гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Рыцари в горе Бланик

В давние времена в Чехию вторглись ожесточенные враги, сжигавшие землю и пленившие чехов. Люди скрывались от них в лесах и горах, где могли - оборонялись на городищах. Также поступил и Зденек Засмуцкий - собрал большую дружину, занял гору Бланик и защитил ее каменным валом. Тщетно враги атаковали чехов, напрасно поднимались по крутым склонам Бланика - наверху им препятствовали крепостные стены и храбрость осажденных.

Тогда враги вернулись в еще большем количестве, и сменяя друг друга, взяли борцов измором. Те, которые не погибли в бою, были убиты, а скот и клады, которые они здесь защищали, достались победителям.

Рыцари в горе Бланик
Рыцари в горе Бланик
Гора Бланик в разрезе. Театр Яры Циммермана
Гора Бланик в разрезе. Театр Яры Циммермана

Когда друзья падших пришли сюда на девятый день оказать им последние почести, то очень удивились, не увидев ни погибших, ни их коней. В тот же день селяне слышали со стороны Бланика ржание коней и бряцание оружия. Сильно испугались, думая, что это возвращается враг. Однако шум продолжался долго, а с места не двигался. Тогда любопытные селяне подошли поближе и увидели Зденека с его дружиной. С удивлением смотрели, как мужественных борцов прибывало. Подходили те, которые напоили коней, оседлали их и отъезжали к скалам, которые открылись и за ними снова закрылись.

Новость быстро разлетелась по Чехии. Каждый год в день битвы у Бланика мужественные борцы выходили из горы, тренировались и потом снова возвращались и погружались в свой сон. Потому что они дремлют вместе с конями и оружием, пока не будут нужны отчизне сильнее всего. Когда придет время, и они встанут в бой, зазеленеет дуб, засохший родник выдаст много воды, враг будет побежден, а в Чехии воцарится мир, какого давно уже не было.

Рыцари в горе Бланик
Рыцари в горе Бланик
Рыцари в горе Бланик
Рыцари в горе Бланик

Когда рыцари выезжали из горы, она открывалась и не закрывалась до их возвращения. Несколько лет назад пастух пас овец около Бланика, и к вечеру заметил, что ему недостает одного барана. Пошел за ним в лес и оказался около открытой скалы. Подумал, что баран может быть там, проверил, и над ним сомкнулась земля. Целый год люди ничего не знали о нем. Потом он рассказывал, что когда гора за ним закрылась, он пришел в большой высокий зал, где лежало много бойцов, будто спали, при них кони, тоже спящие, и множество оружия. В тот момент он впал в забытье, лег там, где упал, и спал. Как долго спал, не знает, но однажды его разбудил один из рыцарей, сказав: «Эй, здесь самые мужественные сыны чешского народа, которые однажды встанут, когда родина будет в опасности, и победят врага. А ты иди домой и расскажи, что с тобой здесь было и что ты видел». Пастух не хотел верить, что целый год проспал в горе Бланик.

Рыцари в горе Бланик
Рыцари в горе Бланик. Св. Вацлав на коне
Рыцари в горе Бланик
Рыцари в горе Бланик

В 1826 или 1827 году краевой комиссар, рыцарь Путцлахер, ехал в Младу Вожице. Будучи разговорчивым, рассказал своему охотнику все, что знал о Бланике, около которого как раз проезжали. Охотник выслушал его, ухмыльнулся и посмеялся над спящими рыцарями. В тот момент поднялась пыль, застучали копыта, зазвенело железо, и оцепеневшие комиссар с охотником увидели за своей каретой вооруженных рыцарей - серых, бородатых, с обнаженным мечами и грозными лицами. Кучер хлестал коней, пытаясь быстрее уехать, а рыцари не отставали. Краевой комиссар не был спокоен, но у него была чистая совесть, а охотник был вне себя от ужаса до самой Вожице. Когда рыцари давно уже остались далеко за каретой и возвращались в Бланик, охотнику в Вожице пустили кровь из вены и с трудом привели в чувство.


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты