гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Имя страха - Перак

У каждого времени свои супергерои. У Чехов был свой супермен, сверхчеловек, который мог прыгать на невероятную высоту, глаза его горели, и появлялся он только по ночам. После оккупации Чехии и Моравии в марте 1939 года кто-то горько размышлял, что делать: перерезать нацистам горло или терпеливо дождаться, чем все это закончится. А в гнетущей атмосфере затемненной Праги родился Перак.

Во второй половине войны между пражанами начинают распространяться слухи про таинственного человека, у которого на ногах пружины, которыми он отталкивается от земли, и так передвигается огромными скачками. Где может, там вредит немцам.

Война сначала не слишком коснулась Праги, но фронт приближался, налеты становились чаще. За нападением на Гейдриха последовала волна репрессий. И вот тогда появляется персонаж коварный и неуловимый, который возвращает нацистам всю несправедливость. Сообщения о его поступках укрепляли чехов в борьбе против ненавистных оккупантов.

Сначала говорили, что Перак делает метровые прыжки, позже он уже перепрыгивал через автобус, вышеградские крепостные стены, а дальше его возможности уже больше соответствовали призраку. Он появлялся то там, то тут. Он писал на заборах, подменивал инструменты, ломал технику. Неуловимый, он уходил на своих пружинах от всех преследователей. Кто-то видел его черный силуэт на фоне неба, кто-то замечал его из окна на уровне третьего этажа. Перак наводил ужас на фашистов. На Жижкове напал на эсэсовцев, на Высочанах его боялись женщины и отказывались ходить в ночные смены. Это было одной из причин, почему власти протектората хотели поймать призрак. Военная экономика не могла страдать от каких-либо сбоев.

Чаще всего Перак появлялся на Вышеграде и Ольшанском кладбище. Также его видели на Жидовских печах, Браницком карьере, в Коширжах и на Шарке. В центре он облюбовал Карлову площадь. Нет места в Праге, где бы он не появлялся. Он пугал фашистов не только в Праге.

Перак вызывал множество догадок о его происхождении. Открыть его происхождение так и не удалось. Он появился даже раньше протектората, его деятельность была записана в 1936-1937 годах на Иглаве, где люди видели, как он перепрыгнул через поезд, который ехал из Немецкого Брода (ныне Гавличков Брод).

Еще более ранние следы появляются сразу после Первой мировой войны. Тогда начинает распространяться сильное противокатолическое движение как последствие католической поддержки Габсбургского дома. Чтобы люди передумали покидать католическую церковь, агенты церкви их пугали своеобразным способом. Они обували сапоги на пружинах, на голову надевали конскую голову с фонариком. Народ нападал на многих переодетых таким образом, бил их, отбирал реквизит.

Перак Остается вопрос, почему католическая церковь избрала такой метод и такое переодевание. Другим способом борьбы с атеизмом была проекция призрачных фигур с помощью устройств, типа примитивного проектора. Проецируемая фигура при смене положения проектора могла прыгать с крыши на крышу, с одной стороны на другую.

Из этого видно, что Перак был феноменом с определенной традицией со времен первой республики. Кто воскресил Перака во время войны, неизвестно, но он был реальностью для жителей Праги. Женщины боялись ходить на работу в ночные смены, ударный отдел СД в Либени безуспешно устраивал погоню за ним. Время от времени по всей Праге появлялись сообщения с подписью Перак. Например: «Сегодня буду страшить в Кобылисах. Перак».

Перак исчез с последними выстрелами Второй мировой войны. В 1946 году о нем вспомнил Иржи Трнка, который снял анимированный фильм «Перак и СС»

Ales Cesal

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты