Старинные меры

Виноделие
Использование мер и весов в старые времена было необычайно разнообразно. Для измерения площади виноградников применяли меры площади - стрих (strych), или корец (korec), мержисе (merice), йитро (jitro) и саг (sah). Однако под названиями этих мер найдется бессчетное количество значений в зависимости от того, в каком городе шла печь о той или иной мере.

В общем, можно сказать, что для измерения площади виноградника сначала использовали так наз. виноградный стрих, позже венский, или старо-австрийский корец в том же размере, австрийское йитро и венский саг.

Во второй половине 18 века начали проявляться тенденции австрийского правительства к централизации. Проявлением этого стало введение венских мер и весов. В то время к виноградникам применялась мера йитро.

Значение виноградного стриха как меры площади было установлено 0,2877 га, позже используемое йитро было в два раза больше - 0, 5754 га. Мериже была 1/3 йитра, т.е. 0,1918 га. Самым меньшим был саг - 3,6 кв. м.

Барбора Лаштёвкова, Иржи Котятко



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты