 Башня на Петршине |
Современные башни нарушают традиции храмовых башен, как например, башня с чашей у церкви Яна Гуса на Виноградах, поблизости Безручовых садов (Павел Янак 1932-35) является ансамблем бетонных столбов с открытым пространством между ними. Современный вид имеет задуманный в стиле конструктивизма Вршовицкий храм св. Вацлава на Чеховой площади в Вршовице, высота его стилизованной башни с крестом 57 м.
Особое место занимает Петршинская обзорная башня. Ее высота 60 метров, расположена она на высоте 200 м над Пражской долиной. На ее верх ведут две лестницы с 299 ступенями, одна для подъема, другая для спуска, вся конструкция весит 175 тонн, глубина заложения фундамента 11 м. Для сравнения: третий этаж этой башни на 77 метров выше галереи караульного на башне св. Вита. Петршинская - уменьшенная копия Эйфелевой башни в Париже.
 Башня на Петршине |
Башня была построена за четверть года. Работы были начаты 16 марта и окончены 20 августа. Во время ее возведения на земле пылал огонь, в котором кузнецы разогревали заклепки и забрасывали их наверх, где ими соединяли конструкции башни. По мере продвижения строительства на более высокие этажи огонь стали разводить и на самой конструкции для повторного подогрева заклепок. Жонглирование небольшими металлическими предметами на большую высоту, к тому же раскаленными - большое мастерство.
Обзорная башня была построена для Земской юбилейной выставки 1891 года, когда башня была торжественно открыта. На башне две обзорные площадки, верхняя на высоте 55 м.
5 июля 1938 года на верхней части башни вспыхнул пожар, причиной которого, вероятно, было короткое замыкание в кабине лифта. С башни было эвакуировано сто человек. Высота башни осложнила тушение пожара, но в течение получаса пожарным удалось потушить пожар деревянной конструкции под обитой жестью крышей. В середине августа обзорная башня была отремонтирована и доступна для посещения туристов.
 Башня на Петршине |
1 мая 1953 года на башне был установлен телевизионный передатчик. Для этого был отсранен лифт, а в тубусе башни проложили кабель и фидеры. Королевскую корону наверху башни сменила передающая антенна радио и телевидения. В сентябре 1979 года башня была закрыта для публичного посещения из-за плохого технического состояния. В мае 1991 года после ремонта была вновь открыта к 100-летию Земской юбилейной выставки.
На рубеже 20 и 21 вв. была еще одна реконструкция, демонтаж телевизионного приемника позволило снова реконструировать тубус и использовать его для лифта грузоподъемностью 6 чел. Деревянный балкон на высоте 20 м был заменен галереей, доступной и туристам на инвалидных колясках. На первом этаже размещается экспозиция Клуба чешских туристов и выставка предметов из жизни Яры Цимрмана.
Slavomír Ravik
|