гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты
Жизнь в старой Праге

Вход на Малу Страну и Градчаны

По правой стороне Мостецкой улицы находится ряд домов 14-16 вв. На их фасадах чередуются ренессанс, барокко и ампир, а в подвалах сохранились остатки романского стиля. Слева, ближе к площади, находится Кауницкий дворец в стиле рококо, построенный в 1773-1775 гг.

Прага. Мостецкая улица. Четная сторона
Мостецкая улица. Четная (правая) сторона


Прага. Мостецкая улица. Нечетная сторона
Мостецкая улица. Нечетная (левая) сторона

Доминантой Малостранской площади являются зеленый купол и башня храма св. Микулаша, выдающееся здание пражского барокко начала 18 века. Это работа обоих Динценгоферов, отца и сына.

В середине площади уже в 15 веке стояли мясные лавки. На их месте позже образовалась группа из нескольких домов, наиболее интересен из которых дом в стиле рококо «У Каменного стола» (U Kamenného stolu). Сегодня в нем Малостранское кафе.

Прага. Малостранская площадь с костелом св. Микулаша
Малостранская площадь с костелом св. Микулаша
Прага. Малостранская беседа на Малостранской площади
Малостранская беседа (ратуша) на Малостранской площади

На углу восточной стороны площади находится здание позднего ренессанса - бывшая Малостранская ратуша. Напротив нее на северной стороне стоит ряд нескольких дворцов, особенно примечательным из которых является Штернбергский дворец. Он состоит из двух домов; задняя часть, называемая Башта (бастион), известна зловещим событием 1541 года - тогда в ней возник великий пожар, который уничтожил большую часть Малой Страны и сильно повредил Пражский град.

Вдоль других ренессансных домов мы выходим на Нерудову, ранее Остругову улицу. В великолепной гармонии стилей здесь преобладает барокко. Первоначально нижняя часть улицы называлась Страговская, а верхняя На Длаждени (Na Dláždění, мощеная). В середине улицы до 1711 года стояли Страговские ворота, входившие в состав пршемысловских крепостных стен 13 века. Ворота были с красивыми зубцами и подъемным мостом.

Прага. Нерудова улица
Нерудова улица
Прага. Морзинский дворец
Морзинский дворец

Внизу слева находится барочный Морзинский дворец с выразительными статуями мавров, символами владельцев дворца. Это работа Фердинанда Максимилиана Брокоффа, как и аллегория Четырех частей света и бюсты Дня и Ночи. На противоположной стороне немного выше находится дворец в стиле барокко Тун-Гогенштейнский. Он был построен так же, как Морзинский дворец, итальянским архитектором Джованни Сантини. Скульптуры Юпитера и Юноны, а также скульптуры орлов - это работа Матиаша Брауна. На углу Янского вршка (холма) находится дворец рококо Бретфельда.

Прага. У Трех скрипок
У Трех скрипок

Прага. У Золотой чаши
У Золотой чаши

Прага. У Красного барашка
У Красного барашка

Прага. У Двух солнц
У Двух солнц
Прага. У Медузы
У Медузы
Прага. У Красного льва
У Красного льва

Нерудова улица - это сокровищница и коллекция старинных домовых знаков. Наиболее известным является «мерк» (домовый знак) дома «У Трех скрипок» (U Tří housliček), но не менее красив и знак дома ювелира «У Золотой чаши» (U zlaté číše), «У красного барашка» (U Červeného beránka), «У зеленого рака» (U Zeleného raka) и др. Рядом с бывшими воротами есть дом под названием «Осел у колыбели» (Osel u kolébky). Но, безусловно, самым красивым является знак дома «У Двух солнц» (U Dvou slunců) в верхней части улицы. Здесь жил в 1845-1857 годах поэт Ян Неруда, о чем свидетельствует мемориальная доска на доме.

Прага. Увоз
Увоз
Прага. Увоз
Увоз

Продолжением Нерудовой улицы является крутой Увоз, первоначально называемый глубокой дорогой. Увозом мы выйдем на Погоржелец, бывший пригород Градчан. Это область, которая в прошлом несколько раз сгорела дотла, поэтому, вероятно, она получила свое название. Другая интерпретация предполагает, что Погоржелец получил название, потому что он «тянется по горе».

Прага. Погоржелец и Градчаны
Погоржелец и Градчаны

У Погоржельца богатая история, ведь в течение двух тысяч лет до нашей эры это место было заселено кочевыми лучниками. Во время правления Рудольфа II здесь жил знаменитый астроном Тихо Браге - в тогдашнем доме Якуба Курца.

Страговский монастырь

Коронационное шествие с Погоржельца пришло на Страгов. Оттуда густые леса простирались на запад до Белой горы. С княжеских времен эту важную дорогу охраняли, или strahovali, сторожевые. В 12 веке на склоне горы возник монастырь; остатки первоначального романского портала и окон, а также арки свода сохранились до сих пор.

Прага. Страговский монастырь
Страговский монастырь
Прага. Страговский монастырь
Двор Страговского монастыря

Сегодня в здании монастыря Памятник национальной письменности, в котором хранится культурное наследие многих поколений. Основание сегодняшней Страговской библиотеки восходит к 17 веку. Здесь хранится подлинная рукопись хроники Космаса, первое издание «Мая» Карела Гинека Махи, «Бабушки» Божены Немцовой, «Славы дочери» Коллара и другие сокровища чешской литературы. В Памятнике также есть большая коллекция первопечатных книг (инкунабул) и рукописных реликвий с древнейших времен до современной литературы. Всего более 900 000 томов, и этот фонд продолжает расширяться. К сокровищам библиотеки относятся целые книжные коллекции выдающихся писателей. Здесь сохранились библиотеки братьев Мрштиков, Марии Майер, Франтишка Ксавера Шалды, Витезслава Незвала, Ивана Олбрахта и ряда других культурных деятелей.

Прага. Страговский монастырь. Теологический зал
Страговский монастырь. Теологический зал
Прага. Страговский монастырь. Философский зал
Страговский монастырь. Философский зал

У Страгова коронационная процессия развернулась и через Погоржелец направилась к Лоретанской улице, названной - как и прилегающая площадь - по барочной Лорете со знаменитым карильоном, изготовленным в 1694 году часовщиком Петром Нойманом. Площадь появилась в 1703-1726 годах при строительстве Чернинского дворца, здания в стиле барокко, план которого был составлен итальянцем Франческо Каратти. Сегодня в Чернинском дворце располагается Министерство иностранных дел.

Прага. Лорета
Лорета
Прага. Чернинский дворец
Чернинский дворец

В Лоретанской улице с 14 века были еще одни ворота, также называемые Страговскими. Они были разрушены на рубеже 18 и 19 веков. А дальше уже стоят дворец за с дворцом: сначала Мартиницкий, затем Дитрихштейнский, оба барокко. В конце Лоретанской улицы находится ренессансное здание бывшей Градчанской ратуши, украшенной сграффито.

Прага. Страговские ворота
Страговские ворота
Прага. Градчанская ратуша
Градчанская ратуша

Осталось несколько шагов до Градчанской площади, окруженной множеством редких памятников. Сразу обращают на себя внимание два дворца Шварценбергов. Нижний из них также известен под названием Салмовский, в более крупном находится военный музей. После Королевского летоградека Шварценбергский дворец является вторым по значимости ренессансным зданием в Праге. На противоположной стороне площади находится вход в Штернберский дворец периода высокого барокко, сегодня в нем Национальная галерея.

Прага. Шварценбергский дворец
Шварценбергский дворец
Прага. Архиепископский дворец
Архиепископский дворец

Напротив Шварценбергского дворца находится Архиепископский дворец - выразительное здание в стиле рококо с фасадом работы архитектора Йозефа Вирха. В самом углу площади есть еще один, на этот раз ренессансный дворец - Мартиницкий. Во время ремонта во дворце были обнаружены балочные кессонные потолки с четырьмя тысячами росписей. Во дворце сегодня проводятся концерты и лекции. На площади стоит статуя Девы Марии, бывшая чумная колонна, работы Фердинанда Максимилиана Брокоффа 1726 года.

Прага. Мартиницкий дворец
Мартиницкий дворец
Прага. Новый Свет
Новый Свет

За Мартиницким дворцом можно войти в Градчанское предместье под названием Новый Свет. Это был район бедняков, чьи дома теснились в тени благородных дворцов. Сегодня это только старинный уголок Праги, который до сих пор сохранил свой живописный характер.

Когда в 1663 году из Оструговой улицы на Градчанская площадь была построена рампа, королевские шествия, сокращали путь и сворачивали из Оструговой улицы прямо к Пражскому граду, где шествие завершалось торжественной коронацией в Святовитском храме.
Václav Cibula

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты