гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Пражские острова

Прага. Остров Штванице
Остров Штванице
Следующий остров по течению реки - Штванице, он же Большой остров, большая Венеция. На этот остров опираются два пражских моста: Главков мост и железнодорожный виадук Негрелли. И у этого острова была своя специфика, которая давно уже дала ему нынешнее имя. Здесь устраивалась травля - непритязательное и часто весьма жестокое безвкусное зрелище для народа. Эти травли называли hec - натравливанием, главного режиссера - hecmajstr, а остров – Hetzinsel. Животными, используемыми для представления, были быки, которых раздразнили до невменяемости соломенной куклой, одетой в красное. Нижняя часть куклы была наполнена оловом, поэтому после атаки одичавшего животного она всегда снова вставала. Когда же разъяренный бык растаптывал на земле последние остатки соломенной куклы, на арену выпускали больших собак, которые должны были загнать быка. Иногда травили ослика, который обычно уходил с арены победителем. Т.е. он скрывался в каком-нибудь углу и лягался задними ногами. После нескольких ударов копытами побитая собака отступала.

Одним из привычных номеров была травля оленя. Зрелище усиливало натянутая поперек арены ткань, которую олень перепрыгивал, а собаки вынуждены были оббегать вокруг. Иногда заставляли медведя карабкаться по скользкой коже за подвешенным ливером и мясом. Также карабкались козлы и дикие кабаны, пока это не надоело Его Императорской Милости. В 1805 году травля и развлечения безвкусной публики на о. Штванице были запрещены императорским декретом Франциска I, хотя окончательное прекращение травли произошло в 1816 году. Письменные источники сообщают, что, например, одного и того же медведя здесь использовали 10 лет, а три оленя здесь выдержали 6 лет.

В 19 веке на Штванице проводились «балы негодяев», в конце 19 века здесь выступали настоящие бедуины и приезжала очень популярная Кмохова капелла из Колина. Также здесь проводились стрельбы из пушек по мишеням. Т.к. «волшебные стрелки» могли промазать цель и попасть в проплывающий корабль или зрителей, было запрещено стрелять пулями. Хотя стрельцам угрожало строгое наказание, господа «шарфшицы» не могли преодолеть искушение.

Прага. Остров Штванице
Остров Штванице
Не смотря на то, что остров страдал от частых наводнений, нашлись предприниматели, которые не боялись бедствий. Например, в 1877 году директор театра построил здесь деревянную арену для театральных представлений. Здесь выступали любители и профессиональные артисты, канатоходцы, показывали и пантомиму, выступали балетные группы, но так и не удалось перенести сюда из Нуслей традиционную «Фидловачку». Господа артисты очень рисковали, потому что их жильем были деревянные постройки, а на арене устраивались пиротехнические представления.

В наше время остров запомнился многим спортивным фанатам своим Зимним стадионом и теннисным кортом. Это самый большой из пражских островов, площадь которого 15 га. Кроме спортивных сооружений здесь появился и родильный дом и даже электростанция.

Раньше в этих местах было больше островов, некоторые возникали во время наводнений, например, в 1432 году. Тогда на островах выращивали овощи, появлялись и фруктовые сады. Сменялись владельцы, и долго боролись за владения Бубны и приход св. Петра. Между отдельными островками были и необходимые броды, которыми часто пользовались войска, наступавшие на Прагу и выискивающие слабые места в обороне.

Как и на Слованском острове, здесь тоже появлялись предприниматели, а в 18 веке староместкое селение «остров с правом ловли рыбы, содержания пивной и перевоза» досталась владельцу отбельного цеха К.Фаберу. Тогда уже острова были связаны с правым берегом примитивными деревянными мостами, соединявшими сушу с уже несуществующим Иерусалимским островом, с которого следующие мосты вели на Приматорский остров. На нем тоже были деревянные конструкции, соединяющие сушу и острова с нынешним островом Штванице. Со временем и регулированием реки в 1909-1911 гг. бывший Роганский остров присоединился к набережной.

На острове время от времени высаживали и редкие деревья, которые с течением времени, войн, наводнений и других бедствий значительно пострадали. Упомянем еще об электростанции, расположенной на западной части острова. Эту постройку čp 867 спроектировал архитектор Алоиз Длабач. Она до сих пор доминирует посреди реки под Летенскими садами. Здание производит эстетическое впечатление возможно потому, что архитектор вдохновился замком, который зарисовал во время путешествия по Франции. Для привода турбины использовалась разность высот 4 метра, достигнутая с помощью Гелмовской плотины. Объект содержал четыре лопастных турбины фирмы «Колбен и Данек». Мощность электростанции была 1,2 МВт. Строительство производилось одновременно с преобразованиями по регулированию накануне Первой мировой войны (1913-1914). Электростанция работала до 1972 года. Тогда появилось предложение ее демонтажа, но здравый смысл победил, и в 1984 году началась реконструкция. Тогда строители обратили внимание, что вся конструкция стоит на мощной, но нестабильной решетке из дубовых балок, так что объект буквально плавал. Необходимо было объект зафиксировать бетоном на прочной скальной основе. Старое техническое оборудование превратилось в экспонат, работу которого сохранить не удалось, а заменили его три Каплановы турбины, вырабатывающие 5,7 МВт, что примерно потребляет пражское освещение улиц.

Slavomír Ravik


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты