Вышеград
Вышеградский капитул при костеле свв. Петра и Павла

Знак Вышеградского королевского капитула свв. Петра и Павла
Знак капитула
У истоков Вышеградского капитула стояла неприязнь и враждебность двух пршемысловских братьев - Вратислава I (1033-1092) и епископа Яромира-Гебхарта (1040-1090). В 1068 году Вратислав перенёс княжескую резиденцию на Вышеград и сразу начал строить большой храм. Согласно преданию, он своими княжескими руками принёс двенадцать корзин с камнями для его строительства. Почти одновременно при храме основал капитул. Костёл был освящен в честь св. Петра, только позже и св. Павла, а после исчезновения вышеградского костёла св. Климента, то и этому святому, о чём со временем было забыто.

Костел свв. Петра и Павла на Вышеграде
Костел свв. Петра и Павла
В 1085 году Вратислав был коронован на короля на Пражском граде, а похоронен в Вышеградском храме. Сын Вратислава I Собеслав I в 1129 году перестроил капитульный костёл, богато оформил интерьер - появились росписи, новый пол из плитки, большая люстра из золота, серебра и бронзы.

В 1140 году преемником Собеслава был избран Владислав II, позже второй чешский король. Он с целым двором вернулся на Пражский град, а на Вышеграде остался только капитул.

Во время боя между королём Вацлавом I и его сыном Пршемыслом II Отакаром в 1249 году костёл случайно подожгли, и он сгорел. С того времени перестройка храма в раннем готическом стиле тянулась очень медленно и завершилась благодаря Элишке Пршемысловне и декану капитула Држиславу. Костел был 110 м в длину.

Карл IV, который очень уважал традиции Пршемысловичей, решил вернуть Вышеграду его былую славу. Он построил новый готический храм, пристроив его к существующей готической базилике. Карл IV скончался 29 ноября 1378 года. С телом короля работали бальзамировщики. После этого огромная процессия сопровождала его из Пражского града на Вышеград. Почившего императора в пурпурной мантии и золотой короне на голове несли на погребальных носилках длиной 8 м, шириной более 2 м. На Вышеграде его тело было выставлено на ночь в новом храме свв. Петра и Павла, а на следующий день перенесено к св. Якубу, Матери Божьей под цепью и потом в Святовитский храм в королевскую усыпальницу.

Костел свв. Петра и Павла на Вышеграде до 1420 года
Костел свв. Петра и Павла до 1420 года
Костел свв. Петра и Павла с колокольней и кладбищем
Костел свв. Петра и Павла с колокольней и кладбищем

8 января 1387 года здесь было выставлено и тело умершей королевы Иоганны, значительно позже и тело её супруга короля Вацлава IV оказалось здесь даже два раза. Первый раз после его смерти в 1419 году, когда, опасаясь гуситов, тайно перевозили останки короля из кунратицкого замка на Збраслав. Второй раз 25 июля 1424 года, когда торжественно перевозили из Збраслава в королевскую гробницу у св. Вита. Эта вторая остановка, была хоть и торжественной, но короткой, среди руин. 1 ноября 1420 года после осады Вышеграда, покинутого императорским гарнизоном, пражане уничтожили и разнесли все, что тут стояло. Костёл сильно пострадал, крипта Пршемысловичей оказалась засыпана, и археологи впоследствии её не смогли найти. Костёл десятилетиями оставался в плачевном состоянии.

Вид на Вышеград с барочным костелом свв. Петра и Павла
Вид на Вышеград с барочным костелом свв. Петра и Павла
Проповеди протестантов нашли отклик в душах жителей вышеградского подградья. Хотя храм юридически принадлежал капитулу, в 1474 году с ведения короля Владислава бургомистр городов пражских назначил на Вышеград протестантского проповедника Михала, который причащал под обоими видами, как протестанты, а не как католики. Храм служил чашникам (протестантам) до 1462 года.

Только в 1495 году он был отремонтирован и заново освящён. В 1503 году упала часть свода и одна колонна. Ульрико Аосталис из итальянской династии строителей достроил новый свод вышеградского костёла в 1576 году. Особых ценностей в костёле не было, но все-равно он был разграблен в 1611 году во время вторжения из Пассау.

В 1687 году, когда строительство барочной крепости было почти закончено, военные разрешили построить около костёла барочную колокольню.

Барочный костел свв. Петра и Павла на Вышеграде
Барочный костел свв. Петра и Павла
Костёл перестраивался, приобрёл барочный вид и 25 июня 1730 года, уже в который раз, был освящён.

С 1877 года архитектор Йозеф Моккер по инициативе пробста Вацлава Штульца начал перестройку костёла из барочного стиля в неоготический. К 50-летнему юбилею правления императора Франца Иосифа I в 1898 году в костёле были выполнены настенные росписи со сценами из жизни Христа и свв. Петра и Павла. После смерти Моккера его ученик Франтишек Микш в 1903 году завершил перестройку и возвёл две 60-метровые башни по своему проекту. В 1904 и 1911 годах Франтишек и Мария Урбан написали изображения святых, ангелов и сцены из чешской истории.

На фасаде храма три входа, украшенных изображениями чешского льва и моравской орлицы, а средний вход - знаком Вышеградского капитула и львами. Тимпан главного портала украшает рельеф с изображением Страшного суда работы Штепана Залесака. Выше по бокам главного окна мозаичные изображения свв. Петра и Павла. Ещё выше, в нишах фронтона статуи Христа, свв. Петра и Павла его же работы.

Изображения этих святых, а также Кирилла и Мефодия, выполненные из дерева, украшают главный алтарь, выполненный по проекту Моккера.

Костел свв. Петра и Павла. Фото Michal Kyrasek
Костел свв. Петра и Павла
Костел свв. Петра и Павла. Фото Michal Kyrasek
Костел свв. Петра и Павла

В боковых нефах имеется по пять капелл (часовен). В северном, левом нефе - капеллы Девы Марии Болящей, св. Яна Крестителя, св. Яна Непомуцкого, св. Анны и св. Франтишека Серафинского. Также на стене левого нефа увидим отреставрированную барочную роспись предполагаемого вида догуситского Вышеграда, и легенду о чёртовой колонне - вмешательство св. Петра в полёт чёрта над Венецией.

Гроб св.Лонгина. Фото Галины Пунтусовой
Гроб св.Лонгина
В южном боковом нефе тоже пять капелл - св. Климента, образ которого написал Карел Шкрета младший, сын известного художника чешского барокко.

В этой капелле стоит так наз. гроб св. Лонгина. Это массивный каменный саркофаг 11 или 12 века. Согласно старому преданию в нём из Рима на Вышеград были привезены останки св. Лонгина, римского сотника, свидетеля распятия Христа, который позже принял христианство и умер мученический смертью.

Рассказывают, что его останки покоились на Вышеграде до 1420 года, пока гуситы не сбросили саркофаг во Влтаву. Тело святого погружалось глубже и глубже, но дна не достигло, потому что под Вышеградом есть бездонный омут. А гроб, наоборот, хоть и каменный, не утонул, и пражане отвезли его на рынок, где рыбаки продавали в нём рыбу. Когда же начались несчастья, одно за другим, даже ударила молния, рыбаки отвезли гроб обратно на Вышеград.

Если отвлечься от непотопляемости каменного саркофага, хотя в легендах возможно всё, неосуществимо везти останки святого на большое расстояние в таком тяжёлом гробу.

В действительности это может быть саркофаг какого-то значимого лица, возможно, даже кого-то из Пршемысловичей, похороненных в капитульном костёле. Останки святого в нём хотя и хранились, но непродолжительное время в 1409 году, когда пробст Вацлав Кралик вёз их из Италии в Бурженице. Отверстие в саркофаге, вероятно, проделали французы в 1742 году, которые использовали его как поилку для коней.

Дева Мария Шанцовская. Фото Галины Пунтусовой
Дева Мария Шанцовская
Дева Мария Дождевая. Фото Галины Пунтусовой
Дева Мария Дождевая

В следующих капеллах образы св. Вацлава, св. Марии Магдалины, Яна Евангелиста. Далее расположена капелла с готическим образом Девы Марии Дождевой. Это прекрасно выполненная копия, а оригинал находится в Национальной галерее в монастыре св. Анежки.

Когда были построены новые башни костёла, в них перенесли два колокола из старой колокольни, снесённой Моккером. Один из колоколов «свв. Пётр и Павел» работы известного мастера Брикци из Цимперка. Тот не страдал от излишней скромности, и подписал «Именитый Брикци, мастер колокольных дел из Цимперка, изготовил этот колокол в 1584 году». Надпись на втором колоколе говорит, что его изготовил Балтазар Гоффманн в 1621 году.

Костел свв. Петра и Павла. Фото Michal Kyrasek
Костел свв. Петра и Павла
Костел свв. Петра и Павла. Фото Michal Kyrasek
Костел свв. Петра и Павла

Во время Первой мировой войны в 1916 году для военных нужд было конфисковано и сброшено через окна башни 8 колоколов вышеградской базилики. В апреле 1942 года власти протектората конфисковали колокола с целью снабжения немецкой военной промышленности цветными металлами. С башни вышеградского храма были сняты два небольших колокола весом 59 и 38,5 кг. Два больших колокола 2116 и 3055 кг требовалось разбить в колокольне, потому что они не проходили в окна. В результате обоих конфискаций северная башня оказалась вообще без колоколов, а в южной остались два исторических колокола.

В 1993 году был разработан проект дополнения недостающих колоколов на башнях вышеградской базилики свв. Петра и Павла. В 2001 году установлен карильон. Колокола были изготовлены на средства, пожертвованные Капитулу пани Йиратовой.



гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты