Башни Пражского града
Черная башня

Из трех башен крепостного укрепления Пражского града Черная башня играла второстепенную историческую роль после Белой башни и Далиборки. Если Белая башня была государственной тюрьмой для целой Чехии, а Далиборка овеяна романтичными легендами, связанными с происхождением ее названия, то Черная башня не обладала ни значимостью, ни обаянием связанных с ней легенд. Это была обычная башня в крепостной стене, каких было много для защиты крепости или города. В верхней части обычно располагались «повежный» (смотритель башни, от слова vez - башня) и глашатай, а нижние этажи обычно использовали как тюрьму. Из более, чем двадцати таких башен в крепостном укреплении Черную башню выделяло то, что через нее был вход на Пражский град.

Черная башня
Черная башня и выход из Пражского града
Белая башня и Далиборка имеют округлую форму, а Черная башня - четырехгранная, что обусловлено входом в ее нижнем ярусе на заднюю часть Пражского града. К этому входу поднимались пешком и на конях по склону Опиша. По этой же причине и первая Белая башня была тоже четырехгранной, в то время как все остальные оборонительные башни Пражского града были округлой формы. На основании иллюстраций из рукописи Космаса можно предположить, что Черная башня была построена в середине 13 века на четырехгранном фундаменте первоначальной башни.

Первоначальная башня над Опишем была намного старше нынешней Белой башни и Далиборки. Вероятно, эта оборонительная башня поднималась над задними воротами в крепость еще во время Собеслава I, а во время правления Вацлава I Далемил в 1241 году пишет, что около имевшейся пешей дороги на Опише была устроена и дорога для конного проезда с повозками в «малые ворота» Пражского града.

Однако при новом расширении и укреплении Пражского града, проведенном Отакаром II в 1257 году, старая башня была признана не достаточно надежной, и вместе с остальными башнями, включая Белую и Далиборку, была построена заново на том же месте, и вероятно, на том же фундаменте. Теперь она могла противостоять нападению врагов, потому что и наверху, под крышей, толщина ее стен была 2 м, а внизу, у земли - 3 м. Она построена из того же белого песчаного мергеля (опоки) с Белой горы и подобных отесанных блоков, что и обе упомянутые выше башни. Около башни был глубокий ров с подъемным мостом, о чем упоминается в 14 веке.

О происхождении башни в 13 веке свидетельствуют ее бывшие два входа, или ворота, которые сохранились в своем первоначальном виде, потому что были замурованы в 15 веке, когда король Владислав Ягелло приказал устроить новый вход, который используется и сейчас.

Эти два замурованных входа были перекрыты полуциркульной аркой, покоящиеся на опорах, подобные которым можно увидеть в монастыре св. Анежки и в Староновой синагоге. Они выполнены в стиле, переходном от романского к готическому, что можно отнести к 13 веку. Schaller пишет, что под наземным помещением было подземелье, «lidomorna» - гладоморня глубиной 15 сагов (морская сажень, приблизительно 1,8 м), наполненная большим количеством истлевших человеческих костей. В нее якобы спускали осужденных к смерти. Это утверждение необоснованно. Сама Черная башня высотой 13 саженей, под ней не было никакого подземелья, потому что ее первый этаж служил воротами, и там никаких проемов в мнимую гладоморню не могло быть.

Вид на Прагу от Черной башни. 1825
Вид на Прагу от Черной башни. 1825
Лишь во время правления короля Владислава замурованный первый этаж Черной башни стали использовать как тюрьму для заключенных, которых спускали на некоторое время в это темное помещение через отверстие в перекрытии второго этажа, как это стало с нижней частью Далиборки. Как там, так и в Черной башне не было никакой гладоморни. Сообщение Шаллера о человеческих костях вымышлено, равно как и его небылица о «железной деве», о которой пишет, что стояла во дворе Белой башни и где-то у входа Черной башни. Подобного инструмента пыток в Чехии вообще не было.

Казни лиц, осужденных к смерти, которые ожидали исполнение приговора в одной из трех тюрем Пражского града, совершались до начала 18 века в огороженном месте перед Черной башней. Казнили только в исключительных случаях, когда по приказу правителя казнь того или иного дворянина не должна была происходить публично. Палач исполнял свою кровавую работу в закрытом помещении перед тюрьмой или непосредственно в камере, в которой правонарушитель провел последние дни своей жизни.

Над первым этажом, замурованным во времена Владислава, было еще три этажа, первоначально тоже сводчатых, из которых верхнее служило жильем для глашатая (hlasny), обязанностью которого было охранять окрестности Пражского града с этой стороны. Для этой цели над зубцами башни была проложена деревянная галерея с окошками, через которые глашатай наблюдал за всеми четырьмя сторонами. В беспокойные времена, когда были опасения вражеских атак на град, в галерее размещались наемные солдаты, чтобы сверху могли во врагов стрелять или бросать камни. Однако записей о подобных случаях нет.

Сначала у башни не было никакого названия. Из-за близкого расположения к дому бургграфа так и говорили, а в 14 веке иногда называли «бургграфской башней». Такое название распространялось и на Далиборку. В 1370 году благодетель Праги и королевского Пражского града Карл IV пожелал иностранцам, со всех концов света приезжавшим в Прагу, показать славу королевства Чешского. Он приказал покрыть свинцом и позолотить обе башни, расположенные над входами на Пражский град. Тогда Черная башня стала называться Золотой, потому что ее высокая остроконечная крыша в ясные дни сияла своим позолоченным покрытием, издалека сообщая о великолепной резиденции чешских королей.

Этот декор Золотой башни не пережил мятежное гуситское время, в которое и сам Пражский град был настолько опустошен, что позже и короли Ладислав Погробек, Иржи Подебрадский и Владислав Ягелло не смогли в нем жить. Последний из упомянутых королей с извесным строителем Бенешем из Лоун к концу 15 века обновили королевскую резиденцию. Тогда же отремонтировали обветшавшие башни, особенно Далиборку, о чем свидетельствует монограмма Владислава на ней. Во время этих работ и когда-то позолоченная крыша была покрыта кирпичом.

После этой реконструкции внутренние помещения Черной башни стали использовать в качестве тюрьмы. По этой причине окошки на верхнем этаже, имевшим в 16 веке стратегическое значение, были замурованы, оставлено только по четыре окошка на каждом этаже. Помещение было разделено на камеры деревянными перегородками, как и в Далиборке. На верхнем этаже была комната для охранников. На каждом этаже поставлена печь с трубой для отопления заключенных.

Как и в Далиборке, на нижнем этаже из бывшего въезда была устроена темная камера, чтобы в нее через отверстие в своде спускали узников. Так здесь появилась вымышленная гладоморня пражского писателя Шаллера. Ни один из узников Черной башни не был осужден к смерти от голода. В эту башню сажали лишь за небольшую провинность.

Такие арестанты населяли башню с начала 16 века. Надпись в тюрьме второго этажа «W. Casa 1533» свидетельствует, что Черная башня в первые годы правления Фердинанда I была уже тюремной башней.

В 1535 году в башне оказался пан Станислав Ждярский из Ждяра. Его кухарка Анна подала жалобу, что он ее избил, и на ее теле действительно были обнаружены следы побоев. В следующем году в Черную башню был заключен пан Ян Шкровад из Шкровады, потому что пана Вилема Цтинского из Цтиневеси толкнул, и тот упал, поранив себе ногу. Одновременно с ним сидел в Черной башне пан Иржи Бобровец из Бобровиц, потому что, приехав в трактир в Раковнике за Петром из Скал, подошел к его столу, обнажил саблю и ранил его. Не только за такое хулиганство дворяне попадали в Черную башню. Еще больше заключенных было за долги. Земским правом было установлено, что заимодавец может потребовать заключения нерадивого должника, пока не рассчитается с долгом. Черную башню стали называть башней для должников.

10 апреля 1538 года Черную башню постигло бедствие. В среду после Страстного воскресенья поста того года, во время, когда крестили новорожденного третьего сына Фердинанда I и во всех пражских городах торжественно звонили в колокола, над Прагой разразилась такая буря с градом, что «люди думали, настал Судный день». Молнии мелькали со всех сторон, и несколько из них ударило в Пражский град, особенно в башню костела св. Вита, потом в меньшую башню с курантами, которая тоже загорелась, но быстро была потушена. Хуже было с Черной башней, в которой от молнии вспыхнуло деревянное покрытие под крышей. Т.к. к башне не было удобного доступа, в ней все сгорело внутри до свода над первым этажом, потому что оба верхних свода рухнули. С большим трудом удалось вывести из тюрьмы заключенных, которые отделались только страхом. Король Фердинанд приказал еще в том же году башню обновить, при этом самая верхняя часть была отстранена, а перекрытия в верхних этажах заменены деревянными полами. Черная башня приобрела тот вид, который сохранился до наших дней.

Смертельному страху подверглись и узники Черной башни 2 июня 1541 года, когда на Малой Стране вспыхнул пожар, уничтоживший ее большую часть, а также и часть Пражского града. Только у Черной башни гибельная стихия остановилась, как сообщает летописец Гаек.

Пожар оставил о себе память - внешние стены Черной башни были так закопчены дымом, что башню с тех пор стали называть Черной.

Из следующих заключенных Черной башни в 1543 году там сидел пан Михал Младота из Солописк, без причины ранивший на рынке в Хрудиме человека.

Благороднейшим заключенным Черной башни был в 1573 году Бавор мл. Родовский из Густиржан из известного рыцарского рода. Был, как и многие паны того времени, страстным приверженцем алхимии, о которой не только написал несколько сочинений, но и выполнил переводы, а также сам занимался алхимией. Из-за этой науки лишился всего имущества и вынужден был продать свое имение. Пытаясь с помощью алхимии получить золото, он наделал много долгов, которые нечем было оплатить. Нетерпеливые кредиторы за долги посадили его в тюрьму, где он занимался литературой. Пан Вилем из Рожмберка, в алхимических лабораториях которого на Тршебони и в Крумлове пан Родовский часто работал, дал ему старинное сочинение для перевода на чешский язык.

Родовский взял это сочинение с собой в тюрьму, где сразу начал над ним работать. Соседи по камере, дикие и веселые, мешали его работе, потому что Рожмберк получил от него письмо с просьбой помочь - чтобы его перевели в отдельную камеру. Просьбу Родовского удовлетворили, и ученый арестант за несколько месяцев заключения выполнил перевод на чешский язык. К сочинению Родовский добавил 22 страницы собственных стихов, все отправил с посвящением Рожмберку и датировал «на граде Пражском». Гонорар от Вилема Рожмберка, вероятно, помог освобождению алхимика из Черной башни.

Во время своего заключение Родовский занимался также и астрологией, раздобыв медную астролябию, с помощью которой наблюдал из своей камеры за движением небесных тел, измеряя их углы. После освобождения из тюрьмы жил на средства пана Вилема из Рожмберка и пана Яна Збинека Зайица из Газенбурка. Оба вельможи нуждались в его службе по получению золота, эликсира вечной жизни и философского камня.

Во время правления Рудольфа II Черная башня была постоянно заполнена, иной раз даже не хватало камер для всех должников.

Черная башня
Черная башня
Заключение в Черной башне не было для должников суровым. Они там проводили время весело. Во время ремонта окна на верхнем этаже башни в 1872 году были обнаружены комплекты игральных карт с 1606 и 1616 годов. Они послужили многим заключенным, после чего были забыты в нише одного из окон.

После Белогорской битвы нет сведений о заключенных Черной башни. В 1628 году был посажен бурмистр Ян Самек, лидер сельского восстания в Градецко. Признался, что мятеж сельского люда был вызван принуждением принимать причастие католическим способом. За убийство миссионера, бенедиктинского монаха, был со своим сообщником прикован цепями к стене в Черной башне. После подачи просьбы о помиловании и обещании стать католиками были освобождены из своего сурового заключения.

Весь 17 век до второй половины 18 камеры использовались для заключения должников. После пересмотра судебного порядка при Марии Терезии башни королевского Пражского града перестали использовать в качестве тюрем. Черная башня опустела навсегда.

Последний ее ремонт был в 1712 году во время наивысшего бургграфа графа Яна Йозефа из Вртбы. Он приказал снести высокую крышу и заменить ее на нынешнюю черепичную. В 19 веке внутренние помещения ветшали, и стало невозможно подниматься на верхние этажи. В 50-е годы были устроены прочные лестницы на все этажи, в 1872 году земское собрание, чьей собственностью была Черная башня, отремонтировало крышу.
Josef Svátek


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты