гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Водонапорные башни

Прага. Водонапорная башня на Смихове
Водонапорная башня на Смихове
Прага. Остров Штванице
Остров Штванице

Водопроводные башни сначала располагались на набережных Влтавы. Позже были построены современные, ставшие достопримечательностями, башни на доминантных возвышенностях. Уже в 12 веке два самых старых водопровода снабжали питьевой водой Пражский град и Вышеград. В 15 веке в Праге были водопроводные башни, а самая старая водопроводная станция у Карлова моста относится, согласно одного источника к 1431 году, согласно другого - к 1489. Самые старые упоминания о пражской водопровожной станции - 1341 год, а Новоместский водопровод функционировал с 1348 года до середины 16 века. Он снабжал водой из источника поселения Na Rybnicku, расположенного около нынешнего костела св. Штепана, фонтаны на Конском и Скотном рынках (нынешние Вацлавская и Карлова площади).

Староместскую водопроводную станцию запустили в 1489 году, и она работала почти до I мировой войны - до 1913 года. Следующая за ней Шитковская станция вступила в эксплуатацию в 1495 год и поставляла нефильтрованую воду до 1913 года. Замковый водопровод, снабжавший Град, работал от 1540-1573 года до 1960 года. Малостранская водопроводная станция была пущена в эксплуатацию после 1561 года и работала до 1886 года.

Староместская водопроводная станция была первоначально построена из дерева в первой половине 14 века. В 1489 году она была уже каменная, готическая. Нынешний вид она приобрела во время перестройки 1576-1577 гг. Вход в шестиэтажную башню через рустованный портал из дома cp 976-I, над порталом установлена доска с датой достройки 1577. На башне есть и циферблаты часов. Стальная псевдоготическая крыша пирамидальной формы входит в панораму города и украшена мелкими башенками.

Прага. Староместская водонапорная башня
Староместская водонапорная башня
Принцип водоснабжения средневекового города был такой: источником питьевой воды были колодцы, которые часто были и источниками инфекции. Водонапорные башни поставляли воду Влтавы в фонтаны, пивоварни и в водопроводную сеть. Мельничное колесо, приводимое в движение течением реки, набирало воду, которую водочерпалка поднимала наверх. Наверху помещался котел, к которому подсоединялись деревянные трубы. По ним вода самотеком доходила до городских фонтанов. Высота башни 53 метра. Так работала самая старая водонапорная башня, построенная у староместских мельниц недалеко от Карлова моста. Нынешний каменный блок башни помнит многочисленные пожары и военные битвы. При осаде шведскими войсками именно водонапорные башни мишенью артиллерийской стрельбы с целью лишить Прагу воды.

Другая водонапорная башня - Новоместская Верхняя, которую чаще называют Шитковской. Название Верхняя от того, что она построена на верхнем течении, в отличие от Нижней, снабжавшей водой Нове Место в нижней части течения Влтавы. Нижняя станция находилась за Революционным проспектом (Revolucni trida) около костела св. Климента, теперь уже далеко от берега реки (ул. Nove mlyny - Новые мельницы). Необходимость регулирования водоснабжения предназначило этой башне сухопутную жизнь. Первая постройка была деревянной и выполнена до 1484 года. В 1602-1606 гг. башня была построена из камня, а современный барочный вид ей придала перестройка 1658 года. Около башни сохранилось здание Вавровой мельницы (Novomlynska, Nove mlyny 2, Cp 1239/II), построенной на ренессансном фундаменте. Позже она была оформлена в стилях барокко и классицизма. Первый этаж и одна комната второго этажа декорированы орнаментом, на втором этаже альпийские пейзажи и театральная комната со сценами популярных драм и опер. Автор декора Йозеф Навратил.

Отдельная башня, связанная традициями со своими предшественницами, выросла во второй половине 17 века, сейчас это издали видимый ориентир, указывающий границу, до которой доходила Влтава. Четвертая башня - Петржилковская - стоит у Йираскова моста на другом берегу, напротив и наискось от Шитковской. На ее месте когда-то стояли мельницы, в конце 15 века принадлежавшие Яну Петржилеку. Это имя перешло и на малый островок и на более позднюю водонапорную башню. Малостранцы начали строить свою башню в 1562 году.

Прага. Водонапорная башня на о. Жофин
Водонапорная башня на о. Жофин
В более позднее время возникли следующие проекты. Прогрессивной была, например, водопроводная станция с паровым приводом, начавшая работать на острове Жофин в 1854 году. Результатом технического развития стало фильтрование речной воды в Подоли в 1885 году. Вода оттуда под давлением поступала в водоем на Карлове и по вновь построенной сети самотеком доходила до последних этажей новоместских домов. С 1888 года стали разрушать фонтаны на площадях. Появлялись новые водонапорные башни. Сразу при выезде из Летенского туннеля, почти напротив Министерства внутренних дел, на улице U Letenske vodarny стоит новоренессансная башня Летенской водопроводной станции, построенная по проекту Индржиха Фиалки. Построена в 1888 году. На шестом этаже башни находится водный резервуар, прямо на месте, где башню окаймляет арочная галерея. Около башни находится котельная с машинным отделением и водоемом подключенный на емкость на Карлове. Эта изящная постройка доиграла свою роль, как и большинство башен, перед началом I мировой войны, в 1913 году.

Следующая водонапорная башня, сохранившаяся на Виноградах в Корунной улице (Korunni), была построена в 1891 году в новоренессансном стиле по проекту Антонина Турека. У нее семь этажей с террасой наверху, когда-то служившей и наблюдательной башней. Около нее тоже, кроме водоема, котельная и машинное отделение, которое под давлением подавало воду на самый высокий этаж. Постройка украшена часами и фигурами трубящих ангелов. Башня служила до 1962 года.

Slavomír Ravik


гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты