гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Писецкие, или Брусские ворота

1904 год
В последнее десятилетие решается вопрос о сносе крепостных стен, проходящих от бывших Страговских ворот до Брусских и крепостных стен на Летне. Некоторая часть градчанских и малостранских жителей желает, чтобы эти части городов могли расшириться за счет освободившегося пространства, а также, чтобы к Праге были присоединены селения Бржевнов, Тейнка, Дейвице и Бубенеч. Они ожидают от этого большую пользу, при хорошей транспортной связи с Прагой. При дальнейшей застройке до сих пор пустых участков и увеличении количества населения поднялась бы цена землю и дома на Градчанах и Малой Стране, но нельзя согласиться с тем, чтобы на освободившемся месте были построены обычные жилые пятиэтажные дома.

Прага. Писецкие ворота
Писецкие ворота. Северный фасад
Прага. Писецкие ворота
Писецкие ворота. Южный фасад

Защитники красоты старой Праги настаивают на устройстве садов и парков от королевских садов до Летны, и вилл в Дейвице и Бубенече от Бруски до Краловской оборы. Община Праги, выкупив в 1901 г. от воинского фортификационного казначейства участок от Бруски до Марианских крепостных стен, была обязано по договору снести и нынешние Писецкие ворота. Этому воспрепятствовал Клуб «За старую Прагу», добившись сохранения памятника истории строительства. Многие просили не засыпать часть рва, чтобы потомки могли иметь представление, как выглядела пражская фортификация. Имперско-королевская канцелярия позволила сохранить Писецкие ворота, но флигели для стражи справа и слева должны быть снесены, а вокруг ворот решено разбить сад.

Прага. Писецкие ворота
Писецкие ворота. Северный фасад
Прага. Писецкие ворота
Писецкие ворота. Южный фасад

В декабре 1901 года начали откапывать землю с насыпи крепостных стен и отвозить ее в ров. Работы продолжались в 1902 и 1903 гг.

У Писецких, или Брусских, ворот, как мы видим их в наше время, с северной стороны напротив бывшего деревянного моста через ров, достаточно богатый и интересный фасад из тесаных блоков песчаника. Южный же фасад со стороны Малой Страны просто оштукатурен. Внутреннее пространство в соответствии с правилами обороны несколько искривлено.

Прага. Писецкие ворота. Чертеж северного фасада
Прага. Писецкие ворота. Чертеж
Фасад прорезан большим, с полуциркульным сводом, проездом для повозок, а справа и слева меньшие проходы для пеших. В левом проходе видно два деревянных колесика, через которые проходили цепи, когда здесь был деревянный мост через ров.

Северный фасад из тесаных блоков ренессансный, хотя и построен в период расцвета барокко. Четыре дорических пилястра несут архитрав с надписью. Над архитравом пустой фриз, на котором тоже была надпись, далее - карниз. Над карнизом малая декоративная стенка завершает верх ворот. Там, где заканчиваются пилястры, в центре стояли две пирамиды, а по краям - большие каменные шары.

На замковом камне въезда в ворота видим вытесанную маску Медузы со змеями вместо волос. Маски вытесаны и на замковых камнях в обоих проходах. Обычные маски с высунутым языком, какие мы видели на замковых камнях пражских ворот, здесь отсутствуют.
В четырех полях между пилястрами вытесаны знаки и военные трофеи: щиты, барабаны, знамена, пушки, сабли, латы и т.д.

На фризе под карнизом и на архитраве была надпись из медных букв, прикрепленных к камню. Сейчас сохранилась только надпись в архитраве, а от главной надписи во фризе остались только остатки скоб, которыми крепились буквы. Остаток надписи выглядит так:
D.(amianus) B.(aro) D.(e) SICKINGEN PRAES.(idens) ET MILIT.(iae) IN REG.(no) BOEM. (iae) EN (?) COM.(mandans) Дословный перевод «Дамиан, барон из Сикингена, президент и винский в королевстве чешском командир» сообщает нам имя тогдашнего главнокомандующего в Чешском королевстве.

У ворот никогда не было крыши, ее верхняя часть образована насыпью на мощном цилиндрическом своде. При взгляде с северной стороны перед воротами видна дорога, проходящая по насыпи через ров, где до конца 18 века был большой деревянный мост.

Прага. Южный фасад
Южный фасад
Слева от южного фасада стоит домик сборщика налогов на продукты, небольшие пристройки слева и справа были воинскими караульными помещениями, пока войско здесь несло караул.

Во время осады Праги шведами в 1648 году крепостные стены Карла IV не обеспечили достаточную защиту, и Фердинанд III после окончания Тридцатилетней войны принял решение об ограждении Праги фортификацией, отвечающей своему времени, о прочных воротах и глубоких рвах.

Генерал Раймунд Монтекукколи в 1650 году спроектировал и передал императору Фердинанду III свое сочинение, где рекомендовал превращение Праги с Вышеградом и г. Хеб в крепости. Император принял проект, подробный план укрепления Праги разработал фортификационный инженер граф Конти. Кроме него над планом работали инженеры подполковник Йозеф Приами и Ян Пьерони - оба итальянцы.

Хотя подготовительные работы по укреплению были начаты сразу же, но до строительства крепостных стен дошло только в 1655 году на стороне Новоместской. Строительство продолжалось до 1725 или 1730 года. Старательнее всего укрепляли Нове Место и Вышеград. Здесь работы были закончены раньше других. Крепостные стены на Градчанах и на Малой Стране были готовы самыми последними. Ворот, включая Слепые (вскоре были замурованы), было восемь. Последними в 1721 году были достроены Писецкие.

Строительство крепостных стен, рвов и высоких насыпей большей частью было поручено итальянцам, в меньшей степени немцам. Чешские строители принимали незначительное участие. Надзор за ходом строительства также возлагался на итальянских строителей и архитекторов, которые с 15 века у себя в стране и за границей считались наиболее искусными и везде были востребованы.

Переписка между староместской общиной и воинским командиром Дамианом Филипом бароном из Сикингена свидетельствует о том, что строительство нынешних Писецких ворот было начато в апреле или мае 1719 г. Работа шла быстро, бранный (привратник) со старых Писецких ворот (которые находились в районе Кларова) сообщал Староместскому магистрату, что вновь построенные Брусские ворота 9 мая 1721 года открыты для проезда.

Прага. Проезд внутри Писецких ворот
Проезд внутри Писецких ворот
Главнокомандующий барон из Сикингена в 1719 году рекомендовал в придворному военному совету в Вене, чтобы было построено не двое ворот, как предполагалось первоначально - на Градчанах напротив Порохового моста (Prasny most) и у Бруски - а только Писецкие, или Брусские, ворота, что бы позволило сэкономить средства. Военный совет поручил строительство венному инженеру и архитектору Яну Баптисту Алипранди.

Староместский магистрат, у которого издавна были ключи от Поржичских и Новых ворот на Новом Месте, от Уездских и старых Брусских на Малой Стране, и во всех этих воротах обеспечил стражу, добивался от императора Карла VI, чтобы обслуживание новых построенных Писецких ворот было передано городу. Просили также, чтобы у ворот было построено жилище для бранного и писаря, караульное помещение для стражи - все, как было у старых Писецких ворот.

Военные возражали, что ворота построены за счет их казны, и не позволили выдать ключи и посадить бранного с писарем. Староместские ссылались на привилегии от предыдущих императоров и королей, дававших им право содержать двое ворот на Малой Стране и двое ворот на Новом Месте. Именно так, как у Новоместских было право на двое других ворот - на Новом Месте и на Вышеграде, а у Малостранских - на Страговские ворота.

Староместские убеждали в необходимости, чтобы бранный открывал и закрывал ворота, проверял охранные листы (сопроводительные документы) прибывших, следил за подозрительными лицами, приехавшими в город или покидающими его. Обязанность писаря в воротах получать плату за проезд повозок и скота, налоги с привозимых продуктов и предметов, подлежащих налогообложению. Уверяли, что без бранного и писаря в город будут проникать подозрительные лица и провозить без налога товар, как проходили через Пороховые ворота, стоявшие у Порохового моста при Пражском граде. Как ни старались, ничего не помогло убедить военных. Бранный, городской писарь и городская стража оставались внизу, у Бруски и там брали налог согласно своим привилегиям. Эти старые Брусские ворота стояли над казармами в Бруске, где начинается Хоткова улицы.

Объединение Старого и Нового Места, Малой Страны и Градчан в 1784 году в один город с общим магистратом внесло изменение в обслуживание ворот. Декретом от 20 мая 1785 года городские ворота были объявлены воинскими и переданы военному ведомству. Пражской общине разрешили продать на аукционе нижние, старые ворота у потока Бруснице, вместе с домиком бранного, писаря и караулкой.

В 1829 году старые ворота были снесены, Южная часть караульного помещения и квартиры писаря и бранного были перестроены на двухэтажный жилой дом čp 134 (стоял правее нынешнего дома № 4/135).

Олений ров своей восточной стороной простирался в то время до старых ворот в Бруске. Только в 1831-1832 гг. по инициативе графа Хотека была построена серпантинная дорога через восточную часть Оленьего рва наверх к нынешним Хотковым садам, основанным графом Хотеком в 1841 году. Оттуда дорога шла к верхним, новым Писецким воротам. При строительстве Хотковой дороги была засыпана часть ложбины, частично вытесанной в скале, ведущей от нижних старых ворот наверх к новым. Через эту ложбину был построен прекрасный деревянный мост для пешеходов.

Но эти старые ворота под Бруской около дома čp 134 не были первыми Писецкими или Брусскими. Те стояли на нынешней Вальдштейнской улице на Малой Стране, при доме čp 158 (ныне Пальфиовский дворец 14/158) и скошенном углу нынешнего Вальдштейнского дворца. Они были уже в 13 веке и назывались Писецкими.

Король Пршемысл II в 1257 году основал Мале Место пражское и поселил в нем немцев. В последующие годы приказал окружить основанный город крепостными стенами и рвом, построить ворота, одни из которых были Писецкими. Перед воротами появилось небольшое поселение, которое из-за песчаной почвы называли «На Песке» (Na Pisku), отсюда и название ворот - Писецкие.

Эти первые Писецкие ворота стояли здесь с конца 13 века до середины 18 века, когда были снесены при строительстве дома čp 158.

Писецкие ворота в Вальдштейнской улице при čp 158, равно как и вторые ворота в Бруске при čp 134, никогда не видели врагов, зато нынешние Писецкие ворота и восточная сторона крепостных стен в 1741 году подверглась вражеским атакам. Зимой 1741 года в Чехию вторглось баварско-французское войско, саксонцы, чтобы отобрать Чехию у курфюрста Карла Альберта.

Саксонский командир, генерал Рудовский, приказал ночью атаковать Прагу в районе Писецких ворот, где стояло 400 студентов. Саксонцы полезли на крепостные стены с помощью лестниц, но были отброшены студентами. После второй попытки им удалось отогнать студентов, попасть к закрытым Писецким воротам, разрубить их двери и ворваться в город.

Нужно упомянуть о двух событиях, произошедших на крепостных стенах в районе Писецких ворот. Первое записано в памятной книге прихода св. Войтеха. «30 мая 1666 года был у пражан праздник, трижды стреляли из мушкетов и пушек по поводу того, что из Испании везли невесту, двоюродную сестру Их Милости императорской (Леопольда I) в Вену. После окончания выстрелов из пушек мальчишки, подравшиеся из-за пороха за Бруской, этот порох по неосторожности подожгли, 16 из них получили ожоги, и 6 сразу же остались на месте мертвые, все разнесло по воздуху, тут и там находились умершие».

О втором событии написал градчанский мещанин Рулик: «6 сентября 1791 года император Леопольд II был коронован чешским королем на Пражском граде. 11 сентября 1791 года коронованный король со своим двором отправился в Овенец, или в Стромовку, где некий француз Бланшар полетел на воздушном шаре. Это был первый полет на воздушном шаре в Чехии.

21 сентября торжества еще продолжались за счет пражской общины. Они были на Марианских крепостных стенах, ближе к Брусским воротам, так наз. Персидский рынок. В тот вечер пускали ракеты с огненными изображениями. Сначала в воздух выстрелили огненное изображение оленя, преследуемого двумя собаками с егерем».

* * *

О закрывании и открывании пражских ворот имеются различные сведения прошлых веков. Согласно губернскому декрету, с 1 марта 1838 года ворота Вышеградские, Житные, Новые и Страговские должны в январе, Феврале, марте, апреле, октябре, ноябре и декабре закрываться в 9 часов вечера, Поржичские (Шпиталские), Конские и Уездские - в 10 час. В остальные месяцы на час позже.

Конские, Писецкие и Уездские должны открываться на стук до полуночи каждому пешему, у которого нет багажа и ничего для обложения налогом. Поржичские ворота должны быть доступны пешим в течение всей ночи. Курьеры, эстафета и почта имеют право проходить в любые ворота в любое время.

Открывание ворот: в январе, феврале, ноябре и декабре все пражские ворота открывались в 6 час. утра, в марте и октябре - в 5.30 час., в апреле и сентябре - в 5 час., в мае, июне, июле и августе - в 4.30 часа утра. Боковые входы всех ворот были открыты для пешеходов на полчаса раньше, чем главные ворота.
Jan Herain. 1904
* * *

В 2000-2002 гг. Писецкие ворота были реконструированы, и в них открылась галерея и кафе. В 2014 году закончилась следующая реконструкция, при которой отстранили 4000 кубометров земли, чтобы увидеть уникальные барочные полуциркульные своды 1721 года, отремонтировать их, выполнить гидроизоляцию, после чего землю вернули на место. Дубовое торцевое мощение частично подгнило и было заменено. Археологи обнаружили кованые гвозди, осколки старинной керамики и мелкие монеты 1956 г.

Прага. Писецкие ворота
Реконструкция Писецких ворот. 2014

Прага. Писецкие ворота
Реконструкция Писецких ворот. 2014

Прага. Писецкие воротаПрага. Писецкие ворота

После устранения земли на северном углу был обнаружен тайный ход высотой 120 см, который не был изображен на планах. Он служил защитникам барочной фортификационной системы Праги для незаметного бегства с осажденного объекта или неожиданного нападения на противника. Его выход был замаскирован кустами. Этот коридор будет снова замурован, засыпан и засеян травой.


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты