гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Подземная Прага

Предания о подземелье
Прага. Вышеград
Вышеград
Несмотря на то, что предания содержат рациональное ядро, нельзя полностью полагаться на них. Люди чувствуют, что город особенный, что у него сильный genius loci, но так как ничего не видят на поверхности, то сочиняют о подземных пещерах с кладами. Например, согласно Попелке Билиановой, в подземелье Вышеграда находится удивительной красоты пещера, в которой Либуше скрывает свои драгоценности. Утверждение неправдоподобное, потому что со времен Либуше неизвестны ни подземелья, ни клады. Ювелирные изделия в колинской могиле или захоронения у Либушинки в Старом Коуржиме представляют максимальное богатство того периода.

Большинство преданий о подземельях возникают от того, что люди видят какой-то вход, подвал длиной несколько метров и домысливают за ним целый подземный коридор. Еще чаще люди соединяют два входа, удаленных один от другого и не имеющих между собой ничего общего. Например, опера Сметаны «Тайна» основана на существовании подземного коридора из Бели на Бездез. В действительности в Бели только глубокие подвалы. В подземелье даже рациональных людей покидает рассудительность и подводит память. Многие ищут клады, нацистские архивы и тайники.

Примеры преданий о подземельях
  • K дому «У Двух золотых медведей» (U Dvou zlatych medvedu) в Кожной улице ведут почти все подземные коридоры Праги.

  • В костеле на Винорже провалилась надменная графиня, потому что приказала изготовить себе туфли из хлеба.

    Прага. Дом У двух золотых медведей. Фото Галины Пунтусовой
    У двух золотых медведей
    Прага. Лоретанская площадь. Фото Галины Пунтусовой
    Лоретанская площадь

  • В память о том, что на Лоретанской площади провалилась Драгомира, была поставлена Драгомирова колонна. Первоначально она стояла приблизительно на месте памятника красноармейцам, но в 1788 году магистрат его убрал.

  • В Прокопской долине около костела св. Прокоп переводил Библию. Черти погасили ему фонарь, а он их выгнал с помощью креста. Они вылетели через 9-метровую трубу. На месте бывшего Прокопского костела была найдена часть дымовой трубы. Очевидно, костел располагался над пещерой. Подобное предание рассказывают и об отшельнике Иване.

  • Евреи избегают подземелий, вероятно, потому, что в средиземноморских областях пещеры были культовыми местами, которые не одобрял Бог. Еврейские предания редко имеют спелеологическую тематику, хотя Г.Майринк в «Ангеле западного окна» упоминает подземный ход под Еврейским гетто. Ближайшее подземелье, найденное в Еврейском гетто - ритуальная микве под Пинкасовой синагогой. К.Л.Кукла описывает в своей книге, как жил на Марианской площади в доме U Ringhofferu. В подвале они содержали гусыню, которую кормили шишками. Однажды он пошел дальше, коридор продолжался до обрушения, за которым было слышно какой-то гул. Позже он предполагал, что прошел под Платнержской, Валентинской и Капровой улицами до центра Еврейского гетто.

  • Иоганнес Урзидил говорит о доме «У Девяти чертей» (U Deviti certu) на Малой Стране, в котором должен быть двухэтажный подвал. Здесь была попытка создания искусственного человека «гомункулуса» еще задолго до Голема. Однажды неизвестный человек спустился в подвал, в самой нижней части которого была железная дверь, за которую никто никогда не выходил. Даже свет прекращался за неизвестным барьером, и стержнем ничего не удавалось нащупать, потому что там может быть пропасть или что-то подобное. Человек перешел тот барьер и исчез без следа.

  • В доме «У Колокола» (U Zvonu), говорят, жила св. Людмила с внуком Вацлавом и во время преследования христиан в Тынский костел ходила по тайному коридору. З.Драгоун начертил план подземного колодца, который был доступен как из дома «У Колокола», так и из Тынской школы.

    Прага. Дом У Сиксту в Целетной улице. Фото Галины Пунтусовой
    Дом У Сикстов в Целетной улице
    Прага. Дом У каменного колокола. Фото Галины Пунтусовой
    Дом «У каменного колокола»

  • А.Вениг написал предание о тайнике с кладом в доме «У Сикстов» (U Sixtu)

  • Когда был ликвидирован орден иезуитов, они замуровали большой клад в подвалах Клементинума. В Клементинуме была одна из первых большая канализационная система, которая до сих пор доступна через канализационный приемник с мостовой на улице. Оба направления, как к Клементинуму, так и к Влтаве, засыпаны.

    Прага. Клементинум. Фото Галины Пунтусовой
    Клементинум
    Прага. Костел св. Лаврентия на Петршине. Фото Галины Пунтусовой
    Костел св. Лаврентия на Петршине

  • В пропасти на Петршине на месте костела св. Лаврентия из полости в скале хлестало пламя, которое обозначало место для пророчеств. Оттуда (а не с далекого Вышеграда) предсказывала Либуше славу Праги. Если бы Петршин не был покрыт деревьями, то с него был бы самый лучший вид на Прагу.

  • В 1863 году в монастыре кармелиток у св. Бенедикта сошла с ума сестра Розалия. Народ Праги думал, что в монастыре есть тайная тюрьма и камера пыток, но комиссия ничего не нашла.

  • Л.Н.Звержина описывает в своей книге тайный вход до запасного коридора, ведущего из задней части двора у стены костела Девы Марии под цепью. Историк, спелеолог, мальтийский рыцарь Франтишек Скрживанек отрицает эти сведения.

  • Не исключено, что реально существует подземный коридор, который ведет из двора Влашского приюта до Нерудовой улицы. Вероятно, в этом подземном ходе скрывали ценности во время Семилетней войны.

  • С криптой Страговского костела Успения Девы Марии связано предание о шведском воине-похитителе, которого задушил скелет.

  • С подземельем Платиза связано несколько преданий - здесь должны быть подземные стойла для коней, как сейчас существуют подземные гаражи.

    Прага. Костел Девы Марии под цепью. Фото Галины Пунтусовой
    Костел Девы Марии под цепью
    Прага. Страговский монастырь. Фото Галины Пунтусовой
    Страговский монастырь

  • Франц Верфель (Franz Werfel) в новелле «Дом печали» говорит о глубоких подвалах, через которые при полицейских облавах убегали посетители публичного дома на Камзиковой улице cp 543/6. Якобы по лестнице можно было спуститься с верхних этажей прямо к замаскированному отверстию. В этом доме Бисмарк отмечал отмечал победу у Градца в 1866 г. а на оконном стекле перстнем выцарапал имя Милада. Стекло разыскивал Эгон Эрвин Киш (E.E. Kisch), но узнал, что оно закончило существование у садовода в Михле.

  • В Высочанах, внутри железнодорожной насыпи, перекрывшей Пешлову улицу, около вокзала должен быть скрыт подвал с бочкой вина. Владелец подвала приказал его замуровать после рождения сына с пожеланием открыть на день рождения сына, когда тому исполнится 21 год. Сын погиб в битве у Градца Кралове в 1866 году, а отец умер.

  • Современный пражский Фауст Иржи Арвед Смиховский был шпионом, каббалистом и сатанистом. Также он был свободным каменщиком и иезуитом. В подвале малостранского дома «У Золотой лодки» (U Zlate lodi) в присутствии la Camary и капитана Мухина он вызывал демонов. В 1938 году он начинает сотрудничество с немецкой тайной службой. Ему поручено найти одну тайную ценную книгу и проверить, можно ли использовать оккультные силы для военных побед. Во время изучения каббалы он, вероятно, спас несколько евреев. Подземная демонология продолжается. Его чуть не ликвидировали сами фашисты, а в мае 1945 года он был арестован. После 1947 года он выступал в качестве свидетеля и гордился тем, что довел до виселицы 48 невинных людей. Смертный приговор он выменял на пожизненное заключение, и благодаря феноменальной памяти, даже в тюрьме вызывал дьявола, в 1951 году был убит в тюрьме, умирал долго и мучительно.
С новыми, менее разработанными формами магии автор столкнулся на Ольшанском кладбище, в подземелье Мочалки (где позже был убит человек) и в пространстве под памятником Сталину.

Сталин
Сталин
Прага. Пространство под бывшим памятником Сталину
Под бывшим памятником Сталину

Наконечный также упоминает, что Густав Майринк проводил свои первые попытки магии в Прокопской долине. Однажды весной сидели мы на скале в западной части Бутовицкого городища, я читал повесть Майринка. Внезапно прилетел ворон, покружил прямо над нашими головами, посидел среди студентов и с карканьем улетел. Это произвело впечатление контакта с иным миром.

Самые знаменитые пражские тайны
Самое знаменитое и самое таинственное пражское подземелье лежит под Карловой площадью, бывшим Скотным рынком. Вероятно, в основе таинственных преданий лежит сокровищница часовни Божьего тела, около которой Карл IV хотел построить место для паломничества, самое значительно севернее Альп. В канун паломнического торжества здесь были уложены одни из самых важнейших реликвий Центральной Европы. Даже если оставим в стороне всякую мистику, связанную со священной геометрией площади, размеры которой соответствуют участку Иерусалимского храма, вспомним, что часовню снесли, потому что она мешала выходу Йечной улицы. В те времена работали так, чтобы использовать старый строительный материал, то же касалось и подвалов. Тогда правдоподобно, что сокровищница часовни и ее фундаменты будут снова обнаружены при модернизации дороги.

Прага. Костел св.Игнаца из Лойолы Карловой площади. Фото Галины Пунтусовой
Костел св.Игнаца из Лойолы Карловой площади
Прага. Фаустов дом на Карловой площади. Вид с Вышеградской улицы. Фото Галины Пунтусовой
Фаустов дом на Карловой площади

При этом могут открыться памятники периода Карла IV. Перед св. Игнацем стояло 13 домов, в которых могли быть подвалы. Примерно в 30 шагах от дома «У Слесарей» (U zamecniku) до 1840 года лежал загадочный камень с вытесанным крестом, черепом и датой 1627. Под ним, вероятно, проходил тайный коридор до Фаустового дома. Но более правдоподобно, что это барочное надгробие одного из профессоров Карлова университета, которые управляли часовней.

В подвале Фаустового дома никаких подземных коридоров обнаружено не было, но указано, что свод одного из подвалов пробит, будто черт на самом деле вынес через него Фауста. С мифологической точки зрения всегда сложно объяснить, почему черт уносит свои жертвы через крышу на небо, а не проваливается с ними под землю.

Важно еще упомянуть известный роман пражского журналиста Карела Ладислава Куклы «Подземная Прага, или приключенческий роман из глубин и лабиринтов пражского подземелья», который впервые вышел в 1920 году. Согласно Кукле, важный перекресток пражских подземных ходов лежит как раз под Карловой площадью. В этом романе правдивы только входы в подземелье, но книга оказала большое влияние на тех, кто занимался пражским подземельем.

Другой, реалистичный, роман о пражском подземелье - Альфреда Техника «Люди под Прагой» 1942 г. - рассказывает о тяжелом труде работников канализации.

Václav Cílek


© Перепечатка без ссылки на сайт www.prahafx.ru запрещена

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты