Вход на Малу Страну и Градчаны
По правой стороне Мостецкой улицы находится ряд домов 14-16 вв. На их фасадах чередуются ренессанс, барокко и ампир, а в подвалах сохранились остатки романского стиля. Слева, ближе к площади, находится Кауницкий дворец в стиле рококо, построенный в 1773-1775 гг.
 Мостецкая улица. Четная (правая) сторона |
 Мостецкая улица. Нечетная (левая) сторона |
Доминантой Малостранской площади являются зеленый купол и башня храма св. Микулаша, выдающееся здание пражского барокко начала 18 века. Это работа обоих Динценгоферов, отца и сына.
В середине площади уже в 15 веке стояли мясные лавки. На их месте позже образовалась группа из нескольких домов, наиболее интересен из которых дом в стиле рококо «У Каменного стола» (U Kamenného stolu). Сегодня в нем Малостранское кафе.
 Малостранская площадь с костелом св. Микулаша |  Малостранская беседа (ратуша) на Малостранской площади |
На углу восточной стороны площади находится здание позднего ренессанса - бывшая Малостранская ратуша. Напротив нее на северной стороне стоит ряд нескольких дворцов, особенно примечательным из которых является Штернбергский дворец. Он состоит из двух домов; задняя часть, называемая Башта (бастион), известна зловещим событием 1541 года - тогда в ней возник великий пожар, который уничтожил большую часть Малой Страны и сильно повредил Пражский град.
Вдоль других ренессансных домов мы выходим на Нерудову, ранее Остругову улицу. В великолепной гармонии стилей здесь преобладает барокко. Первоначально нижняя часть улицы называлась Страговская, а верхняя На Длаждени (Na Dláždění, мощеная). В середине улицы до 1711 года стояли Страговские ворота, входившие в состав пршемысловских крепостных стен 13 века. Ворота были с красивыми зубцами и подъемным мостом.
 Нерудова улица |  Морзинский дворец |
Внизу слева находится барочный Морзинский дворец с выразительными статуями мавров, символами владельцев дворца. Это работа Фердинанда Максимилиана Брокоффа, как и аллегория Четырех частей света и бюсты Дня и Ночи. На противоположной стороне немного выше находится дворец в стиле барокко Тун-Гогенштейнский. Он был построен так же, как Морзинский дворец, итальянским архитектором Джованни Сантини. Скульптуры Юпитера и Юноны, а также скульптуры орлов - это работа Матиаша Брауна. На углу Янского вршка (холма) находится дворец рококо Бретфельда.
 У Трех скрипок
|  У Золотой чаши
|  У Красного барашка
|
 У Двух солнц |  У Медузы |  У Красного льва |
Нерудова улица - это сокровищница и коллекция старинных домовых знаков. Наиболее известным является «мерк» (домовый знак) дома «У Трех скрипок» (U Tří housliček), но не менее красив и знак дома ювелира «У Золотой чаши» (U zlaté číše), «У красного барашка» (U Červeného beránka), «У зеленого рака» (U Zeleného raka) и др. Рядом с бывшими воротами есть дом под названием «Осел у колыбели» (Osel u kolébky). Но, безусловно, самым красивым является знак дома «У Двух солнц» (U Dvou slunců) в верхней части улицы. Здесь жил в 1845-1857 годах поэт Ян Неруда, о чем свидетельствует мемориальная доска на доме.
 Увоз |  Увоз |
Продолжением Нерудовой улицы является крутой Увоз, первоначально называемый глубокой дорогой. Увозом мы выйдем на Погоржелец, бывший пригород Градчан. Это область, которая в прошлом несколько раз сгорела дотла, поэтому, вероятно, она получила свое название. Другая интерпретация предполагает, что Погоржелец получил название, потому что он «тянется по горе».
 Погоржелец и Градчаны |
У Погоржельца богатая история, ведь в течение двух тысяч лет до нашей эры это место было заселено кочевыми лучниками. Во время правления Рудольфа II здесь жил знаменитый астроном Тихо Браге - в тогдашнем доме Якуба Курца.
Страговский монастырь
Коронационное шествие с Погоржельца пришло на Страгов. Оттуда густые леса простирались на запад до Белой горы. С княжеских времен эту важную дорогу охраняли, или strahovali, сторожевые. В 12 веке на склоне горы возник монастырь; остатки первоначального романского портала и окон, а также арки свода сохранились до сих пор.
 Страговский монастырь |  Двор Страговского монастыря |
Сегодня в здании монастыря Памятник национальной письменности, в котором хранится культурное наследие многих поколений. Основание сегодняшней Страговской библиотеки восходит к 17 веку. Здесь хранится подлинная рукопись хроники Космаса, первое издание «Мая» Карела Гинека Махи, «Бабушки» Божены Немцовой, «Славы дочери» Коллара и другие сокровища чешской литературы. В Памятнике также есть большая коллекция первопечатных книг (инкунабул) и рукописных реликвий с древнейших времен до современной литературы. Всего более 900 000 томов, и этот фонд продолжает расширяться. К сокровищам библиотеки относятся целые книжные коллекции выдающихся писателей. Здесь сохранились библиотеки братьев Мрштиков, Марии Майер, Франтишка Ксавера Шалды, Витезслава Незвала, Ивана Олбрахта и ряда других культурных деятелей.
 Страговский монастырь. Теологический зал |  Страговский монастырь. Философский зал |
У Страгова коронационная процессия развернулась и через Погоржелец направилась к Лоретанской улице, названной - как и прилегающая площадь - по барочной Лорете со знаменитым карильоном, изготовленным в 1694 году часовщиком Петром Нойманом. Площадь появилась в 1703-1726 годах при строительстве Чернинского дворца, здания в стиле барокко, план которого был составлен итальянцем Франческо Каратти. Сегодня в Чернинском дворце располагается Министерство иностранных дел.
 Лорета |  Чернинский дворец |
В Лоретанской улице с 14 века были еще одни ворота, также называемые Страговскими. Они были разрушены на рубеже 18 и 19 веков. А дальше уже стоят дворец за с дворцом: сначала Мартиницкий, затем Дитрихштейнский, оба барокко. В конце Лоретанской улицы находится ренессансное здание бывшей Градчанской ратуши, украшенной сграффито.
 Страговские ворота |  Градчанская ратуша |
Осталось несколько шагов до Градчанской площади, окруженной множеством редких памятников. Сразу обращают на себя внимание два дворца Шварценбергов. Нижний из них также известен под названием Салмовский, в более крупном находится военный музей. После Королевского летоградека Шварценбергский дворец является вторым по значимости ренессансным зданием в Праге. На противоположной стороне площади находится вход в Штернберский дворец периода высокого барокко, сегодня в нем Национальная галерея.
 Шварценбергский дворец |  Архиепископский дворец |
Напротив Шварценбергского дворца находится Архиепископский дворец - выразительное здание в стиле рококо с фасадом работы архитектора Йозефа Вирха. В самом углу площади есть еще один, на этот раз ренессансный дворец - Мартиницкий. Во время ремонта во дворце были обнаружены балочные кессонные потолки с четырьмя тысячами росписей. Во дворце сегодня проводятся концерты и лекции. На площади стоит статуя Девы Марии, бывшая чумная колонна, работы Фердинанда Максимилиана Брокоффа 1726 года.
 Мартиницкий дворец |  Новый Свет |
За Мартиницким дворцом можно войти в Градчанское предместье под названием Новый Свет. Это был район бедняков, чьи дома теснились в тени благородных дворцов. Сегодня это только старинный уголок Праги, который до сих пор сохранил свой живописный характер.
Когда в 1663 году из Оструговой улицы на Градчанская площадь была построена рампа, королевские шествия, сокращали путь и сворачивали из Оструговой улицы прямо к Пражскому граду, где шествие завершалось торжественной коронацией в Святовитском храме.
Václav Cibula
|