благодаря этим постройкам итальянская община в Праге было совершенно самостоятельной. В строительстве, начатом в 1602 году, приняли участие Доменико де Босси, Бартоломео Скотти, Адалберт Гудера. Для себя Б.Скотти построил дом čp 361/5 на Влашской улице. Сначала больница служила для госпитализированных женщин, в настоящее время это общая больница медицинского факультета.

От первоначального летоградека (летнего дворца) čp 337 со временем развился обширный комплекс, который архитекторы считают слишком большим по отношению к застройке Малой Страны. Костел св. Карла Боромейского был построен в 1851 году. Там, где улица незастроена домами, с обеих сторон ее охраняют высокие стены, которые ведут к лестницам на Петршин. Оттуда, с высшей точки улицы открывается вид на Пражский град и на Прагу.
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx..ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты