гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|
![]() «Решением от 11 июля 1843 года Его Величество милостиво изволило принять предложение жителей Праги заплатить 100 тыс. золотых крон и согласиться со строительством вокзала для государственной железной дороги внутри столичного города Праги на территории, прилегающей к Новым воротам». Это началось в июле 1842 года. Странные опасения и страх охватили обывателей Праги. Говорили, что настают лучшие времена, что Прагу с миром соединят сразу две железные дороги. Многие не доверяли поспешному прогрессу, который должен был появиться по железной колее, ведущей из Праги не только до Вены, но и до Дрездена, считали это необдуманным действием, ведущим к революционным последствиям.
Однако те, у которых был полон карман и хотелось еще больше денег, быстро поняли, что надо ставить на одну карту, и осматривались, как организовать, чтобы эти новшества оказались им полезны. Они полагали, что выгода от строительства должна бы достаться старожилам, а не тем, кто за городской стеной. Поэтому новая дорога должна оказаться в городе, а не в предместье Карлин, как это предлагали инженеры. Пусть вокзал перенесут в город, пусть даже снесут городскую стену, чтобы выгода была Праге, а заодно и им.
Эта революционная мысль о прорубке городских стен первым пришла горожанам, купцам, ремесленникам. То, о чем они просили, вызвало возмущение - никто до этого никто не решался открыто выступать против городских стен, хотя сомнения в их необходимости давно уже слышались тут и там.
Бургомистр Мюллер под давлением избравших его на этот пост горожан настаивал, чтобы вокзал был внутри города. Он доказывал, что именно для полиции наиболее важно, чтобы конец дороги находился именно в городе. Дорога открывает ворота города нараспашку всем без разницы, в том числе и недобросовестным элементам. С таких людей надо не спускать глаз, а это потребует присутствие полиции прямо в том месте, где они выходят из поезда. А что с продовольственным налогом? Ведь если все привезенные товары оставались бы за пределами города, то у города не было бы возможности получать дань, а товары нужно было бы перегружать.
Господа из магистрата написали длинную челобитную и обратились с ней к императору. Сообщали, что им больше всего нравится для строительства вокзала Сеноважная площадь. Участок тут предлагают бесплатно. И не только это. Предлагают его оформить так, как потребуется. Дома выкупят и сровняют с землей, как того пожелают инженеры. Если же это место не сочтут подходящим, то они не против другого решения. Они готовы к пожертвованиям, лишь бы вокзал был построен внутри городских стен, хоть бы даже и на Флоренце.
Разобраться с этим предложением было поручено графу Карелу Хотеку. Он писал в Вену, что идея хорошая и все бы шло гладко, но Прага - крепость, и последнее слово всегда остается за военными. Они не хотели отступать от старых позиций, а, кроме того, известно, что нельзя ничего строить на расстоянии ближе 600 сажень как внутри, так и снаружи стены. Это относится также и к вокзалу, для которого пришлось бы еще прорубать вал и осуществлять такие изменения в городских стенах, какие до этого никому и в голову не приходили. Карел Хотек был прав, но не совсем. Военные сначала ставили условия, но потом уступили. Их уступка открыла Праге дорогу к новой жизни. Первоначально на Пражском вокзале было пять железнодорожных путей для пассажирских поездов и пять - для грузовых. Оттуда также были проложены рельсы до имперско-королевской главной таможни на пл. Републики.
Первый пражский вокзал, нынешний Масариков состоял из двух частей, разделенных крепостными стенами. В части, расположенной в городе, был пассажирский вокзал. В здании прибытия находилась полицейская и финансовоя охрана, таможня и квартиры сотрудников. В здании отправления, большем по размерам, с часами на башнях, был зал с кассами, зал ожидания и управление дорог. Новое здание с рестораном на углу Гибернской и Гавличковой улиц было построено в 1873 году. Внешняя часть вокзала, размещенная в предместье Карлин, была в три раза больше и представляла собой производственную территорию вокзала. Здесь находились ремонтные мастерские, котельные, депо, круги для разворота, склады угля и дров.
Вокзал несколько раз менял свое название. В 1862-1919 - Пражский государственный вокзал, 1919-1940 - Прага, Масариков вокзал, 1940-1945 - Прага, Гибернский вокзал, 1945-1952 - Прага, Масариков вокзал, 1953-1990 - Прага центр, с 1990 года - снова Прага, Масариков вокзал, неофициально - Масаричка (Masaryčka). По материалам Jiří Streit |
гл.страница | легенды | мистика | старая Прага | дома, улицы | выставки | контакты |
---|