Вышеград
Укрепления Карла IV. Ворота Шпичка. Нусле

В 1333 году в Чехию пришел семнадцатилетний сын Яна Карл, сначала как маркграф моравский и управляющий страной во время отсутствия отца. 1 июня 1341 года Ян собрал сейм с целью признать Карла будущим чешским королем. Карла знали по его заместительству отца, собрание выразило согласие, и когда 26 августа 1346 года Ян пал в битве при Креси, Карл занял чешский трон, позже став и римским императором.

Вышеград до 1420 года
Вышеград до 1420 года
Ворота Шпичка на Вышеграде
Ворота Шпичка

В 1348 году Карл IV основал Нове Место пражское и включил в него Вышеград. За два года император возвёл вокруг своего нового города мощную крепостную стену длиной 3 км с воротами и башнями. Эту стену он присоединил к укреплению Вышеграда, которое до 1351 года тоже было заново построено с двумя воротами и тремя калитками.

Сохранилось только часть первого этажа карловых готических крепостных ворот Шпичка. Их еще называли «Большими воротами к св. Панкрацу». Руины можно увидеть на дороге, проходящей по кронверку. Их остатки выступают из стены дома № 9/10. Углы и кромки ворот облицованы песчаником, остальная кладка была из сланца. В воротах было ещё два этажа. На втором этаже было 9 бойниц. На восьми углах ворот были восьмигранные башенки, а девятая возвышалась в центре, над проездом. Ворота закрывались снаружи и изнутри. Перед внутренними воротами из стены торчал большой железный гвоздь с петлёй. На него вешали цепь, которой затягивались ворота. Здесь заканчивался старый Вышеград.

Ворота Шпичка на Вышеграде. Фото Галины Пунтусовой
Ворота Шпичка
Ворота Шпичка на Вышеграде. Фото Галины Пунтусовой
Ворота Шпичка

В 1687 году через ворота Шпичка уже не ездили, в 1700 демонтировали и второй этаж, а в 50-е годы XIX века была уничтожена и левая половина первого этажа. Миниатюрной копией Шпички является павильон Лабиринта на Петршине.

В Нове Место с юга можно было попасть только по дороге, проходящей через Вышеград. Эта ситуация изменилась после сноса новоместских крепостных стен в Нусельской долине и строительству тоннеля в вышеградской скале.

Улица На Слупи с трамвайной линией проходит по широкому пролому, сделанному в крепостной стене. Продолжение стены, построенной Карлом IV, хорошо видно с бастиона Вышеграда. Крепостная стена Карла IV продолжается на другой стороне улицы На Слупи. Далее новоместское укрепление проходит по противоположному краю Нусельской долины, лежащей между Вышеградом и Карловом. На Карлове стоит костёл Вознесения Девы Марии и Карла Великого при бывшем монастыре св. Августина. Этот храм розового цвета с большим куполом и изящными башенками фонарей хорошо виден вдали, рядом с крепостной стеной.

Фрагмент крепостной стены Карла IV в Нуслях
Фрагмент крепостной стены Карла IV
Улица На Слупи в проломе крепостной стены
Улица На Слупи в проломе крепостной стены

В Нусельской долине под крепостной стеной лежит парк Фолиманка и протекает поток Ботич. В 1973 году через Нусельскую долину был построен Нусельский мост.

Старая деревня Нусле впервые упоминается в 11 веке. В средние века на большей части её территории располагались виноградники, домики виноградарей, жилые сельские домики, две мельницы на потоке Ботич, который в старые времена был полноводным. Стоял здесь трактир для приезжих, мясные магазины. В 17 веке были построены барочный Нусельский замок и пивоварня.

Нусельская долина
Нусельская долина
Нусле. 1890
Нусле. 1890

В 1797 году Нусле купил богатый полковник, дворянин Якуб Виммер, благоустроил территорию, проложил дороги, посадил деревья, и вместе с сельским видом исчезли также и виноградники. У каждого дома был свой колодец с питьевой водой, некоторые сохранялись до 60-х годов 20 века. Городской водопровод начали проводить только во второй половине 19 века.

В Нусельской долине на второй день после Пасхи проводилось традиционное торжество - Фидловачка. Во время него челядь ремесла обувщиков выходила из Праги в Нусле, неся с собой деревце с развешенным на его ветвях инструментом сапожников с фидловачкой на самом видном месте.

Предание рассказывает о происхождении этого праздника. Никто из обувщиков в Вене не мог сшить императору превосходную обувь, а один из пражских подмастерьев с этим справился, за что император подарил ему на память золотое лощило (фидловачку).

Подмастерья шумно отпраздновали событие на Нусельской лужайке, которая по этой причине получила название Фидловачка, а празднование повторялось каждый год.

Ян Минаржик. Фидловачка в Нуслях
Ян Минаржик. Фидловачка в Нуслях
Пршемысловка
Пршемысловка

Участок прямо под вышеградским бастионом на месте, где сейчас стоят дома между Пршемысловой улицей и железной дорогой, был наиболее знакомой пражанам частью Вышеграда. Сад для отдыха назывался «На Пршемысловке», в нём стоял популярный трактир. С улицы На Слупи в сад вёл мостик через Ботич. Сад исчез во время санации.



гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты