Вышеград
Тысячелетняя история

Во второй половине 11 века потомок Пршемысловичей Вратислав II, позже коронованный как король Вратислав I, поселился на Вышеграде и перестроил деревянное городище, укрепленное земляными валами, в романскую крепость. Он построил княжеский дворец и костёл свв. Петра и Павла при котором основал капитул во главе с пробстом.

Вышеградский капитул подчинялся непосредственно папе римскому, а не пражскому епископу. В связи с коронацией Вратислава I появился так называемый Вышеградский кодекс с прекрасными цветными иллюстрациями.

Вышеград до 1420 года
Вышеград до 1420 года
Вышеград
Вышеград

Следующие чешские князья также жили на Вышеграде, а в середине XII века Владислав II перенёс свою резиденцию на Пражский град. Светская слава Вышеграда затихла, и он стал церковным объектом.

Период расцвета Вышеграда начался в XIV веке, когда к власти пришёл король Карл IV, по отцу из рода Люксембург, по матери из рода Пршемысловичей. Он возвысил Вышеград к его былой славе, убеждённый, что именно здесь жили его предки Пршемысловичи. Карл IV построил новый готический дворец с башней Некланкой, каменный водопровод и даже школу. Здесь поселилось много церковных сановников. Он настолько чтил Вышеград, что постановил отсюда начинать коронационную процессию чешских королей.

* * *

К самым мрачным временам Вышеграда можно отнести период гуситского движения в Чешском королевстве. В сентябре 1419 года вышеградский гарнизон поздним вечером открыл ворота и позволил процессии, возвращавшейся в Прагу, пройти по территории крепости. Но гуситская Прага видела угрозу в укреплённом Вышеграде. Поэтому 25 октября взбунтовавшийся пражский люд овладел Вышеградом, который большинство наемников охотно сдало, и вскоре покинул его. Кто хотел остаться на Вышеграде, остался, кто хотел уйти - ушел. Ушли не только наемники, но и придворные, среди которых был Ян Жижка из Троцнова. Священники остались, а жители Нового Места пражского оставили здесь только стражу.

Вышеград до 1420 года
Вышеград до 1420 года
Вышеград до 1420 года
Вышеград до 1420 года

13 ноября 1419 года пражское поселение и вдовствующая королева Жофия заключили перемирие, в котором Вышеград вернулся во власть королевской семьи. На Вышеграде поселился королевский чиновник Вацлав из Дубы, привел новый военный гарнизон. Он был верен королеве Жофии и новому королю Зикмунду, предоставлял убежище сбежавшим из Праги католикам.

Вышеград по-прежнему оставался угрозой для пражан. Нове Место не было отделено от него крепостной стеной, и в апреле 1420 года пражане выкопали ров от реки до монастыря св. Катержины на нынешней Катержинской улице. 17 апреля новоместские снова попытались напасть на Вышеград, окружили его, простояли весь день, видя безуспешность своей попытки, а вечером разошлись по домам. Но это спровоцировало вышеградский гарнизон - солдаты на следующий день сожгли Крч, Михле и другие деревни. Потом гарнизон уничтожил упомянутый ров, спалив все, что стояло между ним и Вышеградом.

Вид Вышеграда до 1400 г. Реконструкция
Вид Вышеграда до 1400 г. Реконструкция
Захватить Вышеград было невозможно, а уморить его голодом пражанам удалось.

15 сентября 1420 года начали рыть ров со стороны Панкраца около костела св. Панкраца, и через несколько дней единственный свободный путь к Вышеграду был перекрыт.

Вышеградский командир Ян из Босковиц попросил помощи у императора Зикмунда, у которого кроме гуситов еще были проблемы с турками.

Проходили недели, осада продолжалась, наступил голод, и гарнизону уже было безразлично, что император приближается к Праге. 28 октября на Панкраци командир Ян из Босковиц с командиром осаждающих заключил соглашение о капитуляции в случае, если войско Зикмунда не прибудет до 9 часов утра 1 ноября.

Осада Вышеграда 31 октября 1420 года
Осада Вышеграда 31 октября 1420 года

Император опоздал на несколько минут, а вышеградский гарнизон, согласно договору, в битву не вступил. Зикмунд ее проиграл, и вышеградский гарнизон покинул крепость, как было оговорено в соглашении.

С войском ушли и все священники, в опустевшую крепость вошли отделения пражан и возбужденный народ, который яростно уничтожал все - королевский дворец, дома и, конечно, ненавистный католический капитульный костёл. При этом частично снесли и засыпали крипты Пршемысловичей. Ротонда св. Мартина на удивление пережила это буйство. Это был конец княжеской и королевской славы Вышеграда.

* * *

Иржи из Подебрад
Иржи из Подебрад
В 1448 году будущий чешский король Иржи из Подебрад завоевал Прагу. Став чешским королём, он призвал к заселению Вышеграда, и на опустевшем месте мало-помалу построили себе небольшие домики и поселились бедные ремесленники. Вышеград стал обычным средневековым городком. Здесь жили мещане, виноградари, ремесленники и земледельцы. Возродилась церковная жизнь.

Их поселение входило в состав «Города горы Вышеград», который состоял из двух частей - из горы и подградья вдоль потока Ботич - северной границы этого города.

Почти 150 лет жил Вышеград спокойной жизнью, которая закончилась с началом Тридцатилетней войны. Прагу обстреливали шведы, а у баварской и саксонской армий даже стояли свои гарнизоны на Вышеграде.

* * *

После страшной Тридцатилетней войны высокие военные чины решили построить или обновить в Чехии семь крепостей, среди которых особое внимание уделяли двум цитаделям - на Страгове и на Пражском граде или Вышеграде. Единственным укреплением Праги в то время были крепостные стены, построенные триста лет назад Карлом IV. Решили, что Вышеград должен стать самой мощной крепостью, защищающей город с юга.

* * *

В 1841 году по инициативе Карела Хотека через Вышеград построили Таборскую дорогу. Она проходила по Вышеграду от Леопольдовых к новым Цигельным воротам (Cihelna brana, т.е. Кирпичные ворота) - самым новым из трёх ворот Вышеграда, и далее к Новому Месту. До строительства дороги и Цигельных ворот на северной стороне укрепления были скромные Иерусалимские ворота, ведущие к верхней части Вратиславовой улицы.

Вышеград и Эмаузы
Вид на Эмаузы и Вышеград
Вышеград
Под Вышеградскими крепостными стенами

Карел Хотек (1783-1868) в 1826-1843 годах занимал должность главного бургграфа, т.е. главы чешского земского управления. За это время он максимально позаботился о благоустройстве Праги. По его инициативе на месте склада древесины был разбит парк - Хотковы сады, построена дорога, соединяющая город с Пражским градом и Бубенечем - Хотково шоссе, цепной мост Франтишека I, предшественника моста Легионов, первая пражская набережная, потом общественные сады на пражских крепостных стенах, а в 1838 году вышел приказ о соблюдении чистоты на пражских улицах. В 1835 году он совместно с пражским бургомистром выступил с инициативой устройства общественных туалетов. А в 1841 году по его инициативе была построена и эта дорога от Леопольдовых к новым Цигельным воротам, значительно сокращающая и облегчающая проезд повозок от г. Бенешов к Праге.



гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты