HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"> Вышеград. Ротонда св. Мартина

Вышеград
Ротонда св. Мартина

Ротонда св. Мартина - одна из трёх сохранившихся пражских ротонд и старейший памятник на Вышеграде. Исследователи считают, что она была построена во второй половине 11 века, когда на Вышеграде жил князь Вратислав II, он же первый чешский король Вратислав I.

Ротонда св. Мартина. Фото Галины Пунтусовой
Ротонда св. Мартина
Ротонда св. Мартина. Фото Галины Пунтусовой
Ротонда св. Мартина

Простота архитектуры свидетельствует о том, что ротонда очень старая. Это часовня св. Мартина. Она состоит из круглого нефа и полукруглого выступа - апсиды. Ротонда стояла на холме, а вокруг была равнина до дворца Капитула и резиденции каноника. Двери в часовню вели с запада, т.е. со стороны нынешнего шоссе.

В 1841 году, когда строили новую дорогу от Леопольдовых до Цигельных ворот, ротонда оказалась на её пути. Благодаря вмешательству графа Хотека план совершенно прямой дороги был переработан на тот, который мы видим сейчас, а вход в ротонду перенесли с западной на южную сторону.

До того, как была прокопана дорога, часовню использовали для воинских потребностей, позже в ней изготавливали патроны.

Ротонда св. Мартина 1890
Ротонда св. Мартина 1890
В старом Вышеграде
В старом Вышеграде

В те годы давние жители Вышеграда видели процессии духов, под пение печальных псалмов направлявшиеся к часовне св. Мартина и там исчезавшие. Среди них были рыцари в старинных доспехах и много священников. Интересно, что такую же процессию видели и в период, когда богослужения в часовне были возобновлены. Процессия направлялась не в новые двери, расположенные с южной стороны, а исчезала в стене часовни на месте бывшего входа, расположенного теперь над дорогой. Через ложбину, выкопанную для новой дороги, под ногами процессии был перекинут какой-то невидимый мост, потому что раньше процессия ходила в часовню по равнине.

Свет в ротонду поступает через три окна с откосами с внешней и внутренней стороны. Апсида глубиной 1,65м первоначально освещалась тремя окнами, потом среднее было замуровано. Толщина кладки в нефе 0,97 м, в апсиде 0,95 м. Ротонда диаметром 6,5 м, высотой 8,25 м перекрыта куполом, апсида высотой 5,47 м - половиной купола. Над куполом расположена небольшая башенка-фонарь, завершённая карнизом и низкой крышей в форме пирамиды. Ротонда построена из песчаного мергеля - известково-глинистой горной породы.

Основатель ротонды неизвестен, но долго рассказывали о декане Мартине, сыне Гервасиуса, вышеградского пробста и канцлера Владислава I. В 1166 году король отправил его в Константинополь договориться о браке королевской внучки Петры с сыном византийского императора. Король и император его богато наградили, и эти деньги он пожертвовал на строительство костёла Девы Марии под цепью и, согласно преданию, ротонды св. Мартина. Это предание переместило бы основание ротонды в 12 век, что специалисты исключают.

Покровитель, в честь которого освящена ротонда, наоборот, хорошо известен. Св. Мартин - историческое лицо. Сын римского воина появился на свет в 316 году, в молодости жил в итальянской Паннонии, в профессии пошёл по стопам отца. Суровым воином он не был. Например, будучи военачальником в Галлии, однажды зимой он разорвал свой плащ и отдал его половину раздетому человеку. Св. Мартин принял христианство, в 24 года просил об отставке из армии. В 360 году стал священником, а позже и епископом в Туре. Известен как превосходный миссионер и проповедник.

Почти за тысячу лет своего существования ротонда была всем, чем угодно. Сначала это был костёлик для прислуги или жителей предградья. Гуситы его в 1420 году ограбили, потом в нём были возобновлены богослужения.

Ротонда св. Мартина. Фото Карела Лойки
Ротонда св. Мартина
Ротонда св. Мартина. Фото Галины Пунтусовой
Ротонда св. Мартина

О часовне рассказывали, что она в свое время «горела». Не то, чтобы горела - пламя было холодное, призрачное. Оно выбивалось из земли, облизывало стены круглой часовни, будто полируя их под мрамор. Пламя с голубоватым оттенком следов на стене не оставляло. Но был и настоящий огонь. В 1523 году в день св. Бонифация в ротонду ударила молния. Упал свод, горел пол, пламя выбивалось через верх ротонды. Через 10 лет после пожара ротонда была отремонтирована и снова в ней проводили богослужения.

Во время тридцатилетней войны (1618-1648) вышеградский гарнизон устроил в ней склад пороха. А пушечное ядро в её стене – напоминание о прусской стрельбе в 1757 году. Иосиф II часовню закрыл и передал её военным, которые здесь открыли цех по изготовлению снарядов. С 1850 года армия начала сдавать эту ценную романскую постройку под жильё бедным людям. Они в апсиде устроили кухню, пробили свод для дымовой трубы.

Лишь в 1875 году капитул выкупил ротонду у военных. Ее реконструировали, обнаружив под полом большой запас пороха, и заново в 1880 году освятили.

Вход в часовню оформлен в виде псевдороманского портала с надписью на латыни «Святой Мартин, молись за нас». Внутри частично сохранились росписи 1880 года - декоративные и изображение св. Мартина в облачении епископа. Привлекает внимание новый образ св. Анежки Чешской с 1990 года и раннебарочная роспись св. Феклы со второй половины XVII века, копия Мадонны вышеградской и новороманский деревянный санктуариум (дарохранительница).



гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты