«Голодный» камень

До появления гидрометеорологии люди использовали примитивные указатели погоды. Например, «голодный» камень под Вышеградом, который предвещал приход экстремальной засухи.

Подобных камней в чешских реках бесчисленное множество. Как правило, они выступают из воды только тогда, когда уровень падает ниже критического порога. И поскольку они предвещают такую засуху, которая значительно сокращает урожай, их раньше называли «голодными» камнями. Вероятно, самый известный Hungerstein по сей день находится в Эльбе недалеко от Дечина. На его поверхности выгравированы надписи и знаки, которые явно датируются 17 веком.

Прага. Вид на Вышеград с реки Влтава
Вид на Вышеград с реки Влтава
Прага. Место нахождения голодного камня под Вышеградом
Место нахождения «голодного» камня под Вышеградом

Голодный камень когда-то был и под Вышеградом, а именно в реке под скалой со стороны Подоли. До того, как пробили тоннель и построили высокую набережную, эти места выглядели совершенно иначе. В то время на скале был выступ, который назывался «Кафедра». Кроме того, что это было любимое место вышеградского водяного, «Кафедра» служила также обзорной площадкой, на которую во второй половине 19 века вел висячий деревянный мостик. И голодный камень появлялся из воды прямо под ней.

Камень был совершенно нетипичным. Согласно сохранившимся сообщениям, это был красноватый мрамор, на которjv была высечена неизвестная, возможно, латинская надпись. К сожалению, его текст не сохранился, но, по крайней мере, известно, что он была дополнен вырезанным крестом. Эти частичные сведения о форме камня привели писательницу Попелку Билианову к удивительному заключению. По ее словам, это могла быть часть одной из важных реликвий Вышеграда.

В 1355 году Карл IV посетил храм св. Петра в тосканской Пизе, где ему понравился алтарь. На нем якобы в 44 году служил мессу сам св. Петр. Карл IV тогда потребовал половину алтаря для Вышеграда, где эта часть была выставлена как редкая реликвия. К сожалению, во время гуситского грабежа Вышеграда в 1420 году алтарь исчез, неизвестно куда. Поэтому Попелка Билианова в одном из своих текстов высказала предположение о том, что Пизанская реликвия была сброшена со скалы во Влтаву. При низком уровне воды она продолжал появляться, и никто не мог ее правильно идентифицировать.

Фрагмент алтарного стола в базилике свв. Петра и Павла на Вышеграде
Фрагмент алтарного стола в базилике свв. Петра и Павла
Вышеградский алтарь
В 2010 году Вышеградский капитул снова запросил в Пизе несколько фрагментов с алтаря св. Петра. С тех пор эти реликвии были вставлены в углубление алтарного стола в базилике свв. Петра и Павла.

Предположение Попелки ничем не доказано. Более вероятно, что надпись на «голодном камне» могла относиться к трагедии 1817 года. В то время под Вышеградом во время грозы перевернулась лодка перевозчика, и одновременно утонули восемь человек.

Действительно ли крест на камне был высечен в память о погибших, мы, вероятно, никогда не узнаем. При строительстве Подольской набережной голодный камень был включен в дорожную насыпь. И насколько известно, его фотографии нет. Тем больше эта историческая загадка может подпитывать наше воображение.
vysehradskej.cz


гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты