гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Названия улиц, площадей, домов Праги

Петрская (Petrska)
Костел св. Петра, имя которого получила улица, был построен в романском стиле в середине 12 века. Нынешний готический вид костелу придал архитектор Йозеф Моккер в 1876-1879 гг.

Улица соединяет Петрскую площадь с Тешновом (Tesnov). Часть улицы от Петрской площади с Бискупской улице называлась Петрской после основания Нового Места в 1348 году, часть к Тешнову называлась Поржич по поселению, существовавшему здесь еще до Нового Места. С 1869 года вся улица называется Петрской.

В очень старом селении Поржич обосновались немецкие купцы и когда-то до 1174 года построили здесь костел св. Петра, который в 1215 году передали ордену немецких рыцарей. С 1235 года костел принадлежал госпиталю Благословенной Анежки, где появился орден крестоносцев (кржижовников) с красной звездой. В 20-е годы 20 века костел был дорого отремонтирован. Историк искусств Войтех Бирнбаум (1877-1934) в 1928 году проводил археологическое исследование, доказавшее романские истоки костела.

Под левой башней помещается статуя св. Петра работы Матея Вацлава Яккля (1722). Главное алтарное изображение от Вацлава Вавржинца Рейнера представляет Христа с Петром (1730). Около костела приметная позднеготическая колокольня 1598 года. Напротив костела стоит приход св. Петра čp 1137/13. У костела была и школа. Церковные объекты в настоящее время принадлежат кржижовникам. В костела кроме богослужений бывают концерты чешских и заграничных музыкантов.

У селения немецких купцов около дороги от штваницкого брода сначала была очень выгодная позиция. Чешские правители, особенно Вратислав II (1061-1092), Собеслав II (1173-1179) и Вацлав I (1230-1253) поддерживали пребывание иностранцев в Чехии в интересах торговли, а также их поселения с правами и привилегиями.

Когда в 30-е годы 13 века начали строить крепостные стены вокруг Старого Места, большинство населения, купцов и торговцев переселилась из селения Поржич в более оживленные места ближе к Староместской площади, где был основан костел св. Микулаша.

В старые времена через селение Поржич протекала речка, русло которой проходило из ольшанской равнины к Влтаве. 23 июня 1280 года разлившаяся речка смыла в Поржичи несколько домов и затопила костел св. Петра.

Значение селения Поржич перешло к Городищу (Hradiste), позже Шпиталскому двору (госпитальный) и еще позже Бискупскому двору (епископский), что сохранилось до наших дней. Положение этого двора оказало большое влияние на соседнюю застройку и особенно на Петрскую улицу, ставшую для окрестностей торговой. При улице был костел, а с улицы был доступ к огражденному и укрепленному дворцу, от которого остались названия Бискупская улица и Бискупский двор. В настоящее время транспортная нагрузка перенесена на параллельную улицу На Поржичи, а на противоположной стороне на набережную Влтавы. Нынешняя Петрская улица производит спокойное старинное впечатление.

* * *
Петрская площадь (Petrske namesti)
Площадь является центром северной части Нового Места и фокусируется на улицах Соукеницкая (Soukenicka), Барвиржская (Barvirska), Лодецкая (Lodecka), Петрская (Petrska), Златницкая (Zlatnicka) и Тругларжская (Truhlarska). Вилем Лоренц в публикации «Нове Место (Nova Civitas) пишет об определенной растерянности уличной сети в этих местах. Особенно негативно повлияло на эту территорию строительство городского укрепления Старого Места в 13 веке и на 100 лет позже строительство крепостных стен Нового Места. Основные дороги были разорваны, изменился способ хозяйствования: земледелие отступало, ремесленники переселялись к более оживленным к рынкам.

Напротив ворот на Длоугую улицу возникла новая улица, называемая Латран (Latran). Ее трасса и вход на Петрскую площадь означали вмешательство в старую сеть улиц. Петрская площадь расположена несколько в стороне от старых построек, костела св. Петра и отдельно стоящей колокольни. Она хотя бы названием напоминает, что эти места, а речь идет об одном из самых старых районов Праги, были когда-то одним целым.
Сначала говорили «У св. Петра», а с 1894 года площадь называется Петрской.
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты