Вышеград
Старое и новое деканство. Старое и новое пробство

Старое деканство расположено на Собеславовой улице в доме № 1/14. Это тот дом, который в 1753 году построил декан Бергауэр как резиденцию декана. Он преодолел сопротивление военного ведомства, и выселенные с горы во время строительства цитадели деканы капитула, из подградья вернулись на Вышеград. Резиденция была соединена коридором с небольшим домом, который военные превратили в цех по изготовлению патронов. 14 февраля 1760 года взрыв разрушил домик, повредил деканство, убил офицера и двадцать солдат.

Старое деканство. Фото Карела Лойки
Старое деканство
Неороманский портал - вход в костел св. Вавржинца. Фото Галины Пунтусовой
Неороманский портал - вход в костел св. Вавржинца

В Старом деканстве, как и в Новом, тоже появляется Белая пани. Она сидит на лестнице Старого деканства, но чаще её можно встретить в подвалах. На лестнице она оставляет после себя серебряные монетки размером с чечевицу. Говорят, что на Старом деканстве спрятаны двенадцать золотых апостолов.

Справа от Старого деканства в садовой стене расположен неороманский портал 19 века, который ведёт к раскопкам костёла св. Вавржинца (св. Лаврентия). Внутри Старого деканства, частично в стенах дома, частично в саду скрываются остатки просторного романского костёла - базилики св. Вавржинца. Костёл был построен во время правления князя, позже короля Вратислава I. У стены костёла найден скелет мужчины, в руке которого был денарий Вратислава, который чеканили в 1086-1092 гг.

Раскопки в костеле св. Вавржинца. Фото Галины Пунтусовой
Раскопки в костеле св. Вавржинца
Плитка из костела св. Вавржинца. Фото Галины Пунтусовой
Плитка из костела св. Вавржинца

Костёл освящен в честь св. Вавржинца (230-258), дьякона, замученного преследователями христиан в Риме. Римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Попросив три дня срока, св. Вавржинец раздал почти всё церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви». За эти слова он был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решётке.

* * *

Новое деканство. Фото Галины Пунтусовой
Новое деканство
Новое деканство. Фото Галины Пунтусовой
Новое деканство

Новое деканство, построенное в 1877 году. На втором этаже три презентационных зала, один из них со стилизованной неоготической мебелью. Во всех трёх залах висят портреты вышеградских пробстов. В стену над лестницей вмонтирован слепок рельефа Страшного суда, оригинал которого украшает портал капитульного храма. С момента создания мощь капитула неуклонно возрастала. На своих печатях, зданиях - везде он использовал герб с перекрещенными ключами. В 1275 году на документах появилась так наз. малая печать капитула, на которой вместо герба было странное изображение - св. Пётр бьёт правителя розгами.

Дом каноников. Фото Карела Лойки
Дом каноников
Новое деканство. Фото Карела Лойки
Новое деканство

Нет достоверных источников, объясняющих эту сцену, но есть старое предание о том, что никакой правитель не имеет права отобрать, продать или заложить имущество капитула (участок земли, деревню), которое было однажды получено.
Малая печать Вышеградского капитула. Фото Карела Лойки
Малая печать
Вышеградского капитула

Князь Бедржих (правил в 1172-73, 1178-89 гг.) после многочисленных просьб дворянина Габровеца отдал ему под залог одну деревню, принадлежащую капитулу. Вскоре князю явился во сне св. Пётр и начал упрекать его. Бедржих решил, что это просто сон, и на следующий день рассказывал его за обедом как забавную историю. На следующую ночь сон повторился, но св. Пётр уже был рассержен и отстегал князя плётками и приказал деревню вернуть костёлу. Присмиревший Бедржих вернул Габровецу деньги, а каноникам показал свои раны и попросил это изобразить на малой печати в назидание потомкам.

Действительно, печать с упомянутого года 1275 использовалась несколько веков, и никому это не мешало. Только Иосиф II увидел в ней превосходство церковной власти над правителем, хотел её запретить, но его удалось переубедить, что этот князь правил давно.

* * *

На Штульцовой улице стоит единственное двухэтажное здание № 3/69 - Старое пробство. Раньше на его месте за оградой кладбища был виноградник с домиком.

Старое пробство. Фото Карела Лойки
Старое пробство
Старое пробство. Фото Карела Лойки
Старое пробство

Выселенный военным ведомством во время строительства крепости Капитул постоянно стремился обратно на Вышеград к своему костёлу. Хотя существование гражданского костёла в военной крепости было абсурдным, военные, будучи католиками, не могли посягнуть на уничтожение цивильного костёла, стоявшего посреди цитадели. Удобный случай капитулу представился в 1707 году во время барочной перестройки костёла. Причиной стала необходимость постоянного наблюдения за строительством. Ответственное лицо не может несколько раз в день ходить по крутому склону, поэтому декану нужно было построить себе дом рядом с костёлом. Военные разрешили, и декан построил небольшой красивый дом, поселился в нём, а после его смерти в 1719 году дом занял вышеградский пробст.

Пробсты жили в Старом пробстве до 1874 года, пока не было построено Новое пробство.

* * *

За поворотом Штульцовой улицы стоит трёхэтажное здание № 4/89 с неоготическим фасадом. Это Новое пробство, построенное в 1872-1874 гг.

Новое пробство. Фото Карела Лойки
Новое пробство
Новое пробство. Фото Карела Лойки
Новое пробство

В центре восточного фасада находится каменный портал, над которым на третьем этаже расположен трёхсторонний эркер с окнами, украшеными готическими розетками. Эркер является частью пробстской часовни св. Климента. Её интерьер оформил изображениями св. Вацлава и св. Климента популярный художник Йозеф Геллих (1807-1880). Вероятно, где-то поблизости стоял старый костёлик св. Климента. Летописцы приписывали его основание в 13 веке князю Борживою. Костёлик давно исчез без следа. Поэтому пробст Штульц освятил часовню в честь того же святого.

Вацлав Штульц. Фото Карела Лойки
Вацлав Штульц
Памятник пробсту В.Штульцу. Фото Галины Пунтусовой
Памятник пробсту В.Штульцу
Памятник пробсту В.Штульцу. Фото Карела Лойки
Памятник пробсту В.Штульцу

Напротив входа в Новое пробство расположен вход в Штульцовы сады, в которых установлены два памятника - св. Вацлаву и пробсту Вацлаву Штульцу (1814-1887).



гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты