гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Названия улиц, площадей, домов Праги

Карлова площадь (Karlovo namesti)
В 1848 году площадь была названа в честь Карла IV. Этим были отданы почести чешскому королю и римскому императору, который внес большой вклад в расцвет страны строительства ее столицы Праги.

Карлова площадь, самая большая в Европе, предполагалась центром южной части Нового Места при его основании в 1348 году. Карл IV со своими строителя разработал план, вероятно сам принимал участие в межевании, закладывал основные опорные точки, рынки, костелы. Концепция плана была продумала с таким размахом, что сеть улиц 14 века оказалась достаточной до начала 20 века, когда развитие транспорта стало для нее непосильным.

Прага. Карлова площадь. Фото Галины Пунтусовой
Карлова площадь. Новоместская ратуша
Прага. Карлова площадь. Фото Галины Пунтусовой
Карлова площадь. Новоместская ратуша

Первоначальное название Большое торжище (Trziste velke), Новоместский рынок, рынок Верхнего города (rynk Horejsiho Mesta) означает обширность и расположение. Площадь располагалась там, где проходила одна из самых старых дорог между Пражским градом и Вышеградом. Старая Вышеградская дорога, которую летописец Космас упоминает как улицу в 1090 году и название которой сохранилось в одноименной современной улице, соединяла селения Подскали (Podskali), На слупи (Na slupi) и градек - вероятно, романскую крепость между селением На Слупи и более поздними Эмаузами. Она, как и нынешняя дорога, проходила по нижнему краю нынешней Карловой площади до Спаленой улицы, далее по Гусовой, Валентинской к броду через Влтаву, а позже к мосту через реку и к Граду.

Еще при Карле IV Вышеградская дорога была еще и Королевской. Позже трасса коронационных процессий начиналась у Пороховой башни (Prasna brana).

В северной части площади продавалась соленая рыба, в южной части торговали дровами и углем, центр площади занимали продавцы зерна, которые позже переехали на Житную и Йечную улицы. С 15 века для этой площади стала характерной торговля скотом, что отразилось в названии - Скотный рынок (Dobytci trh).

С 1848 года площадь называется Карловой. До середины 19 века площадь была неупорядоченная, бугристая, слякотная, пока не был организован общественный парк.

Каждый год при Карле IV в деревянной постройке на этой площади выставляли для обозрения императорские драгоценности и священные реликвии, которые в остальное время хранились в замке Карлштейн. Это было событие не только для чехов, и иностранцев. По случаю такой выставки устраивались ежегодные торги.

Прага. Карлова площадь. Фото Галины Пунтусовой
Карлова площадь. Костел св. Игнаца из Лойолы
Прага. Карлова площадь. Фото Галины Пунтусовой
Карлова площадь. Костел св. Игнаца из Лойолы

После смерти Карла IV на этом месте в 80-е годы 14 века была построена часовня Тела Господня (kaple Boziho tela). Она стояла между костелом св. Игнаца и зданием Высокой технической чешской школой (Чешской Техникой) в оси Йечной улицы, делившей Карлову площадь пополам, до 1791 года, когда была снесена.

С самого начала доминантой площади является Новоместская ратуша, посередине - костел св. Игнаца и по диагонали от ратуши - Фаустов дом, за которым видны своеобразные башни костела св. Яна Непомуцкого на Скальце архитектора Динценгофера. Южная часть площади окружена преимущественно зданиями больницы, остальную часть площади обрамляют магазины и жилые дома.

Новоместская ратуша появилась как административный центр Нового Места. Она стояла уже при Карле IV в 1374 и она не намного младше Сттароместской ратуши, существующей с 1338 года. Башня Новоместской была пристроена в 1456 году. Нынешний облик зданий с 1905 года, работа архитекторов Kamila Hilberta и Antonina Wiehla. Ратуша перестала быть административным центром в 1784 году при объединении пражских городов, когда управление Прагой взял на себя пражский магистрат. Тогла здание суда было перестроено для ведения суда, в 1903 году был пристроен новый дворец суда, связанный с ратушей, фасадом обращенный на Спаленую улицу, также забирает и часть Лазарской.

Прага. Карлова площадь. Фото Галины Пунтусовой
Карлова площадь. Фаустов дом
Прага. Карлова площадь. Фото Галины Пунтусовой
Карлова площадь. Фаустов дом

Новоместская ратуша исторически связана с первой пражской дефенестрацией (выбрасыванием из окна). Популярный пражский священник из костела Девы Марии Снежной Ян Желивский был поддержан Яном Жижкой из Троцнова. Мертвые члены городского самоуправления 30 июля 1419 года означали начало гуситских войн.

В 1995 году после 20 лет была закончена реконструкция ратуши, которая сейчас снова является административным и общественым центром жителей Праги-2.

Костел св. Игнаца начали строить в 1665 году иезуиты при своей новоместской коллегии, вероятно под управлением Карло Лураго, башню и фасад в 1686-1687 гг. строил Павел Игнац Байер (Pavel Ignac Bayer). Костел импозантен, особенно внутренним убранством, алтарь св. Игнаца декорирован изображением основателя ордена иезуитов Игнаца из Лойолы. Игнац из Лойолы (1491-1556), испанский военный, в 1534 году основал полувоенный орден иезуитов, в 1622 году был канонизирован.

Фаустов дом čp 502/40 упоминается уже в 14 веке. В 18 веке его перестроил Франтишек Максимилиан Канька. Одним из самых ранних владельцев дома был в 14 веке опавский священник Вацлав, с 1590 года дом принадлежал английскому алхимику императора Рудольфа II Эдварду Келли, в 18 веке здесь жил Фердинанд Антонин Младота (отсюда также название Младотовский дом). Все перечисленные занимались изучением естественных наук и пристрастились к химическим опытам. Возможно, поэтому появились таинственные предания, которые облек в литературную форму немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гете в произведении «Фауст» и Алоиз Йирасек в «Старых чешских преданиях». Около Фаустового дома находится больница, а в нем постоянно - аптека.

Другое импозантное здание Карловой площади čp 293/13 принадлежит Чешской высокой технической школе (Чешской технике). Здесь люди тоже занимаются наукой, но иным образом. Здание в 1872-1873 гг. построил архитектор Войтех Игнац Уллманн, скульптурами Работы и Науки украсил Антонин Попп, скульптуры женских фигур создал Йозеф Вацлав Мысльбек.

Вид на Карлову площадь со костела св. Игнаца
Вид на Карлову площадь со костела св. Игнаца

Общественный парк на обширном пространстве Карловой площади был основан в 1870 году, в 1884-85 гг. был закончен ландшафтным архитектором Франтишеком Томайером (1856-1938). В парке размещено семь скульптур: чумная колонна со св. Йозефом (1698) работы Матея Вацлава Яаккеля, поэт Витезслав Галек (1881) работы Богуслава Шнирха, ботаник Бенедикт Роэзл (1898) работы Аугустина Зоулы и Ченека Восмика, писательница Каролина Светла (1910) Аугустина Зоулы, писательница Элишка Красногорска (1931) работы Карлы Вобишовой, естествовед и врач Ян Евангелиста Пуркине (1961) работы Оскара Козака и Владимира Штруна, Ян Желивски (1960) работы Ярославы Лукешовой. Последняя скульптура как напоминание о начале гуситства была размещена возле портала Новоместской ратуши, сейчас скульптура реставрирована.
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты