гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
На Рессловой улице привлекает внимание старинный костел св. Вацлава, на высокой террасе возносящийся во времени и пространстве. Он является свидетелем событий, когда здесь на Бржежской скале стояла крепость, позже монастырь и еще позже известная Святовацлавская тюрьма.
Бржежская скала возвышалась над уровнем Влтавы на 17 м, была западным сланцевым мысом, образующим ступень между террасами Влтавы. Издавна она была привлекательным местом для поселения. Еще до основания Нового Места пражского в 1348 году здесь было селение Здераз с романским костелом свв. Петра и Павла, построенном в 1185 году.
Около 1400 года король Вацлав IV выбрал эту скалу для строительства небольшой крепости. В то время здесь уже стоял готический костел св. Вацлава, построенный на месте более старого костела примерно в 1380 году. Крепость Вацлава в плане была прямоугольной со скошенным юго-западным углом. Въездные ворота располагались с восточной стороны поблизости от костела. К южной и северной крепостным стенам примыкали дворцы крепости. В крепости было две прямоугольные башни. Меньшая из них примыкала к крепостной стене над рекой, а большая служила для проживания. Первоначально семиэтажная башня с высокой вальмовой крышей была доминантой Нового Места.
К окончанию гуситских войн в здеразской крепости проживал легат Флорентийского собора, после его смерти в 1439 году Нове Место пражское использовало объект для утилитарных целей, и он постепенно ветшал. На проспекте Саделера 1606 года видно, что за исключением большой башни постройки крепости стоят без крыш. В 1627 году обветшалую крепость купил орден босых августинцев и до 1641 года включил ее вместе с соседним костелом св. Вацлава в строящийся комплекс нового монастыря. При этом высота крепостных башен была уменьшена до уровня остальных зданий, и объект приобрел скромный барочный вид простой окружающей застройки.
В состав монастыря входил и обширный сад, расположенный на площадке по обе стороны от монастыря. В саду находился овеянный легендами источник Пучка. Этот родник лечебной воды якобы выкопал олень в тот момент, когда за ним гнался мучимый жаждой св. Вацлав. Позже на его месте появились популярные Святовацлавские бани, которые были снесены в конце 19 века.
Августинский монастырь хорошо виден на ведуте 1685 года. На ней можно также увидеть Эмаузский монастырь на Слованах и Карлову площадь, в то время Скотный рынок, в центре с часовней Божьего Тела. Вид Бржежской скалы показывает Ютнеров план Праги 1815 года. Хорошо показан крутой спуск скалы по направлению к реке. Нынешняя Мысликова улица обходит ее с севера.
В 1785 году по приказу Иосифа II монастырь был закрыт, а в начале 19 века его постройки были приспособлены для имперско-королевской тюрьмы. В 1809 году сюда были переведены первые заключенные из Терезина. На месте северной части сада в середине 19 века было построено здание тюрьмы в стиле классицизма.
На изображении видна улица На Здеразе. Слева стоит доныне существующий дом священников св. Карла Боромейского на заслуженной пенсии, за домом видна башенка костела св. Вацлава.
От Шитковской водонапорной башни хорошо был виден мрачный массив обеих частей Святовацлавской тюрьмы и высота Бржежской скалы над уровнем Влтавы, составлявшая около 17 м.
Строительство набережной в 70-е годы 19 века оказалось роковым для скалы. Уровень окружающей территории был значительно поднят. Новые жилые дома на набережной так увеличили уровень застройки, что бывшие доминанты Нового Места пражского исчезли. Святовацлавская тюрьма служила по своему назначению до 1884 года, когда была построена новая имперско-королевская тюрьма на Панкраце. Все ее постройки были снесены в 1891-95 гг., часть скалы отломлена, а территория выровнена так, что от бывшей крепости на Здеразе не осталось и следа. Сохранился только готический костел св. Вацлава. Около него в скале была проломлена нынешняя Ресслова улица, и костел оказался на высокой террасе, как и расположенный напротив костел св. карла Боромейского, нынешний костел свв. Кирила и Мефодия.
Карта поможет представить расположение Бржежской скалы, крепости, монастыря и тюрьмы. Petr Kučera |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|