Бывшие пражские виноградники

Виноградник
Виноград выращивали для изготовления вина. Непосредственное потребление винограда было незначительным. Каждый владелец сам давил виноград и разливал, поэтому необходимым оборудованием каждого большого виноградника был пресс. Виноградник огораживали стенками, а иногда и высокой стеной. На виноградниках, ставших популярными с 15 века, а в урожайные годы и весьма доходными, начали появляться небольшие хозяйственные постройки, разные домики для хранения инструментов и ночевки.

С 16 века изменяется первоначальное назначение этих построек - они перестраиваются на дома для проживания владельца в летний период. Некоторые превратились в трактиры при дорогах. Исчезновение виноградарского характера имений с конца 17 века был связан с упадком пражского виноделия в связи с изменением образа жизни обывателей, предпочтения пива вину, а также из-за военных событий 40-х и 50-х гг. 18 века.

В 18 веке в окрестностях Праги появляются благоустроенные постройки, летние дворцы, часто принадлежавшие пражским мещанам. После Тридцатилетней войны на руинах снесенных виноградарских домиков появляются новые роскошные дачные места. При многих виноградниках были оранжереи, фруктовые сады с домиками для виноградарей и садоводов, а владельцы приезжают в имения пить целебную воду и лечиться.

К домам стали пристраивать хозяйственные объекты (амбары, хлева, конюшни), и виноградники превратились в настоящие усадьбы. От деревенских отличались более красивыми зданиями - летними дворцами владельцев.

Участки земли имели более высокую цену, чем объекты на них, которые не всегда указывались в рыночных книгах. В договорах купли всегда сначала говорилось о винограднике, а потом уже упоминались постройки и дом. Но Терезианский кадастр сообщает, что на большинстве крупных виноградниках стояли жилые дома для винодела.

Виноградник
19 век сопровождался оживленных строительством. Некоторые поместья превратились в небольшие предприятия, кирпичные заводы, мастерские. Их деятельность была связана не только со строительством, но и производством продуктов (Миранка, Звонаржка). В середине 19 века многие поместья все еще находились в нескольких километрах от Праги, среди других поместий, мельниц, трактиров, отдельно стоящих домов, окруженных остатками виноградников и садов.

Вторая половина 19 века принесла ускоренную урбанизацию пражских предместий. Были разработаны планы, уточняющие направление и ширину улиц, использование земельных участков. Учитывались также промышленные кварталы и жилье для рабочих (Мразовка). Домики были простые, но предоставляли более высокое качество проживания, чем наемные дома, которые строились ради дохода. Многие поместья исчезли, уступив место пражской застройке.

Размещение дворцов было однотипным. На приблизительно прямоугольном участке напротив жилого здания стояли хозяйственные постройки. Участок был закрыт с одной стороны сараем, а с другой - воротами во двор. От большинства поместий сохранился только жилой дом.

Если просмотреть список пражских пригородных поместий, то можно выделить пять районов, в которых были сконцентрированы 85% поместий. Это область Смихова и Коширже с прилегающими Йинонице и Радлице (25%), область Бржевнова и Стршешовиц (8%), Дейвице и Небушице (19%), Либень и Троя (17%), Винограды и Жижков (19%).

Барбора Лаштёвкова, Иржи Котятко



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты