гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Башни Пражского Града

Сколько башен на самом Граде? Около трех башен кафедрального собора в панораму Градчан вступают две башни костела св. Иржи и романская Черная башня, завершающая восточную часть Града. Потом башня бургграфства на Граде, тройка башен, которые укрепили оборону Града с северной стороны: Далиборка, Белая башня и Мигулка. В стене Града сохранились три романские башни. Южный вход в Град закрывает башня, замурованная во дворце около Владиславского зала, на западной стороне романская Епископская и Белая башня. Таким образом, 10 башен видимых и три, скрытых в фортификационных постройках.

Так называемая Белая башня, остаток романского укрепления Собеслава (1125-1140), представляет собой массив, заложенный на квадратной площади 12 х 12 метров. Ее название произошло от Белогорского песчанистого мергеля, который стал основным строительным материалом романского периода. Хотя этот бастион, охраняющих Град с западной стороны, сгорел в 1541 году, но до высоты 16 метров сохранилась в поперечном крыле Града, которое отделяет II двор от III. Она скрыта за нынешней часовней св. Креста. Чтобы постройка хорошо вписалась в разбивку здания, она была поделена на три этажа. Самое высокое из помещений украшено ренессансной лепкой и фреской, на которой изображена древнеримская богиня знаний и мудрости Минерва вместе с богом Гермесом, или Меркурием, которые здесь, вероятно, символизируют покровительство искусству и тайным наукам. Эта башня памятна не только как укрепление, но и как первоначальная государственная тюрьма пршемысловской эпохи. Был здесь якобы заключен князь Собеслав, и точно здесь содержали Завиша из Фалкенштейна, супруга королевы Кунгуты и приемного отца Владислава II. Два раза здесь сидел Вацлав IV как пленник чешских панов, а при Владиславе Ягеллонском здесь за свое мужество расплачивались многочисленные некатолические проповедники. При Фердинанде I башня считалась поперечным нефом Града, однако ее название не пропало. Оно перешло на средние фортификационные башни северной стороны Града.

В крыле Града сохранились и остатки так называемой Епископской башни, которая стояла несколько севернее Белой башни. Временно ее называли и Математической башней. Вместе с двумя гранеными башнями в стену, разделяющую II и III дворы, была включена и оборонная стена, местами достигающая 14 метров в высоту.

Единственная романская крепостная башня, сохранившаяся до наших дней, - Черная башня. Название получила в 1541 году, сильно почернев во время пожара в Граде. Башня была перестроена в 1135 году с целью охраны подступов с восточной стороны. Строитель приготовил башню для фортификационных целей - снизу толщина ее стен 3 метра, а под крышей толщина стен 2 метра. Тридцатиметровая башня соседствует на Граде со зданием высшего бургграфства, поэтому было выгодно использовать ее в качестве тюрьмы этого учреждения. Под башней даже был устроен эшафот. По этой причине Черную башню иногда называли и бургграфской. В 16 веке эта тюрьма специализировалась на нерадивых должниках, откуда и еще одно ее название: «Башня должников и забияк».

Вероятно это была очень суровая темница, потому что посаженного сюда в 1547 году пражского мятежника Сикста из Оттерсдорфа (Sixt), одного из вожаков сословного восстания, вынуждены были перевести в другое место в тот же день по причине смрада, «от которого он бы умер». За сочинение оскорбительных песен, направленных против императора, здесь сидел Шимон Фирбас (Simon Firbas). Башня памятна и тем, что именно сюда после поражения Белогорской битвы бежал Фридрих Фалцкий (Friedrich Falcky), а в 1848 году прямо у основания этой башни развернулась императорская армия для обстрела мятежной Праги. Настоящим раритетом стали 40 итальянских карет начала 17 века, обнаруженные в конце прошлого века в нише башни.

Пражский град. Далиборка
Далиборка
Пражский град. Далиборка и Черная башня
Далиборка и Черная башня
Пражский град. Белая башня
Белая башня

Олений ров (Jeleni prikop) охраняют три крепостные башни, из которых самая известная Далиборка. Популярны опера Бедржиха Сметаны и предание об игре Далибора на скрипке. Заключение, идеализированное мифами и музыкой Сметаны, однако, не соответствует действительному событию, имевшему место в Северной Чехии в конце 15 века. По одной версии, Далибор из Козоед воспользовался крестьянским восстанием у Литомержице и незаконно захватил имущество рыцаря Адама Плошковского из Драгониц. По другой - взял под охрану восставших подданных из соседнего имения. Так или иначе, за свой проступок был посажен в башню, которая, согласно преданию, была в честь своего заключенного переименована в Далиборку. Однако, Далибор не играл в заключении ни на каком музыкальном инструменте. Скрипкой была дыба, а струнами ничто иное как веревки этого средства для пыток. Фраза, что «голод научил Далибора играть на скрипке» - историческая констатация того, что на дыбе он был принужден к признанию. Кольцевое строительство Далиборки было закончено в 1496 году, а Далибор ее удостоил своим присутствием и именем спустя два года. На восточной стороне башни, над окнами нижней темницы, вставлен щит с монограммой W-Wladislaus с короной и летосчислением, которое, как печать, подтверждает год, когда башня начала исполнять свои задачи.

Первоначальное здание было на 2 этажа выше нынешнего - верхняя часть башни сгорела и уже не была восстановлена. Толщина стен два метра предрешила, что Далиборка стала внушающей страх и недоступной тюрьмой, в которой побывали чешские дворяне и влиятельные горожане. Темница была двухэтажной. Заключенные были посажены либо в помещение диаметром 7 метров, разделенная перегородками на отдельные камеры, или просто спущены в нижнюю часть башни, так называемого кувшина, глубина которого была на 6 метров больше самых нижних полов. Термин «кувшин» происходит от формы этой темницы. Здесь мучились в постоянной темноте особенно непокорные мятежники.

Письменные источники сообщают, что общее количество побывавших здесь заключенных более 600 человек. В первую очередь башню стала тюрьмой для участников первого и второго Сословного мятежа. Уже в 1547 году все помещения были заняты пражанами, а после Белогорской битвы Далиборка стала тяжким заключением для участников переворота. Пятнадцать недель здесь томился основатель замка Кукс, меценат науки и искусства граф Франтишек Антонин Шпорк (1720), по причине неуплаты долгов. После вмешательства императора Карла IV, однако, Шпорк был освобожден. Напоминает о функциях этой башни археологическая справка. Во время исследования башни в узком канале, выходящем в Олений ров, были найдены остатки человеческого скелета. Заключенный погиб на тесном пути к свободе раньше, чем достиг устья этого канала. На удаление последних 30 см земли, отделявших его от освобождения, ему не хватило сил.

Следующая, тоже круглая башня Ягеллонского крепостного укрепления, лежит западнее от Далиборки и называется Белая. Свое название она получила в 16 веке от сгоревшей романской башни укрепления Собеслава. Здесь добрых два столетия была государственная тюрьма, в которую заключались провинившиеся против государственного или церковного порядка. Позже Карл VI (1711-1740) передал эту задачу Брненскому Шпилберку. Среди заключенных Белой башни было и 5 графов Шликов за нарушение права королевской чеканки монет. Шлики чеканили из собственного серебра Яхимовский талер, от которого появилась европейская монета и даже название американского доллара. Император их выпустил не раньше, чем они отказались от собственного монетного двора в пользу королевского величества. Периодом полной нагрузки Белой башни стал период обоих Сословных мятежей. После белогорских репрессий сюда привезли Кашпара Каплира из Сулевиц, Криштофа Гаранта из Полжиц, Вацлава Будовеца из Будова и других представителей сословного противостояния, а один из политических заключенных здесь совершил самоубийство, по дороге на допрос разбежавшись по лестнице и спрыгнув в Олений ров.

Последняя в ряду бастионов ягеллонского укрепления - четырехэтажная круглая башня Мигулка. Свое название она получила от когда-то южной романской башни, замурованной в местах, где сейчас находится прихожая Владиславского зала и где до сих пор можно увидеть сохранившуюся северную стену. И эта постройка какое-то время служила тюрьмой, в которой заключенные были спущены глубоко под землю. Но в 16 веке Мигулка превратилась в лабораторию, в которой испытывались металлические сплавы для нового оружия, а также и порох. В 1648 году, во время осады Праги, в башне произошел взрыв, настолько сильный, что пробил стену в часовне св. Зикмунда в храме св. Вита. На башне высотой 45 метров последний пожар вспыхнул не так давно - в 1932 году.

Пражский Град. Костел св. Иржи
Костел св. Иржи
Пражский Град. Костел св. Иржи
Костел св. Иржи

Прежде, чем выйти на улицы, остановимся перед храмом св. Иржи. У храма две граненые башни с романскими окнами, из которых левая наклонная - ее верхушка смещена от вертикальной оси на 40 см к северу. В правой башне висит один из прекрасных колоколов работы Томаша Яроша, диаметром 73 см, высотой 56 см. Башни разные по высоте, как и башни Тынского храма. Л.Г.Боровский это различие объясняет символикой из Старого Завета. Более широкая башня представляет Адама, более узкая - Еву.

Slavomír Ravik


гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты