гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Названия улиц, площадей, домов Праги

Аненская площадь
Название площади происходит от монастыря св. Анны, который существовал с 1313 года, а в 1782 году был разрушен.

Прага. Аненская улица. Фото Галины Пунтусовой
Аненская улица
Прага. Аненская площадь. Фото Галины Пунтусовой
Аненская площадь

Раньше небольшое пространство перед костелом и монастырем св. Анны даже площадью не считали, называли Аненским пятачком (Anensky placek). Надпись на стене дома Аненской площади напротив главного входа на территорию монастыря указывает, как раньше в Праге обозначались улицы: Anna =, Namesti / platz., u S. Anny / 188, 203, 209, bis 211.

Обозначение исходит с 70х или 80х годов 18 века. Готический костел св. Анны с монастырским зданием доминиканок, которые переселились на Старе Место с Уезда на Смихове, чтобы здесь продолжать воспитание девушек, были построены в 14 веке во время правления Яна Люксембургского и его сына Карла IV. Так доминиканки получили место, еще перед ними обжитое.

Прага. Костел св. Анны и св. Вавржинца. 1873
Костел св. Анны и св. Вавржинца
Вероятно, здесь вначале был дворец, деревянные постройки которого сгруппировались вокруг костела св. Вавржинца (Лаврентия). Археологические раскопки обнаружили примитивные печи для производства железа. Возможно, поэтому романская ротонда была освящена в честь св. Лаврентия, потому что этот святой мученически умер на железной решетке.

Во время правления Вацлава I (1203-1253) в Праге было построено несколько монастырей, среди которых и монастырь тамплиеров у св. Лаврентия. Тамплиеры поселились на Старом Месте около ротонды св. Лаврентия примерно в 1230 году и начали строить монастырь, который частично сохранился в более поздней постройке доминиканок. В 1312 году во время Яна Люксембургского орден тамплиеров был ликвидирован, а монастырь и костел получили иоанниты. В 1313 году здания у них купили доминиканки. Орден доминиканок здесь пребывал до 1782 года, когда их монастырь был упразднен императором Иосифом II.

Монастырь был перестроен в типографию, в костеле устроили склад бумаги. В монастыре св. Анны на Аненской площади жил Вацлав Гаек из Либочан. Здесь он и похоронен. Вацлав Гаек, декан в Карлштейне, проповедник у св. Томаша (Фомы) на Малой Стране, автор популярных Чешских хроник (1541), рассказывает о другом костеле (927 год), который князь Вацлав приказал построить «для почитания Бога и св. Лаврентия, мученика Божия, в Старом Месте пражском, здесь, где ныне стоит костел св. Анны». Археологическое исследование подтвердило существование ротонды, к кторой в 13 веке переселились тамплиеры.

Прага. Аненская площадь. Костел св. Анны. Модель Праги А.Лангвейла
Аненская площадь. Костел св.Анны. Модель Праги А.Лангвейла
Костел и монастырь св. Анны примечателен тем, что один из нескольких в Праге уцелел от от разрушения гуситами. Предание рассказывает, что костел сохранила родственная связь между набожной монашкой и гетманом Яном Жижкой.

После ликвидации монастыря в 1782 году в здании некоторое время жили пражские бедняки, пока весь объект не купил торговец вином Ян Иржи Тихий. В 1795 году здания стали собственностью Яна Фердинанда из Шёнфельда, который здесь устроил типографию, издательство и книжный магазин. Здесь также выпускалась почтовая газета, имевшие успех у читателей благодаря выдающимся редакторам - Вацлаву Матею Крамериусу, первому чешскому журналисту, после него Вацлаву Таму и Йозефу Линде. Когда Шёнфельд переселился в Вену, предприятие приобрела семья Гаас, которой удалось сделать из него самую большую типографию в Австрии. С 1830 года здесь выходил ежедневник «Богемия», в котором перед I мировой войной начинал свою журналистскую карьеру Эгон Эрвин Киш (Kisch). В 1919 году типография Гааса печатала первые чехословацкие деньги - банкноты достоинством 1 крону. В этой традиции приняли участие известные художники: Альфонс Муха, Макс Швабинский и Карел Сволинский. После II мировой войны типография перешла к национальному предприятию «Свобода», где продолжал работы до 1982 года, когда весь объект получил Национальный театр, т.к. Его старое здание требовало реконструкции.
© Перевод Галины Пунтусовой. Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты