гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Забытое Малостранское кладбище

Малостранское кладбище в Праге
Малостранское кладбище
Заскрипят железные ворота, и вы сразу окажетесь в прошлых столетиях. Узловатые ветви впиваются в пасмурное ноябрьское небо, а корни где-то глубоко в земле обнимают человеческие кости.

Покрытые мхом неоготические надгробия и печальные статуи плачущих ангелов возвышаются над ковром вездесущего плюща. Окруженное со всех сторон оживленными улицами, Малостранское кладбище выглядит почти так же, как в 1884 году, когда здесь состоялось последнее погребение.

Ни в одном европейском некрополе нет такой атмосферы. Малостранское кладбище на Малой Стране не ищите. Оно расположено на Смихове, недалеко от Бертрамки. Кладбище было основано во время эпидемии чумы в 1680 году и административно относилось к малостранскому костелу св. Вацлава - отсюда такое название. За больными ухаживали иезуиты, так же умершие от чумы. До того, как Иосиф II в 1784 году приказал закрыть все городские кладбища, здесь было похоронено много людей.

Жизнь, однако, потеснила смерть, и соседствующая застройка поглотила часть сада мертвых. Вместе с обветшанием начались печальные времена в истории кладбища. Несмотря на непрестанные попытки спасения - например, в 1916 году был выпущен Velikonoční memorandum, который подписали Алоиз Ирасек, скульптор Йозеф Маудр, художник Макс Швабинский - кладбище получало уничтожающие удары.

В 1927 году ради прокладки трамвайной линии на Пльзеньской улице была уничтожена часть кладбища, а останки из разрушенных могил были положены в общий ров в центре его старой части. Позже, в связи с дальнейшим расширением Пльзеньской улицы, была снесена северная стена кладбища, часовня св. Роха, построенная в 1703 году, и само кладбище утратило еще одну часть своей территории. Не менее разрушительным оказался свободный вход на кладбище. Вандализм разрушил остаток. Более 90 могил были повреждены и разрушены.

Малостранское кладбище в Праге
Малостранское кладбище
Малостранское кладбище в Праге
Малостранское кладбище

В 1958 году территория Малостранского кладбища была объявлена культурным памятником. На Малостранском кладбище покоятся многие известные люди: архитекторы Криштоф и Килиан Игнац Динценгоферы, супруги Йозефина и Франтишек Ксавер Душек, Карл Яромир Эрбен и др. Большинство останков известных личностей были перенесены на другие места.

В 1990-1991 гг. большая часть кладбища была реконструирована, а спустя 10 лет из-за вандализма кладбище было закрыто для посещения.

Малостранское кладбище в Праге
Малостранское кладбище
Надгробие епископа Тун-Гогенштейна на Малостранском кладбище в Праге
Надгробие епископа Тун-Гогенштейна

Вездесущий плющ скрывает надгробия и скульптуру 19 века. На всем кладбище доминирует монументальный чугунный памятник, который плющ не смог одолеть. Это изображение коленопреклоненного епископа на могиле графа Леопольда Тун-Гогенштейна. Автор проекта Йозеф Берглер, скульптор Вацлав Прахнер. Это самый большой из чугунных памятников в Чешской республике и, вероятно, во всей Центральной Европе.

Хотя кладбище расположено в центре шумного города, прогулка по его дорожкам между заросшими плющом надгробиями, наполняет спокойствием. Из-за заброшенности и опустения кладбище называют «Кладбищем, где на Душечки никто не зажжет свечу». Это все же кладбище со времен эпидемии чумы, закрытое более сто лет назад. Прямых потомков усопших уже нет в живых, поэтому и на Душечки (День поминовения усопших 2 ноября) не пришел никто, чтобы чиркнуть спичкой и зажечь мертвым огонек трепещущего света свечи.

Малостранское кладбище в Праге. Памятник Святой девочке
Памятник Святой девочке
Изображение совы на улье на памятнике на Малостранском кладбище в Праге
Изображение совы на улье на памятнике

У каждого надгробия своя история. Наверно, самым трогательным из всех памятников этого кладбища является надгробие маленькой девочки Анички, о которой говорили, что она святая. Интересен надгробный памятник с изображением совы, сидящей на пчелином улье. Это не знак пчеловода или торговца медом. Сова на улье обозначает чиновника. В Австрийской империи чиновник был важной особой и гипотетически мог даже попасть в состав дворянского сословия. Но у чиновников, хоть и входивших в уважаемые слои общества, не было своего знака. Поэтому они сами создали знак с изображением совы (мудрость) и пчел (трудолюбие) - атрибутов идеального чиновника.

Неудивительно, что кладбище инспирировало Яна Неруду написать «Кладбищенские цветы» (Hřbitovní kvítí).

* * *

Малостранское кладбище. История и современность В Чехии в издательстве ARSCI вышла книга «Малостранское кладбище. История и современность» - подробный рассказ на чешском языке об истории и современном состоянии этого загадочного кладбища, расположенного узкой полосой вдоль Пльзеньской улицы в центре города.

Монография содержит обширный список похороненных лиц. В книге описаны некоторые типы надгробий и крестов, а также чугунные кресты и решетки, свидетельствующие о высоком уровне чугунолитейных заводов в Чехии в начале 19 века.

Историческая фотодокументация, публикуемая впервые, позволяет сравнить нынешнее состояние кладбища с его видом до урезания и сокращения. С помощью карт каждый посетитель кладбища может найти краткое описание о покойном и узнать, кто изготовил его надгробие.

В книге 448 страниц, 412 черно-белых и цветных изображений. Продается в сети Academia, Neoluxor. Цена 648 крон, при покупке через интернет-магазин ARSCI цена 598 крон.


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты