гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

О создании Нового Места в Праге

Прага. Старое и Новое Место
Увеличить (275 кб)
В 1348 году Карл IV решил расширить Прагу, чтобы город возвышался над другими не только своими постройками, но также в области науки и искусства, чтобы он заблаговременно отвечал растущему притоку жителей. 8 марта 1348 года был опубликован документ об основании нового города, скрепленный печатью из красного испанского воска. Карл назвал создаваемый район Новым Местом.

Новый город должен объединиться со Старым Местом, окружив его кольцом. Король издал приказ, разрешающий горожанам Старого Места и их потомкам беспрепятственный проезд сквозь создаваемый район. Привилегии жителям нового города были даны такие же, как и в Старом Месте. Получившие участок должны были оплатить только его стоимость, начать строительство в течение месяца и закончить его не позднее, чем через 18 месяцев, после чего жить в новом доме. Не разрешалось строить поперек улиц, слишком высоко или слишком низко. Евреи обоих полов, пришедшие жить в Новое Место, принимались под покровительство короля.

Король заказал иностранным мастерам разработать план улиц, крепостной стены и ворот. Мастера, чтобы осмотреться, вышли на обзорную площадку ворот св. Гавела в староместской стене (здесь сейчас находится улица Na Mustku) и на пригорок над долиной ручья Ботич. Пригорок было решено соединить с городом линией, направленной к башне св. Гавела и проходящей точно с юга на север. На пригорке позже был заложен костел Девы Марии на травнику. Улицы, идущие от востока к западу, составляли с главной линией прямой угол. В сеть созданных линий новые улицы добавляли так, чтобы они образовывали прямоугольники.

По итальянскому образцу новый город должен быть окружен крепостной стеной и рвом. С юга Новое Место ограничили стеной, идущей от Вышеграда вдоль ручья Ботич на восток, а оттуда на север. Строили быстро, и через два года, в 1350 году, стена от Вышеграда до Поржичи была готова. Она была шириной в три локтя, с зубчатым верхом, окруженная рвом. Ее ворота охранялись башнями с площадками, чтобы обороняющиеся могли метать камни и лить горячую смолу и кипяток на головы врагов.

Ворот было четыре:
  • ворота св. Яна, позже названные Свинскими из-за рынка свинины на Йечной улице;

  • ворота Св. Прокопа, через которые ездили в монастырь св. Прокопа на Сазаве, позже их назвали Конскими;

  • Горские ворота, через которые ездили в Кутну Гору; находились на конце нынешней Гибернской улицы против Витковой горы;

  • ворота св. Петра, они же Поржичские.
Там, где еще недавно были поля и виноградники крестоносцев с Красной звездой и стояли одинокие костелы и дворцы, стали расти новые дома. Они располагались вдоль запланированных линий, образуя улицы шириной не менее 9-10 метров. Должностные лица следили, чтобы застройка не выходила на пространство улиц ни на поверхности, ни под землей. Места было достаточно, у домов были широкие фасады. Узких домов, тянущихся вглубь двора, уже не строили, равно как и слишком высоких или глубоких.

Прага. Вид на Вацлавскую площадь от бывших Конских ворот в сторону Мустека. Фото Ф.Фридриха до 1886 г. (с сайта zastarouprahu.cz)
Вид на Вацлавскую площадь от бывших Конских ворот в сторону
Мустека. Фото Ф.Фридриха до 1886 г. (с сайта zastarouprahu.cz)
Согласно пожеланию короля требовалось строить быстро, на строительстве старались сэкономить, поэтому дома напоминали скорее каменные конюшни, чем благородные усадьбы. Здания были примитивными, чаще всего скромные двухэтажные постройки размером 6х6 или 6х8 метров над сводчатым подвалом. На каждом этаже по 1-2 комнаты, с деревянным перекрытием, связанные деревянной лестницей, с черепичной крышей. Стены в то время из кирпича еще не строили. Камень для строительства можно было получать практически в городе, а кирпич для рядового строителя был дорог.

Со временем двухэтажные домики оказались тесными для богатеющих горожан, и к первоначальному дому стали пристраивать комнаты вглубь двора, добавлять еще один этаж. Новые фасады скрыли средневековое ядро.

Карл IV окружал себя не только строителями, но и скульпторами, художниками, поэтами, писателями, ювелирами. Это не могло не оказать влияния на здания, костелы и план города того периода. Самой выразительной частью плана средневекового города является площадь. Новое Место получило сразу три площади: Новоместский рынок (сегодня Карлова площадь), Конский рынок (Вацлавская площадь), Сенной рынок (Сеноважная площадь).
  • Новоместский рынок должен был стать центром нового города. Здесь должны были проходить еженедельные и ежегодные торги, кроме того, выставляться государственные святыни и мощи. Он был спланирован прямоугольной формы.

  • Совсем по-другому выглядел Конский рынок. Простирающийся от старых Гавельских ворот до новых ворот св. Прокопа, он делил Новое Место на две части как широкая улица. Это было новым архитектурным приемом для Чехии.

  • Сенной рынок своей треугольной формой напоминает площади старых городов, выросших без единого плана. Это тоже нехарактерно для Нового Места. Наверно, строители задумали оставить потомкам все виды площадей.

Чтобы объединить оба города, Карл IV велел снести крепостные стены, ворота и башни, засыпать рвы, ограждавшие Старое Место. Прага стала столицей, какой ее представлял император. От староместкой стены осталась канава для дождевой воды. В башнях разобранной городской стены Карл поселил стрельцов, оружейников, чтобы они снабжали горожан порохом и оружием для обороны. Говорят, у городских стен поселились не только стрельцы, но и женщины легкого поведения, разные люди с дурной репутацией, которые добавили хлопот новоместским обывателям.

Создание Нового Места Пражского стало уникальным в строительстве европейских городов. Истории неизвестно, кто был автором этого великолепного плана. Карл IV и Матиаш из Арраса, легендарный архитектор костела на Карлове, сыграли в его создании большую роль.

По материалам Jiří Streit


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты