гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Тень падает в полдень

На Староместской площади, всего в нескольких шагах от памятника Яну Гусу, пражский меридиан наглядно демонстрирует линия, вымощенная в ином стиле, нежели вся остальная площадь.

Прага. Староместская площадь
Староместская площадь
Это Пражский меридиан, который появился на Староместской площади в 1652 году. В астрономический полдень на него падала тень Марианской колонны.

В то время не существовало поясное время, каждый населенный пункт жил по своему, местному времени. Это было солнечное время, которое показывали солнечные часы. Они располагались на многих домах и на костелах. По ним определяли время начала богослужений.

В Праге еще не было обсерватории в Клементинуме. Местный пражский полдень показывала Марианская колонна. От нее в мощении площади был обозначен пражский меридиан (pražský poledník) - линия, проходящая по оси колонны строго на север. Она была оформлена в виде трех полос из таких же булыжников, какими вымощена Староместская площадь.

Ее можно увидеть не только на исторических фотографиях, но и на модели Праги, созданной Антонином Лангвейлом в 1826-1837 гг. Когда в 1752 году в Клементинуме появилась Астрономическая башня с обсерваторией, пражское время исчисляли по-прежнему от полудня, указываемого Марианской колонной.

Прага. Пражский меридиан на Староместской площади
Пражский меридиан на Староместской площади
Прага. Место, где стояла Марианская колонна на Староместской площади
Место, где стояла Марианская колонна

На бронзовой табличке выгравирована латинская надпись «Meridianus quo olim tempus pragense dirigebatur» - Меридиан, согласно которому в прошлом определяли пражское время. Памятник католической архитектуры, Марианская колонна, доминировала на площади в 1650-1918 гг., но после национально-освободительной революции и провозглашения независимости Чехословакии колонну снесли, потому что большинство народу считало ее оскорбительным символом австрийско-габсбургского угнетения.

О том, что авторы колонны изначально задумывали ее как напоминание о радостно-победном событии - освобождении Праги от шведских захватчиков и окончании Тридцатилетней войны, никто в бурном революционном 1918 году не вспомнил. Теперь колонну можно увидеть на старинных открытках и фотографиях.

Сейчас красавица-колонна верннулась на Староместскую площадь, и ее тень снова ровно в астрономический полдень ложится на линию пражского меридиана.

Фантом столба. Статья о Марианской колонне в журнале «ЧЕХИЯ - Панорама» (PDF)

Астрономическое значение Марианской колонны

Во времена установки Марианской колонны, т.е. 1650-52 гг., обмен информацией на большом расстоянии был серьезной проблемой. Поэтому не было часового пояса, не было для него передачи «сигнала точного времени». Каждая деревня и каждое небольшое поселение использовало свое местное время. Это было в основном солнечное время, определяемое по местным солнечным часам. Таким образом, это было истинное солнечное время, определяемое текущим положением Солнца.

Прага. Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади
Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади
Прага. Копия статуи Девы Марии у Тынского храма
Статуя Девы Марии у Тынского храма

Только профессиональная обсерватория могла преобразовать это не совсем равномерное время на время, которое мы используем сегодня. Во время возведения Марианской колонны в Праге еще не существовала обсерватория в Клементинуме. Нельзя исключить, что в северо-западном углу Клементинума, который еще значительно отличался от его современного вида, не было небольшого астрономического наблюдательного пункта. Астрономическая башня, которую мы знаем сегодня, начала работать как обсерватория только с 1752 года, то есть ровно сто лет после установки колонны.

Прага. Копия статуи Девы Марии указывает астрономический полдень
Астрономический полдень
По этой причине каждый населенный пункт имел свое местное время, определяемое на проходящим через него меридиане. Так же было и в Праге. Местное пражское время указывала Марианская колонна.

Праге также нужно было пользоваться временем, определенным из какого-либо типа солнечных часов. В то время были широко распространены солнечные часы. Они были на многих костелах для определения времени богослужений.

Портативные механические часы не давали большой точности, хотя маятник, открытый Х. Гюйгенсом в 1657 г., был «на подходе», но даже тогда точные маятниковые часы были для более профессионального использования. Однако маятниковые часы не предназначены для ношения с собой, если такие вообще где-то существовали. Таким образом, передача времени на большое расстояние было совершенно невозможным.

Прага. Копия статуи Девы Марии
Копия статуи Девы Марии
По этой причине каждый населенный пункт имел свое местное время, определяемое на проходящим через него меридиане. Так же было и в Праге. Местное пражское время указывала Марианская колонна.

Как можно использовать такой большой столб в качестве солнечных часов? Решение было найдено еще в Древнем Египте, где использовались гномоны. Гномон - тонкий высокий столб с заостренной верхней частью. По положению тени этого наконечника (не всего столба) измеряют время. Чтобы превратить гномон в солнечные часы, нужно создать циферблат на прямой опорной плите, на которой стоит гномон, определяющий время.

На Марианской колонне, однако, не было острия, а Староместская площадь не расчерчена соответствующими линиями для считывания времени. Вместо острия могла бы указывать текущее время голова статуи Девы Марии. Таким образом, это означает, что сейчас колонна не может выполнять функцию полноценных солнечных часов.

Колонна не являлась гномоном в полном объеме. Однако она всегда может заменить гномон в истинный солнечный полдень. От колонны в мощении площади был отмечен местный Меридиан, то есть линия, идущая на север от центра колонны. Меридиан был отмечен тремя полосами булыжников, таких же, какими вымощена площадь. Мы можем видеть это не только на старых фотографиях, но и на модели Праги, созданной в 1826-1837 годах Лангвейлом. Там эта линия видна очень четко. В тот момент, когда тень колонны попадала на этот меридиан, в Праге был истинный солнечный полдень.

Прага. Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади
Статуя Девы Марии у Тынского храма
Прага. Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади. Статуя Девы Марии
Статуя Девы Марии в Целетной улице

Таким образом, колонна имела жизненно важное значение для пражского местного времени. Колонна показывала местный полдень, от которого определялось время в Праге и ее окрестностях до конца дня. Примечательно, что хотя позже (1752) в расположенном поблизости иезуитском монастыре и университете в Клементинуме появилась астрономическая башня (т.е. обсерватория), тем не менее, пражское местное время продолжали определять по Марианской колонне, а не в обсерватории Клементинума. Разница во времени небольшая, но все же для Праги использовалось «время колонны», а не обсерватории. Географическое долгота восточной башни 14,41650 Е, а колонны 14,42132 Е, так что разница в долготе всего 0,00482 градуса. Поскольку один градус соответствует 4 минутам времени, разница в местном времени колонны и башни обсерватории составляет 1,16 сек.

Прага. Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади
Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади
Статуя Девы Марии
Прага. Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади. Статуя Девы Марии
Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади
Статуя Девы Марии

Когда в 1987 году началась замена мощения на Староместской площади, Меридиан еще не был точно измерен геодезистами. Это сделали сотрудники астрономического института Академии наук Ростислав Вебер и Цирилл Рон незадолго до того, как экскаваторы выкопали брусчатку всей площади. Благодаря этому Меридиан мог быть снова восстановлен в новом мощении. Он даже был немного продолжен на север и снабжен надписью на чешском и латинском языках, как это видно по сей день. Также была добавлена металлическая полоса в его центре, камни Меридиана для акцента отличались от окружающей брусчатки. Сломанная Марианская колонна, то есть ось колонны, лежала точно на оси меридиана. Таким образом, восстановленная колонна должна снова стоять на этом меридиане. Другое место неприемлемо.

Прага. Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади
Марианская колонна
Прага. Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади
Марианская колонна
Прага. Воссоздание Марианской колонны на Староместской площади. Статуя Девы Марии
Марианская колонна

Таким образом, Марианская колонна показывает, как астрономия служила для повседневной жизни пражан, то есть для измерения времени. Это было объединение религии, науки и искусства.

Поэтому прекрасно, что колонну воссоздали и как астрономическую достопримечательность, как память о той жизни, когда пользовались только местным временем. Это вклад в историю измерения времени в Чехии. Ведь когда установили колонну, прошло всего 22 года с тех пор, как один из величайших астрономов человеческой истории Йоханнес Кеплер (1628) жил в Праге.
Астроном АН ЧР Zdislav Šíma

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты