гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Названия улиц, площадей, домов Праги

Томашская (Tomasska)
Название улице дал храм св. Томаша (Фомы), который в 1285 году основали монахи ордена св. Августина около городской малостранской стены на месте более старого костела св. Томаша. Своеобразная улица, потому что в отличие от большинства малостранских улиц расположена на равнине. Костел св. Томаша, вероятно, был частью малостранского укрепления, которое в 1257 году при основании Малой Страны приказал построить Пршемысл Отакар II. Крепостная стена в этих местах проходила от епископского двора у каменного моста к Вальдштейнской улице, где прерывалась Писецкими воротами (Pisecka brana). Поэтому также самое старое название улицы, которое использовалось с 14 до 16 вв. - Писецкая (Pisecka). Улица направлялась к одноименным воротам, а оттуда к предместью На Песке (Na Pisku) - Кларов.

Прага. Томашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Томашская улица
Прага. Томашская улица. Фото Галины Пунтусовой
Томашская улица

Когда ворота два раза переносились, первый раз на Кларов, а второй раз к барочным крепостным стенам к Бруске, где получили свое место при Карле IV на рубеже 17 и 18 веков, и улица изменила свое название. Ее стали называть по самой значительной постройке, т.е. костела св. Томаша - Томашской.

В тревожную историю костела записались гуситские войны, костел и другие здания были почти уничтожены, а монахи отважились вернуться только в 1437 году. Пожар 1503 года и большой пожар Градчан и Малой Страны 1541 снова оставили недобрые следы. В 1648 году пришли шведы, которые унесли все, что только удалось, включая и монастырские библиотеки. В 16 веке проповедником в костеле был Вацлав Гаек из Либочан.

Борочный вид костелу придал в 1723-1731 гг. Килиан Игнац Динценгофер. В то же время для костела создал скульптуры Антонин Квитайнер (Quitainer). Рассказывали, что гонорары он получал преимущественно пивом. Фрески костела - работа Вацлава Вавржинца Рейнера (1686-1743). Главный алтарный образ «Убийство св. Фомы и св. Августина» в 1639 г. Написал П.П.Рубенс. Авторы других алтарных образов Карел Шкрета, Йозеф Heintsch, Франтишек Ксавер Балек и Игнац Рааб.

Одновременно с костелом был построен и монастырь, а вскоре и пивоваренный завод čp 33/12 с входом также и с Летенской улицы. Известный на весь мир пивоваренный завод начал производство в 1358 году, хотя современная каменная постройка возникла в 1763 году. Модернизирован он был в 1930 году и последний раз преобразован в 1970.

Пивная известна и прославленным обществом Махабхарата, которое здесь собиралось на рубеже 19 и 20 вв. и в которое входили Якуб Арбес, Миколаш Алеш, Игнат Эррманн, Эдуард Воян, Ян Эрбен, Ярослав Врхлицкий, Лудек Маролд, Йозеф Сватоплук Махар, Карел Матей Чапек Ход. В этих местах проходила дорога еще раньше, чем через Влтаву был построен мост, и направлялась к южному входу в Град. Вероятно, именно в этом месте был самый старый центр окрестностей Града. О возрасте улицы свидетельствуют очень низкие порядковые номера домов. У единственного дома здесь номер 518, остальные čp 27/2, čp 8/3, čp 26/4, čp 10/5, čp 25/6, čp 11/7, čp 24/8, čp 12/9, čp 23/10, čp 13/11, čp 22/12, čp 14/13, čp 21/14, čp 15/15, čp 20/16.

В число самых интересных вдохит дом čp 26/4 «У Золотого оленя» (U Zlateho jelena), в котором соединилось творчество двух известных творцов - страителя Килиана Игнаца Динценгофера и скульптора Фердинанда Максимилиана Брокоффа, создавшего скульптуру св. Губерта с оленем. На восточную сторону повлияло ограждение монастыря - здесь по дороге к Писецким воротам дома располагались один возле другого. Противоположная сторона отличиается - здесь галереи тянутся почти по всей длине улицы.
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты