гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты
Жизнь в старой Праге

Вход в Старе Место пражское

Шествие приблизилось к Пороховым воротам, построенным в 1475 году Мартином Рейсеком по приказу короля Владислава Ягеллона. Название Пороховая башня получила это название в конце 17 века из-за пороха, который в ней хранился. Ворота примыкали к бывшему Королевскому двору. Он возник в 1380 году как городская резиденция чешских правителей; в 1383 году здесь поселился король Вацлав IV, и он бывал здесь чаще, чем в Пражском граде. В 1436-1484 гг. Королевский двор был главной резиденцией Зикмунда Люксембурга, Ладислава Погробека, Иржи из Подебрад и Владислава Ягеллона. Когда Владислав II начал перестраивать Пражский град, и всякий раз, когда он возвращался в Прагу после 1490 года, он жил только в Пражском граде. В 16 веке Королевский двор арендовали различные дворяне. В 1902-1903 годах он был снесен.

Прага. Пороховая башня и Королевский двор
Пороховая башня и Королевский двор
Прага. Пороховая башня и Муниципальный дом
Муниципальный дом

На его месте в 1906-1911 гг. вырос по проекту Антонина Балшанека и Освальда Поливки современный Муниципальный дом, также называемый Представительским. Это самый яркий пример пражской сецессии (модерна). Фасад здания украшает мозаика Карла Шпиллара «Почести Праге». Она находится прямо под куполом между статуями Ладислава Шалоуна. На углу здания стоит статуя строителя Пороховых ворот Мартина Рейсека работы Ченека Восмика. На боковых сторонах здания находятся рельефы и скульптурные полуфигуры, наиболее заметными из которых являются аллегории Музыки и Драмы скульптора Йозефа Маржатки.

Прага. Муниципальный дом
Муниципальный дом. Мозаика «Почести Праге»
Прага. Муниципальный дом
Муниципальный дом. Зал мэра

В здании есть несколько залов; самым большим является Зал Сметаны, который является одним из самых известных концертных залов столицы. В Зале мэра находятся аллегорические картины Альфонса Мухи, в Ригеровом салоне - бюст Ригера работы Йозефа Вацлава Мысльбека, а также картины Макса Швабинского. Не менее богато украшен салон Палацкого и зал Грегра с аллегорическими картинами Франтишка Женишека. Оригинально выполнены все детали здания: цветные окна, перила, лестницы, ковка дверей, мраморная и деревянная облицовка стен.

В то время, когда Муниципальный дом еще строился, около него произошло столкновение между полицией и пражскими рабочими, которые 5 ноября 1905 года потребовали признания всеобщего права голоса. Муниципальный дом стал свидетелем ряда важных культурных и политических событий.

Через арку в Пороховой башне мы входим на улицу Целетная, названную так в честь пекарей цалтов, то есть булочек и пирогов. Белая цалта с кренделями на красном фоне была на знаке гильдии пекарей.

Прага. Целетная улица
Целетная от Пороховой башни к Староместской площади
Прага. Дом У Черной Матери Божьей
Дом У Черной Матери Божьей

Улица возникла на важном пути из Восточной Чехии до Староместского рынка. Уже в романский период вдоль улицы выстроились каменные дома, остатки которых сохранились в подвалах сегодняшних домов. На романских фундаментах выросли готические мещанские дома, а на них позже - барочные дворцы. Пожалуй, каждый дом здесь исторически ценный: «У Черного солнца» (U Černého slunce), «У Белого павлина» (U Bílého páva), «У Золотого гребня» (U Zlatého hřebenu) и др.

Угловой дом с правой стороны - бывший дворец Пахты, резиденция богатого минцмейстера. Франтишку Пахте из Райова также принадлежал дом напротив №36. Раньше в нем был пражский монетный двор, а затем пражское военное командование. Оттуда 12 июня 1848 года гренадеры атаковали пражан, которые ответили им восстанием. Тогда выросли на улицах Праги появилось четыреста баррикад. В угловом доме № 29, который называется «У Золотого ангела» (U Zlatého anděla), когда-то была роскошная гостиница, в которой жили иностранные правители, приехавшие в Прагу. На углу Овоцного трга (Фруктового рынка) стоит дом «У Черной Матери Божьей» (U Černé matky boží), постройка в стиле кубизма, которая возникла в 1911-1912 гг. и является свидетельством деликатного включения современной архитектуры в историческую среду.

Прага. Целетная улица, нечетная сторона
Целетная улица, нечетная сторона

Напротив него находится дом 23 под названием «У Соломона», у которого на фасаде есть статуя из мастерской Матиаса Брауна. Рядом с ним находится дом у Красного Орла, бывшее кафе рококо, где в эпоху Возрождения встречались чешские патриоты.

Мы уже приблизились к дворцам аристократии. Буквойский с номером 20 принадлежал вдове победителя в Белогорской битве, а сегодня он принадлежит Карловскому университету. Прямо напротив находится Дворец Миллесимовский с роскошным барочным порталом. Самым ценным зданием на Целетной улице является дворец Грзанов из Грзанова, также барокко, с номером 14.

Прага. Целетная улица, четная сторона
Целетная улица, четная сторона

С учетом двух дворцов Пахты видно, что Целетная улица в свое время была исключительно дворянской, и что от бывших пекарей цалт осталось только ее название. В самом конце находится красивый барочный дом Сикста, названный в честь историка и юриста 16 века Яна Сикста из Оттерсдорфа. Напротив находится дом «У Трех королей» с красивыми зубчатыми фронтонами и здание Тынского прихода. В доме № 13 раньше была «малая» или «клапачковая» (трещоточная) почта, из которой небольшие посылки отправлялись на главную почту, расположенную на Малой Стране. И вот уже вход между Сикстовым и Трчковым домом на Староместскую площади.

Староместская площадь

Площадь, называемая вначале Большой, и только позже Староместской, возникла в первой половине 13 века на месте старого рынка. Ее размер 9000 кв. метров. Это место многих захватывающих и исторических событий. Здесь в 1437 году был казнен гуситский гетман Ян Рогач из Дубе.

Прага. Староместская площадь
Староместская площадь
Прага. Староместская площадь, Креннов дом
Староместская площадь, Креннов дом

Здесь 21 июня 1621 года состоялась казнь тех, кто был приговорен к смерти после битвы на Белой горе за сопротивление Фердинанду II, невзирая на их роль в Сословном восстании.Среди осужденных было десять дворян, пятнадцать горожан из Праги и два из Кутной Горы и Жатеца. Среди казненных горожан был Ян Есениус из Есенова, известный врач, который провел первое публичное вскрытие в Праге. Осужденному Теодору Сиксту из Оттерсдорфа имперские служащие в последний момент объявили, что вместо обезглавливания он останется в тюрьме до конца его жизни.

Прага. Казнь 27 чешских панов на Староместской площади 21.6.1621
Казнь 27 чешских панов на Староместской площади 21.6.1621
Прага. Тынский храм на Староместской площади
Тынский храм на Староместской площади

Уже в 13 веке на площади проводились ежедневные и еженедельные рынки. Торговали как в аркадах, так и на площади. Дольше всего продержались торговые помещения около башни ратуши, в них работали токари и жестянщики. Перед Тынской школой продавали рыбу - большую в чанах, маленькую в лотках. «Рыбная будка» стояла напротив устья Длоугой улицы.

На Староместской площади также проводились различные турниры. В 1321 году Ян Люксембург во время турнира упал с лошади и получил серьезную травму.

Необычное зрелище было у пражан на Староместской площади на свадьбе дочери Максимилиана в 1570 году, когда очевидец писал: «Например, было видение горящей пламенем горы Этна, из которой вылетали вороны и другие существа. Виден был также ужасный и великий дракон, который изрыгал огонь. Показали живого льва в деревянной клетке, вывели живого слона, на котором сидел царь в фантастической одежде со скипетром в руке. Также было представление войны чешских девушек, которые боролись, ломая копья и шлемы; всех превосходила Власта»

О представлении другого рода позаботился в 1561 году некий чаславский пекарь, который спустился по канату с Тынской башни через весь рынок на башню ратуши. Он сидел на бочке, но канат порвался, и пекарь упал, к счастью, он отделался только сломанной рукой.

На площади часто проходила и любимая забава панов - «погоня за кольцом» выигрывал наездник, который на полном скаку нанизывал на меч или копье маленькое кольцо, подвешенное на столбе.

Прага. Староместская площадь
Староместская площадь
Прага. Староместская ратуша
Староместская ратуша

Всю западную сторону площади занимала Староместская ратуша. Но большая часть ее была сожжена в майские дни 1945 года нацистами. В результате пожара был уничтожен Орлой (астрономические часы), в Архиве города Праги сгорели ценные рукописи, коллекция карт и старые изображения Праги. Уничтожен был и самый старый колокол Чехии с 1313 года, который был из Бржевновского монастыря. После пожара осталась только Ратушная башня с готической эркерной часовней и та часть ратуши, которая возникла из купленных домов. Историческим ядром ратуши был дом Вольфина из Камене. Староместские жители купили его в 1338 году, когда получили от Яна Люксембурга право создать дом членов городского самоуправления. С 14 до 19 века были приобретены дополнительные дома для ратуши. Поэтому на ней можно увидеть элементы готики и ренессанса, в подземелье также есть памятники романского периода.

На южной стороне башни с начала 15 века расположены астрономические часы Орлой. Около 1490 года их усовершенствовал Гануш из Руже. Первый крупный ремонт был проведен в 1552-1560 годах Яном Таборским из Клокотской горы. Красивый календарный циферблат - работа Йозефа Манеса 1865 года. Оригинал был позже сохранен в Музее столицы Праги и заменен копией.

Прага. Староместская ратуша. Южный фасад
Староместская ратуша. Южный фасад

70-метровая башня Ратуши была отремонтирована в прошлом несколько раз. Впервые в 1430 году, когда ее разрушил вихрь, во второй раз, одиннадцать лет спустя, когда появилась угроза обрушения. Даже помышляли о ее сносе. В 1881 году часть кладки была заменена, а часть укреплена от фундамента до второго этажа. После разрушительного пожара 1945 года сильно поврежденная башня была укреплена бетонной конструкцией. Рядом с башней находится оригинальный дом советников городского самоуправления 14-го века, перестроенный столетием позже. К тому же времени относится и портал - вероятно, работа Матея Рейсека. Через портал входят в вестибюль, украшенный мозаикой «Либуше, пророчествует славу Праги» и «Почести славян Праге», которые возникли по оригинальным рисункам Миколаша Алеша.

Прага. Дом У Минуты
Дом «У минуты»
Прага. Староместская ратуша
Староместская ратуша
Прага. Староместская ратуша. Часовня
Часовня в Староместской ратуше

К ратуше примыкает дом «У минуты», также называемый «У Белого льва» или «У трубочистов». Это готическое здание, декорированное черно-белым граффито начала 17 века.

Также напротив ратуши стоят несколько ценных исторических домов: «У Синей звезды» (U Modré hvězdy), «У Золотого ангела» (U Zlatého anděla) и рядом Кинзлов дом, с 15 века называемый «У Вола» (U Vola). На углу Железной улицы находится дом «У Единорога» (U jednorožce), названный позже «У Белой лошадки» (U bílého koníčka). В этом доме в 1848 году Бедржих Сметана открыл музыкальную школу. Всего в нескольких шагах стоит дом «У Каменного барашка (U kamenného beránka) с ренессансным фронтоном и красивым домовым знаком, а также и соседний Шторхов дом, в котором было знаменитое пражское издательство. Фасад украшен росписью Миколаша Алеша.

Прага. Восточная сторона Староместской площади
Восточная сторона Староместской площади

Еще одной достопримечательностью Староместской площади является готический Тынский храм, в гуситский период самый важный храм в Праге. Здесь похоронен гуситский епископ Ян Рокицана, здесь похоронен и знаменитый звездочет Рудольфа II Тихо Браге. В Тынском храме, вероятно, были похоронены в 1632 году и двенадцать голов чешских господ, казненных на Староместской площади. Однако в 1766 году головы были доставлены в неизвестное место; куда - это до сих пор тайна.

Перед храмом находится Тынская школа с красивыми фронтонами в стиле венецианского ренессанса. Здесь преподавал в свое время и Матей Рейсек. Несущие стены и внутренние пространства все еще средневековые, ренессансный стиль дал им только полукруглые фронтоны.

Прага. Староместская площадь. Тынский храм и дом У Каменного звона
Тынский храм и дом У Каменного звона
Прага. Тынский храм
Тынский храм
Прага. Тынский храм
Надгробие Тихо Браге в храме

На другом углу Тынской улочки находится дом «У Каменного колокола» (U Kamenného zvonu). Первоначально это было романское здание 12 века, позже он был перестроен в великолепный готический дворец, не имевший равного в городской архитектуре Центральной Европы. В наше время дом был отреставрирован до своего готического вида. Рядом находится дворец Гольц-Кинских, самое красивое здание рококо в Праге. В 1755-1765 годах Ансельмо Лураго построил его по планам Килиана Игнаца Динценгофера для графа Яна Арношта Гольца. Позже дворец купил граф Кинский - отсюда и двойное название здания. Сегодня во дворце представлены графические коллекции Национальной галереи.

Прага. Вход в Унгельт
Вход в Унгельт
Прага. В Унгельте
Дворец Грановских

По Тынской улочке мы входим в Унгельт, или Тынский двор. Перед входом в Унгельт с левой стороны стоит дом «У Золотого кольца» (U zlatého prstenu), который принадлежал когда-то Анне, жене Вацлава Будовца, казненного на Староместской площади в 1621 году. Из Тынской улочки в Унгельт входят через дом Грановских. Это одно из самых замечательных зданий эпохи Возрождения в Праге - небольшой дворец с двумя крыльями. Во время правления Рудольфа II он принадлежал Якобу и Октавию Страдам, директорам легендарных коллекций императора.

Прага. Вход в Унгельт
Вход в Унгельт
Прага. В Унгельте
В Унгельте

Унгельт, или Тын - это бывшая таможня. Примерно с конца 12 века до 1774 года иностранные купцы должны были складировать, взвешивать или измерять, а затем заплатить пошлину за товары, которые они привезли в город. Здесь также во время своего пребывания в Праге они жили и отдыхали. В старых документах перечислено, за что взималась пошлина в этой княжеской, позже королевской таможне. Это были меха, миндаль, рис, воск, перец, шафран, виноград, сахар, масло, медь, апельсины, аир. Также драгоценные ткани и так называемая дешевка: разные мелочи, обработанные ремесленниками, обычно металлические, и разные другие товары.

В 1977 году в Унгельте были начаты обширные реставрационные работы, которые должны восстановить в полной красе весь ансамбль готических, ренессансных и барочных зданий, из которых был образован Тынский двор.

Прага. Марианская колонна
Марианская колонна
Прага. Костел св. Микулаша и памятник Яну Гусу
Костел св. Микулаша и памятник Яну Гусу

Но вернемся к Староместской площади. Напротив нас находится костел св. Микулаша, еще одно превосходное здание в стиле барокко старой Праги. Он был создан в 1732-1735 годах по планам Килиана Игнаца Динценгофера. Фасад костела долгое время закрывал так называемый дом Кренна, построенный в 18 веке.

На площади стоит памятник Яну Гусу, работы Ладислава Шалоуна. Памятник был открыт в день годовщины сожжения Гуса в Констанце - 5 июля 1915 года. Неподалеку до 1918 года стояла Марианская колонна, построенная в память о Вестфальском мире. Пражане ошибочно считали колонну символом власти Габсбургов, поэтому ее снесли в 1918 году; части колонны хранятся в Лапидариуме. Там же и части знаменитого фонтана Кроцина, в который погружали нечестных староместских пекарей.
Václav Cibula

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты