гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Названия улиц, площадей, домов Праги

Парижская (Parizska)
Париж - столица Франции, важный центр европейской культуры, образец стиля жизни и элегантности.

Благоустроенная и элегантная улица соединяет Староместскую площадь с Чеховым мостом. Она проложена прямо через бывший Еврейский город, без учета первоначальной застройки, поэтому за ней скрыты названия целого ряда прежних улиц.

Прага. Парижская улица. Фото Галины Пунтусовой
Парижская улица
Прага. Костел св. Микулаша
Костел св. Микулаша

Ближе к Староместской площади она называлась За св. Микулашем. Костел св. Микулаша (Николая) был основан в начале 13 века немецкими купцами, переехавшими к самому большому пражскому рынку из селения Поржичи, сосредоточенного вокруг костела св. Петра. С 17 до 19 века это место называлось Жидовским (Еврейским) или Тршистудничным (Трехколодезным). Здесь был главный подход к Еврейскому гетто, а за костелом св. Микулаша стоял дом «У Трех колодцев» (U Tri studni). Встречалось также и название Тршистудничный плацек (Трехколодезный пятачок).

Далее по направлению к реке место называлось Майзловым по имени Марка Мрдехая Майзела (1528-1601), богатого еврейского мецената и примаса Еврейского города.

Далее к северу использовалось название Масаржская, потому что на месте нынешней Червеной улицы и ее окрестностях располагались мясники. Название Шмилесова улочка, вероятно, было дано по имени какого-то богатого владельца дома. Северная часть Парижской улицы перекрыла названия Hrebenarska (Гребенщиковская) - здесь жили изготовители гребней, Поштовская или Старая Поштовская по дому на нынешней Бржеговой улице, а с 1870 года - Фиалкова; это название никто не может объяснить.

Территория на конце Парижской улицы между Бржеговой и Душной до 20 века называлась Янской площадью. Поводом для этого названия была легенда о св. Яне Непомуцком. На это место в 1393 году приплыло по Влтаве мертвое тело святого, здесь было выловлено и временно похоронено в костеле св. Креста Большого.

Прага. Янская площадь
Янская площадь и скульптура Яна Непомуцкого работы Ф.М.Брокоффа
Прага. Скульптура Яна Непомуцкого на Янской площади
Скульптура Яна Непомуцкого

На площади стояла скульптура работы Ф.М.Брокоффа - дающий милостыню Ян Непомуцкий. Первоначально статуя находилась около староместского костела св. Микулаша, в 1828 году была перенесена на Янскую площадь. Через неполных 100 лет была перемещена к костелу св. Духа, где стоит и сейчас.

В ходе асанации в 1901 году вся улица получила название Микулашская в честь русского царя Николая II (1894-1917). Потом название улицы меняли еще несколько раз, а 8 декабря 1947 года официальным решением было возвращено название Парижская.

Костел св. Микулаша, постройка Килиана Игнаца Динценгофера 1732-1735 гг., в настоящее время является доминантой Староместской площади и вступлением в Парижскую улицу. Фасад костела обращен к бывшей Лингартовской площади, ныне здесь пешеходная зона «У ратуши». Первоначальный костел здесь стоял уже во время Пршемысла Отакара I (1197-1230). Из записей 1273 года известно, что во время наводнений вода доходила до костела. В конце 14 века здесь проповедовал Ян Милич из Кромержижа. Во время правления Иосифа II костел был закрыт и служил поочередно складом, мастерской и регистратурой магистрата. В 1865 году бургомистр Белский использовал исключительную акустику костела и оборудовал здесь концертный зал. В 1868 году костел был сдан в аренду русским, которые здесь проводили православные богослужения. Договор с ними был прекращен после I мировой войны. Хотя после войны костел получила Чехословацкая церковь, его еще долго называли «Русским».

Альфред Хуртиг (Hurtig) победил в конкурсе плана и провел значительное воздействие на Еврейский город. По закону асанации 1893 года было снесено 600 домов. Из первоначальной застройки Еврейского квартала остались Старое еврейское кладбище, ратуша и 6 синагог. Противодействие культурной общественности, который послужил поводом для возникновения в 1900 году клуба «За старую Прагу», предотвратил дальнейший снос, который должен был постигнуть Старе Место и Малу Страну.

Широкий Парижский проспект (во время строительства еще Микулашский) образовал ось целого района. Его продолжением является мост Сватоплука Чеха, строительство которого проходило в 1906-1908 гг.
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты