гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты
Жизнь в старой Праге

Пражские дороги

В былые времена, когда Прага только начинала становиться Прагой, главная дорога была однозначной. Одиннадцатый век. Мы выехали верхом на коне через восточные ворота Пражского града.

Прага. Опиш
Опиш
Дорога резко спускается по крутой дуге, называемой Опиш (Opyš), вниз в долину. Конь проезжает через небольшое рыбацкое селение на берегу реки в местах нынешнего Кларова и направляется к воде. Брод здесь неглубокий, и мы пересечем реку.

Капли воды еще не высохли в конской гриве, а дорога уже поворачивается на юг. Под копытами поднимается пыль, вокруг нас нетронутая земля чередуется с разноцветными лугами, тут и там, проедем в селении из нескольких деревянных домов, и нас уже поглощает сень леса.

Наконец Вышеград предстанет перед нами. Пришпорим коней на галоп, и вскоре дорога закончится.

Такова была первая главная дорога на территории Праги. Она несомненно проходила через брод от одной крепости к другой. Здесь еще был старый купеческий путь к востоку, но он не очень отличался от первого.

Прага. Dlouha trida
Dlouhá třída
Прага. Celetna
Celetná

Прошло два-три столетия, и основная дорога выглядела совсем иначе. От Староместской площади она направлялась по Длоугой улице (Dlouhá třída), вдоль которой выстроились низкие деревянные и каменные дома. Через некоторое время главной улицей города постепенно становилась Целетная (Celetná). И именно здесь на протяжении веков проходил еще один важный путь, на этот раз более длинный. Однажды его назовут Королевским путем.

Королевский путь

Раньше это была практически самая важная Пражская дорога с 16 до 18 века. И свое название она получила по праву: по ней направлялись коронационные, а иногда и погребальные шествия чешских королей. Когда правитель располагался в Королевском дворе рядом с Пороховой башней, он ездил в Пражский град именно так.

Прага. Поржичские ворота
Поржичские ворота
Прага. Поржичские ворота
Поржичские ворота

Дорога начинается там, где король вошел в Прагу, когда он прибыл из Вены, то есть у Поржичских ворот. Под Пороховой башней процессия вступала на Целетную улицу и продолжала свой путь по Староместской площади, Карловой улице, Кржижовницкой площади (Křižovnické náměstí), по Карлову мосту. Далее Мостецкой улицей (Mostecká), через Малостранскую площадь и по Оструговой улице (Ostruhová) вверх на Пражский град. Таким образом, маршрут проходил по Новому и Старому Месту пражскому, Малой Стране и Градчанам.

Впервые по этому пути прошел император Максимилиан в 1562 году. Масштабными были шествия Марии Терезии в 1743 году, Леопольда II в 1791 году и последнего чешского короля Фердинанда V в 1836 году. Каждое из этих королевских шествий запечатлено на десятках рисунков, гравюр и картин. Хотя художники и граверы основное внимание уделяли великолепию самой процессии, однако каждый из них изобразил также дома, улицы и площади, благодаря чему мы можем и сегодня получить точное представление, как это пространство выглядело в то время.

Прага. Карлин. 1870
Карлин. 1870
Процессия всегда ожидала короля у Поржичских ворот, в нынешнем Карлине. В то время его называли Шпиталским полем по причине расположенной там бывшей больнице для больных инфекционными заболеваниями.

В старые времена это была просто пустошь с летним дворцом Ружодолом (Růžodol), который принадлежал пражскому печатнику Фердинанду Шёнфельду. Все остальное там были только сады, луга и поля. Карлин как старейший пригород Праги возник только в 19 века.

Здесь под своими знаменами выстраивались дворяне, горожане и гильдии пражских ремесленников. Некоторые знамена были настолько тяжелыми, что их несли восемь человек. Во главе шествия был подготовленный военный гетман с людьми и тремястами лошадей, за ними паны со своими отрядами, вооруженными людьми, трубачами и барабанщиками. На десяти повозках сидели знатные пани. В одном из таких парадов были 3 391 конь и даже четыре верблюда. Короля встречал бургомистр во главе членов городского самоуправления и вручал ему ключи от города.

На границе Малой Страны монарху передавали ключи местные жители, и так же на границе Градчан. Одновременно звучали торжественные залпы из пушек; только при прибытии Фридриха Фальцкого (Пфальцкого) из пушек не стреляли, т.к. король боялся пушечных выстрелов.

Вход в Нове Место пражское

Прага. Карлин. 1870
Улица На Поржичи. «Белый лебедь» (Bílá labuť)
Через Поржичские ворота процессия входила на территорию Нового Места и шествовала по нынешней улице На Поржичи. В то время мало что здесь можно было увидеть.

Но сегодня мы замечаем дом № 26, в котором находится знаменитый D-театр Эмиля Франтишка Буриана. Здание № 30 с мая 1945 года является штаб-квартирой издательства, редакции и типографии «Рудого права».

Напротив "D" находится дворец «Белый лебедь» (Bílá labuť), с 1938 года торговый центр. Название намного старше: когда-то здесь был одноименный постоялый двор. На углу стоит отель Centrum. На его месте 9 октября 1928 года обрушилось новое здание, и 70 человек были завалены обломками, при этом погибло сорок рабочих.

Но вернемся к Королевскому пути. Между двумя монастырями - капуцинским и гибернским - шествие входило на нынешнюю площадь Републики.

Прага. Гибернская улица
Гибернская улица
Прага. Гибернская улица. 1875
Гибернская улица. 1875

Дом «У Гибернов» (U Hybernů) сегодня является самым известным в Праге зданием в стиле ампир. Он получил свое название в честь монастыря гибернов, т.е. ирландского ордена францисканских монахов. Hybernia - латинское название Ирландии. Гиберны оставили о себе память, потому что в начале 18 века они выращивали в монастырском саду неизвестный тогда картофель. В 1786 году монастырь был упразднен, а в здание был перенесен с Вацлавской площади чешский театр Боуда. С 19 века здесь была таможня. Сегодня в доме «У Гибернов» проводятся известные выставки.
Václav Cibula

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты