гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Стобашенная Прага

Часто Прагу называют «стобашенной». Утверждают, что этот эпитет впервые использовал австрийский историк и политик Йозеф фон Хормайер (Josef von Hormayer) в 1814 году, а чешский Синий монах Йозеф Добровский и философ Бернард Болзано старались доказать, что в Праге на самом деле имеется сто башен. Болзано (1781-1848) в свое время насчитал их 103, исключая башни частных домов и водонапорные. Топограф Johann Max Schottky (1794-1849) насчитал 60 башен храмов, 17 фортификационных, и не хватило ему до сотни 23 башни. С сотней впервые встречаемся на гравюре Праги 1649 года, на которой можно насчитать 146 башен, в том числе и с крепостных стен.

Панорама Праги
Панорама Праги
Панорама Праги
Панорама Праги

Башен много - разного вида. На первом месте, конечно, башни храмов, чаще всего оснащенные колоколами, за ними - звонницы, потом городские башни, среди которых наиболее известны Пороховая и мостовые башни. Отдельную группу составляют водонапорные башни, расположенных на городских набережных. Наконец, в панораму города вписываются фортификационные башни, которые, например, укрепляют Пражский град с северной стороны, к ним же можно отнести и мостовые башни. Около этих городских доминант встречаются башни, скрытые высокой городской застройкой, переросшей среднюю высоту средневековья. Также есть современные технические башни и башни обзорные, среди которых особенно стоит отметить башню на Петршине - уменьшенную копию Эйфелевой башни в Париже.

Если учитывать все эти категории, неудивительно что в конце 19 века, когда в Праге уже были снесены крепости, в 1883 году насчитывалось 124 башни, а историк К.В. Запп в 1848 году насчитал 89 больших и более ста меньших башен. Так или иначе, Прага на самом деле стобашенная.

Башня кафедрального собора св. Вита, как своей высотой, так и значением, занимает первое место среди пражских башен. Ее высота составляет 99,6 метров. Обе новоготические башни западного фасада высотой 82 метра, за ними идут башни Тынского храма, высотой 77 метра. Башня на Петршине - 60 метров.

Slavomír Ravik


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты