гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Пражский град

Тиары и короны


Самые старые тиары
Самая ценная часть сокровищ храма св. Вита - коронационные регалии. Их историческое и символическое значение превышает ценность золота и драгоценных камней.

Корона, скипетр и держава являются символами чешской государственности и носят гордое звание национальной культурной реликвии номер один.

Чешские коронационные регалии
Чешские коронационные регалии
Чешские коронационные регалии. Святовацлавская корона
Святовацлавская корона

Из коронационных регалий наибольшую ценность представляет корона, покоящаяся на черепе св. Вацлава. Тот, кто незаконно прикоснется к ней, будет поражен самыми страшными проклятиями.

Корона - это не только драгоценность, декоративный головной убор, но и суверенный символ империи, государства и нации. Первоначально она принадлежала только правящим родам, но постепенно ею стали украшать себя и дворяне. И поэтому принц, маркиз, граф, виконт, свободный лорд и дворянин гордились короной. Короны разных дворянских категорий отличались друг от друга количеством отдельных лучей. Однако по традиции только суверенный правитель страны имеет право носить корону, у остальной знати эта привилегия должна быть ограничена только их геральдическими знаками отличия.

От шапки до короны
Самой древней «короной» чешских князей, вероятно, была меховая шапка, из которой развилась герцогская шапка.

Говорят, что князья изначально во время особо торжественных мероприятий носили капюшон из меха хищника (mutatorium), а также на монетах, вероятно, изображена тиара или диадема. При Спитиневе II появилась митра. Вероятно, из ободка, несомненно, выполненного из драгоценного металла, поднимались четыре креста. Темя головы оставалось непокрытым...

Пршемысл Отакар I начал род потомственных чешских королей. О его короне свидетельствуют иконографические материалы, лучшим из которых, пожалуй, является королевская золотая булла 1224 г. Король со скипетром и державой несет на голове идеальной формы корону, образованную ободком с лилиями...

Пршемысл Отакар I
Пршемысл Отакар I
Пршемысл Отакар I
Пршемысл Отакар I

Первое реальное изображение короны можно найти в Вышеградском кодексе на головах трех королей, короны которых имеют форму тиары с тремя палочками, оканчивающимися шариками или колечками. В конце Вышеградского кодекса прилагается молитва при возведении на престол короля, из чего некоторые исследователи делают вывод, что кодекс был создан по случаю коронации Вратислава I в 1086 году.

Другой вероятный вид короны можно определить по монетам чешских королей. Уже при Пршемысле Отакаре I начинает появляться мотив лилии. К сожалению, мы можем лишь строить предположения о том, как выглядели древнейшие короны. Сохранилась только та корона, которую изготовил Карл IV. Наиболее точное представление мы можем получить из надгробной короны Рудольфа Габсбурга (+1306 г.), прозванного Кашей. Эта простая тиара состоит из четырех лилий, чередующихся с таким же количеством крестов.

Карл IV приказал изготовить себе королевскую корону, когда еще был моравским маркграфом. Существует много предположений о том, почему Карлу сделали новую корону. По одной из них, в этом виноват отец Карла, Ян Люксембург, который просто заложил старую или даже продал ее.


Карл IV со Святовацлавской короной на голове
У Карла IV была новая корона, посвященная св. Вацлаву. Она всегда должна была покоиться на черепе самого важного чешского покровителя. Ее разрешалось снимать только во время коронации и возвращать на место после мероприятия. Коронационный сбор за «заимствование у святого» составлял двести гривен серебром.

Римский император и король Чехии также составил новый порядок коронации и определил церемониальный маршрут коронационных процессий, ведущий от легендарного Вышеграда и далее по каменному мосту вверх на Пражский град к храму. Сам Карл IV первым прошел по этому Королевскому пути.

Всего Отец Чехии короновался пять раз: как римский король в Аахене, как император в Риме, ломбардской железной короной в Милане, короной Арелат на юге Франции и чешской короной.

Карлу, как любителю святых реликвий, должно быть, особенно нравилась ломбардская корона, потому что ее основание - внутренний круг - якобы выковано из одного из гвоздей, которыми Христос был пригвожден к кресту.

Камни не то, чем кажутся
Золотая корона состоит из четырех частей, каждое из которых заканчивается лилией, а звенья отдельных частей заканчиваются рубинами. Две украшенные драгоценными камнями дуги вырастают из лилий. В центре своего пересечения они несут золотой крест, в который вставлен сапфировый крест с выгравированным изображением распятого Христа. Здесь хранится шип из тернового венка Христа, которым владели французские короли.

Святовацлавская корона
Святовацлавская корона
Святовацлавская корона. Сапфировый крест
Сапфировый крест

Считается, что сапфировый крест принадлежал к оригинальной королевской короне 13 века. Немыслимо, чтобы Карл IV игнорировал предыдущие традиции. В остальном корона, безусловно, изготовлена по французскому образцу, и, согласно легенде, в ее создании участвовала, хотя бы советом, королева Бланка Валуа, правнучка Людовика Святого. Корона украшена 96 драгоценными камнями и 20 жемчужинами. Эти драгоценные камни были несколько раз исследованы и оценены. Последнее геммологическое исследование было проведено в ноябре 1998 года и принесло интересные открытия.

Средневековые ювелиры называли все красные драгоценные камни термином карбункул, который включает рубины, шпинели, гранаты и рубеллиты. Поэтому долгое время центральным красным камнем в короне считался рубин, даже самый крупный рубин в оправе. Исследования определили, что это красная разновидность турмалина, то есть рубеллита. Гравировка Христа на сапфировом кресте, скорее всего, выполнена алмазом.

Священная реликвия
Для Карла IV корона была одной из самых важных драгоценностей. Он не только посвятил ее св. Вацлаву, но и запросил у Папы Римского Климента VI особую буллу, которая специально освящает и защищает корону. В этой булле от 6 мая 1346 года Папа Римский утверждает, что
«из благочестивого почтения к св. Вацлаву, бывшему правителю Чехии, снова заказал очень ценную диадему и что он отдал ее знаменитой голове названного святого, чье тело покоится в пражском храме, и возложил ее на нее с намерением, чтобы ее не смели снимать с этой головы, за исключением коронации нового короля или когда в Праге или предместьях пражских проводились другие торжества короля, требовавшие использования королевской короны, после чего они будут обязаны вернуть ее на голову святого в день коронации или подобного торжества.
Так как маркграф, как указано в этой просьбе, опасается, чтобы кто-нибудь не посмел злоупотребить диадемой для других целей из-за ее большой ценности, он смиренно просит нас принять против этого соответствующие меры».

Категорически запрещалось «отчуждать, разбазаривать или закладывать» корону. Под соответствующей мерой Папа Римский подразумевал отлучение от церкви, что было самым страшным наказанием в то время, превосходившим даже смертную казнь. Проще говоря, на любого, кто посягнет на корону чешских королей, наложится проклятие, которое может снять только Папа. Верите вы в проклятия или нет, но последующие столетия доказали действенность как папской буллы, так и мер Карла. Коронационные регалии подверглись наибольшей опасности во время оккупации во время Второй мировой войны.

* * *

Святовитская сокровищница намного обширнее, и каждый из предметов скрывает замечательную историю. В ней вы найдете частичку посоха св. Петра, гвоздь от креста Христова, несколько прекрасных готических чаш, которые вполне могли бы походить на Святой Грааль. Безусловно, привлекают внимание медальоны Девы Марии и другие реликвии.
Aleš Česal

При использовании информации просьба указывать ссылку на сайт www.prahafx.ru

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты