гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Названия улиц, площадей, домов Праги

Тын (Tyn)
Слово «тын» на славянских языках означает крепостные стены или ограду. Иностраннеы купцы, гости здесь находили защиту, но за оплату - унгельт.

Тын, Тынский двор, Унгельт находится между двумя важными костелами Старого Места - костелом Девы Марии перед Тыном и костелом св. Якуба. Уже само название говорит, что костел, первые упоминания о котором дошли до нас с 1135 года, стоял перед тыном. Здание храма св. Якуба младше. В 1232 году здесь обосновались минориты, члены ордена св. Франциска.

Прага. Унгельт. Дворец Грановских. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт. Дворец Грановских
Прага. Унгельт. Ботаникус. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт. Ботаникус

На северной стороне Тынский двор ограничен Тынской улицей, на южной - Штупартской улицей. Самое старое название «Тын» появляется одновременно с названием «Веселый двор» (Laeta curia). В то же время появляется название Fronhof, что может означать то же, что и Веселый двор (Frauenhof), но можно допустить трактовку «служебный двор», где люди работали для князей.

Много иностранных и местных купцов, постоянная суета и торговля делали это место одним из самых оживленных в Праге. Именно сюда в 836 году Вацлав Гаек из Либочан поместил языческого князя Кршесомысла, который не хотел жить ни на Граде, ни на Вышеграде, а выбрал себе деревянный дом здесь. Большинство историков опирается на хронику Космаса. В 1092 году князя Бржетислава II приветствовали епископ Космас и духовные сановники «in porta civitatis ante templum sanctare Mariae». Проблемой остается, где были эти ворота и этот костел, от которого князя повели к каменному престолу, где по старой традиции он был возведен на престол. Было ли это у костела Девы Марии перед Тыном или Девы Марии на Пражском граде? Вацлав Гаек поместил княжеский престол на Старом Месте, Иван Борковский своими археологическими исследованиями подтверждает существование костела на Граде. Прием прошел в городе «за Тыном», а потом епископ Космас проводил князя на Град, где он был возведен на престол. Процессия шла по дороге, которая позже получила название Королевской.

Прага. Унгельт. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт
Прага. Унгельт. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт

Новейшие археологические исследования Тынского двора указали на начало заселения этого места во второй половине 12 века. Это не исключает возможность того, что купеческий двор, огражденный, отыненный деревянным забором, был здесь уже в 10 веке. Был тут и ров, простой деревянный палисад, а позже каменная стена. Труднопроходимые дороги, собственно тропинки, непроходимые леса и большие расстояния усложняли торговлю. Иностранные купцы с радостью принимали защиту от князей и платили за нее деньги. Тынский двор был идеально расположен между двумя крепостями - Вышеградом и Пражским градом - и вместе со Староместским рынком, нынешней Староместской площадью, заимствовал роль самого важного пражского рынка.

Купеческое место с костелом Девы Марии, с госпиталем, складом для привезенных товаров, с конюшнями для большого количества коней и даже с собственным правом, потому что у городской полиции не было сюда доступа, где каждый, кто входил в Тын, у ворот оставлял оружие, служило купцам для отдыха, перегрузочной базой товаров почти до конца 18 века.

Сбор пошлины прекратился в 1787 году. Пошлина, унгельт принадлежала, потом королю, пока он сбор пошлины не предоставил общине, городу или церкви. Город взимал оплату от купцов с 1311 года. Унгельтный дом, в котором был и писарь, который все записывал, был оборудован мерилами и весами, а также соответствующим регламентом, определявшим, сколько платить за какой вид товара. Оригинальные унгельтные книги хранятся в Архиве города Праги.

Прага. Унгельт. Фото Галины Пунтусовой
Вид на Ботаникус и костел св.Якуба
Прага. Унгельт. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт. Вид на Тынский храм
Прага. Унгельт. Фото Галины Пунтусовой
Унгельт. «День и Ночь»

Купеческий Тынский двор особенно процветал во время правления Карла IV и его сына Вацлава IV. В Праге торговали венецианцы, генуэзцы, армяне, евреи, греки, нюрнбержцы, поляки и др. Привозили приправы, фрукты, аптекарские товары, сахар, соль, камфару, ладан, оливковое масло, французские и рейнские вина, рыбу, сукно, полотно, шелк, мед, кожу, хмель, воск, жемчуг, слоновую кость, медь, свинец. Из Чехии вывозили преимущественно древесину, скот, мясо, олово, пиво, чешское сукно, глиняную керамику, вино. Карл IV предоставил Праге торговые льготы, защищал пражских торговцев документами против Нюрнберга (1342), они были освобождены от пошлины в империи (1354), получил для них льготы во Франкфурте над Майном (1349), в Баварии (1350), в Венгрии (1357), в Венеции (1358).

Он добивался, чтобы купеческие караваны проходили через Прагу, при этом они были обязаны остановиться в Праге, выложить товары на Тынском дворе и заплатить за это. Если бы кто-нибудь решился уклониться от этого порядка, мог быть готов к тому, что лишится своего товара.

В начале 14 века на дворе работал литейный завод для олова. В гуситские времена на Тынском дворе отливали пушки. При Рудольфе II двор опять был шумный и веселый. Якуб младший Грановский получил от Фердинанда I унгельтный дом у западных ворот. Дом čp 640/2 Грановский перестроил и богато декорировал.

Противоположная сторона Унгельта охранялась восточными воротами, которые были частью Врбновского дома, или Синего дома (čp 645/12). Около 1835 года в этом доме была кофейня «У Комареков» (U Komarku), которую посещали Йозеф Каетан Тыл, Франтишек Ладислав Челаковский, Павел Йозеф Шафаржик, Франтишек Палацкий, Франтишек Ладислав Ригер, Карел Гинек Маха и др. Над воротами напротив Тынского храма есть дата 1558 и текст о суете сует, написанный на чешском.

Почти весь Унгельт прекрасно отремонтирован и реконструирован. Один дом в восточном ряду домов ближе к костелу св. Якуба, был пристроен к готической ограждающей стене, вероятно, с обеих сторон, потому что упомянутая стена находится внутри дома. У земли ее толщина 2 м, а кверху она сужается. Также и остальные внутренние перегородки дома необычные, потому что между ними находятся стены, построенные способом фахверка, что непривычно для чешской архитектуры и почти невиданно в Праге. Дом как-будто слеплен. Укреплен стальной конструкцией. У него расписные потолки.

Двор Унгельта украшает скульптура Яна Штурсы «День и Ночь».

* * *
Тынская (Tynska)
Тынская улица начинается на Староместской площади между домом čp 605 «У Каменного колокола» (U Kamenneho zvonu) и Тынской школой čp 604. Школа - не случайное название. Здесь была школа с 14 века до середины 19 века, потом была перенесена к св. Якубу. На фасаде Тынской школе привлекает внимание ее ренессансный щит. Во второй половине 15 века в школе преподавал Матей Рейсек, строитель Пороховой башни.

Улица выглядит как узкое ущелье, которая с самого начала перекрыта коридором с проходом между домом «У колокола» и храмом Девы Марии перед Тыном. Это соединение говорит о важности дома, или скорее, дворца, у жителей которого был собственный вход в храм.

Прага. Вид на Тынскую школу и дом У колокола со Староместской площади. Фото Галины Пунтусовой
Вид на Тынскую школу и дом У колокола
Прага. Тынская улица. Фото Галины Пунтусовой
Тынская улица

Уже в 14 веке встречается название К Тыну, что определялось целью, куда направлялась улица. Улица идет прямо вдоль стены Тынского храма и на небольшом пространстве перед северным порталом умеренно расширяется.

Портал между двумя опорными пилонами известен своим полукруглым тимпаном, составленным из пяти пластин и изображающий Страсти Господни и Распятие. Этот скульптурный декор выполнен в мастерской Парлержа, расцвет которой приходится на вторую половину 14 века и начало 15 века.

Прага. Храм Девы Марии пред Тыном, северный портал. Фото Галины Пунтусовой
Северный портал Тынского храма
Прага. Дом Вацлава Будовца ср 67/7 на Тынской улице. Фото Галины Пунтусовой
Дом Вацлава Будовца čp 67/7
Прага. Дом U prstenu čp 630/6 на Тынской улице. Фото Галины Пунтусовой
Дом U prstenu čp 630/6

Напротив северного портала стоит дом čp 627/7, владельцем которого был Вацлав Будовец из Будова, писатель, член Общины братской, казненный 21 июня 1621 года на Староместской площади. Вдоль дома čp 630/6 «У перстня» (U Prstenu), под которым археологи нашли защитный ров первоначального укрепления Тынского двора, далее через проход идет Тынская улочка. Около прохода улица образует угол, а изгиб и острие указывают на средневековую оборонную систему, в которой враг не мог не заблудиться. Улица заканчивается в Малой Штупартской улице. Там, где стояли староместские мясные магазины еще в первой половине 20 века.

* * *
Тынская улочка (Tynska ulicka)
Это дорога также получила название от своего направления к Тыну, куда она ответвляется от Длоугой улицы. Угловой дом Тынской улицы и Тынской улочки долгие годы был известным по своему владельцу - старьевщику Чапеку, у которого можно было достать что угодно. Известен также дом čp 628/2 «У Черного оленя» U Cerneho jelena.

Первоначальная постройка на этом месте снесена в 1898 году. Там в 1604 году родился чешский барочный художник Карел Шкрета (1604-1674). Памятная доска установлена в 1870 году.
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты