гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Названия улиц, площадей, домов Праги

Нерудова (Nerudova)
Ян Неруда (1834-1891), чешский поэт, писатель и журналист, автор современного чешского фельетона. До 36 лет он жил на Малой Стране, особенно с ним связан дом čp 233/47 «У Двух солнц» (U Dvou sluncu).

Улица поднимается от Малостранской площади до крутого склона по направлению к Пражскому граду. Ее прямым продолжением является «Увоз» (Uvoz), ранее Глубокая дорога, направляющаяся к Страговскому монастырю и ранее через Погоржелец (Pohorelec) Королевская дорога снова поворачивала к Граду, пока не были построены более короткие пути - Radnicke schody (Ратушная лестница) и ответвление к рампе Градчанской площади, ныне улица К Граду (Ke Hradu), достроенная в 1663 году.

Прага. Нерудова улица. Вацлав Янса
Вацлав Янса. Нерудова улица
Прага. Нерудова улица. Фото Галины Пунтусовой
Нерудова улица

Нерудова улица была главной дорогой Малой Страны, которая в направлении восток-запад начиналась у мостовой башни Карлова моста и заканчивалась у Страговских ворот на середине нынешней улицы. Поперечное направление с юза закрывали Уездские ворота (Ujezdska brana) в Кармелитской улице и на севере Песочные ворота (Pisecka brana) в Вальдштейнской улице.

Сначала главная дорога к Граду проходила по Снемовной (Snemovni) улице, но после основания Нового Места, т.е. Меньшего Места пражского - Малой Страны, значение самых старых окрестностей Града вокруг Снемовной улицы и Петикостёльной площади стало снижаться, пока вообще не исчезло во время правления Карла IV. Южные ворота Пражского града были закрыты, и важными стали улицы Кармелитская, Нерудова, Мостецкая и Томашская.

Мала Страна больше всех пострадала от гуситских войн в 1420 году и от большого пожара на Градчанах и Малой Стране в 1541 г. Нынешняя застройка Нерудовой улицы только приблизительно придерживается первоначальной трассы, о чем свидетельствуют подвалы, выходящие за красную линию улицы. Дома, расположенные к верху от čp 240/III, в догуситский период входили в состав селения Обора (Obora), часть улице принадлежала Малой Стране, часть Градчанам. Нижняя часть улицы, от Малостранской площади, по характеру построек близка к Малой Стране. Этот вид завершают два дворца, стоящие напротив друг друга: Морзинский и Туновский.

Прага. Морзинский дворец на Нерудовой улице. Фото Галины Пунтусовой
Морзинский дворец на Нерудовой улице
Прага. Тун-Гогенштейнский дворец на Нерудовой улице. Фото Галины Пунтусовой
Тун-Гогенштейнский дворец на Нерудовой улице

До 1711 года посередине улицы стояли Страговские ворота, позже Черные, Малованые Malovana brana) или Ганстурковские (Hansturkovska), которые с 1564 года принадлежали Яну Турку. Ворота были частью пршемысловских крепостных стен 13 века. Укрепление тянулось от западных ворот Пражского града, вокруг верхнего конца Новой замковой лестницы (Nove zamecke schody), по Нерудовой улице, где ворота стояли между домами čp 216/III и čp 267/III, через Святоянский холм, по краю Тржище, к Кармелитской улице и к устью Малостранской площади, где стояли Уездские ворота между домами čp 516/III и čp 267/III, далее шли к укрепленному ареалу мальтийских рыцарей, к Епископскому двору у Карлова моста, к изгибу Вальдштейнской улицы, где у čp157/III и čp 159/III были Песочные ворота (Pisecka brana), и оттуда к восточному входу в Град.

С 14 по 17 вв. верхняя часть улицы называлась Dlazdeni или Na Dlazdeni (Мощение, На мостовой), или Над Страговскими воротами (Nad Strahovskou branou), нижняя часть улицы по названию ворот называлась Страговской. Чтобы было удобнее одолевать крутую дорогу, на ней были проложены стропила (krokve, Sparren), поэтому с 17 до 19 веков улица называлась Sparrengasse, что легко заменили Sporrengasse, что по-чешски Ostruhova (по изготовителям шпор), как знаем эту улицу по рассказам Яна Неруды. Название Нерудова действует с 1895 года.

Ян Неруда жил в доме čp 233/47 с интересным названием «У Двух солнц» (U Dvou sluncu) в 1845-1859 годы как ученик Малостранской гимназии. С этой улицей, когда Мала Страна была еще довольно закрытой, идиллической самостоятельной общиной, больше всего связано имя великого чешского поэта, который в «Малостранских рассказах» оставил глубоко гуманное свидетельство о своем времени и своем городе. С 1895 года на доме расположена памятная доска, созданная Франтишеком Гоудеком по эскизам Виктора Оливы и модели скульптора Винченце Руперта Смолика. На ней написано: «Ян Неруда здесь жил и начал свою литературную деятельность».

Прага. Нерудова улица. Фото Галины Пунтусовой
Нерудова улица, Дом У Двух солнц
Прага. Нерудова улица. Фото Галины Пунтусовой
Нерудова улица

Над Страговскими воротами стоит костел Девы Марии у каетанов (театинов), построенный в 1691-1717 гг. орденом театинов. Автором постройки считается Жан Баптиста Матей (Jean Baptista Mathey), фасад оформлял Джованни Сантини (Giovanni Santini). В 1869-1950 гг. здесь располагались редемптористы. Монастырь над костелом после закрытия в 1835-1837 служил чешским театром. В деятельности театра вместе с Йозефом Каетаном Тылом участвовали Карел Сабина, Карел Гинек Маха, Йозеф Бойислав Пихл, Йозеф Иржи Коллар и др.

Туновский дворец čp 214/20, он же Тун-Гогенштейнский, ранее Коловратский, вместе с расположенным напротив Морзинским дворцом образует не только предел улицы, но и ее кульминацию. Туновский дворец появился в 17 века на месте пяти старых домов. Его оформлением занимался архитектор Национального театра (Narodni divadlo) Йозеф Зитек, декором - Йозеф Тулка и Франтишек Женишек. В 1924 году граф Тун продал оба здания - čp 193/III в Туновской улице и čp 214/20 в Нерудовой - итальянскому посольству. Также этот дворец связан с именем Джованни Сантини Айхла. Геральдические скульптуры орлов исполнил Матиаш Бернард Браун.

Морзинский дворец čp 256/5, постройка Джованни Сантини Айхла (Ян Блажей Сантини Айхл), семейного архитектора семьи Тунов, появился в 1713-1714 гг. после перестройки нескольких старых домов для Вацлава графа Морзина из Врхлаби. Очень выразительный выступающий балкон и скульптуры двух мавров, а также изображения Дня и Ночи работы Фердинанда Максимилиана Брокофа (1714). Здание служит румынскому посольству.

Прага. Нерудова улица. Фото Галины Пунтусовой
Нерудова улица
Прага. Нерудова улица. Фото Галины Пунтусовой
Нерудова улица

Улица характерна работами выдающихся строителей. Дом čp 211/14, Валкоунский, перестроил в 1704 году Криштоф Динценгофер, в 1705-1727 гг. он принадлежал Яну Сантини. Три поколения этой итальянской семьи с 30х гг. 17 века были связаны с Чехией. Дедушка был каменщиком, Ян Сантини был мастером-каменотесом и Ян Блажей Сантини Айхл стал гениальным архитектором и строителем. Он получил городское право на Малой Стране в 1705 году, купил Валкоунский дом и в 1707 году женился. Умер в возрасте 46 лет и оставил после себя около сотни построек.

Улица отличается и выдающимися жителями. Домами čp 209/10 и čp 196/19 в соседней Туновской улице владел знаменитый художник Бартоломео Спранглер (Bartolomeo Spranger), придворный художник императора Рудольфа II.

Улица богата и ценными домовыми знаками: «У Черного орла» (U cerveneho orla), «У Двух солнц» U dvou sluncu, «У Зеленого рака» (U zeleneho raka), « Трех скрипок» (U tri houslicek), «У Золотой подковы» (U zlate podkovy), «У Белого лебедя» (U bile labuti), «У мавров» (U moureninu), «У Золотой чаши» (U zlate cise), «У Зеленого оленя» (U zeleneho jelinka), «У Белой репы (U bile repy).

Нерудова улица несомненно принадлежит к числу представительских мест Праги, дома здесь с более богатым декором, чем на других улицах. Это неудивительно - улица лежит на Королевской дороге
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты