гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Святой Вацлав на Вышеграде

Прага. Вышеград. Статуя св. Вацлава На бастионе св. Петра на Вышеграде, над ратушей, на высокой насыпи стоит статуя св. Вацлава. Бастион единодушно называют бастионом «у св. Вацлава».

Под высоким бастионом «у св. Вацлава» есть еще один, пониже, выступ прямо над ратушей, официальное название которого «бастион св. Йозефа» упоминается в воинских летописях.

Скульптура св.Вацлава стоит на историческом памятном месте: на стародавней вышеградской дороге, которая вела вниз от княжеского дворца через бастион св. Йозефа и за ратушей прямо к Влтаве.

Кажется невероятным, но это правда. Это новые высокие крепостные стены так изменили город. Насыпь под скульптурой св. Вацлава привезена до нынешней высоты лишь в 1902 году, с земляных работ под башнями вышеградского костела.

Скульптура стоит на памятной вышеградской земле, над дорогой, по которой святой покровитель Чехии ходил при жизни из Вышеграда в Прагу. Скульптура стоит на Вышеграде недолго, но уже овеяна туманными видениями.

Сначала эта скульптура св. Вацлава стояла на Конском рынке (ныне Вацлавская площадь). В 1680 году жители Нового Места поставили ее на фонтан напротив Индржижской улицы. Это работа скульптора Иржи Бендла, или Пендла. В 1827 году она была перенесена выше на площади, к дому 37 čp 836 («У эрцгерцога Штепана»), а в 1879 году стала мешать и здесь, после чего было решено ее оттуда убрать.

Прага. вышеградский пробст Вацлав Штулц Скульптуру получил вышеградский пробст Вацлав Штулц, выпросил ее и велел отвезти на Вышеград, где поставил ее около своей новой резиденции. Здесь скульптура простояла в тени и под охраной пробста почти четверть века. В 1903 году вышеградский пробст доктор Микулаш Карлах велел перенести ее на нынешнее место, более красивое и достойное, и приказал разбить вокруг скульптуры обширный сад.

Но это не все перемещения скульптуры. На старой картине, изображающей Индржижкову башню с костелом, перед башней хорошо видна конная скульптура св. Вацлава, того же силуэта, что теперь на Вышеграде. Нет никаких документов, объясняющих, для чего скульптура св. Вацлава была поставлена перед башней «У св. Индржиха». Возможно, это объясняется тем, что в Индржижской улице поблизости башни жил (ныне дом «У Золотого крестика» U Zlateho krizku) и работал мастер Пендл, и в это время скульптура временно была поставлена перед костелом - до того, как попала на Конский рынок.

Эта скульптура больше всего прославилась в 1848 году, когда в судьбоносный понедельник Св. Духа перед ней была отслужена памятная славянская месса для отъезжающих в Вену послов. Уже там, на Конском рынке, скульптура была окутана тайнами: по ночам у нее, мол, собирались духи казненных на Конском рынке.

Здесь, на Вышеграде, многие видели сидящую на ступенях скульптуры серую фигуру, прижимающую лицо к ладоням. Потом она от св. Вацлава направлялась на кладбище и там исчезала. Серая фигура в длинном облачении ходит к св. Вацлаву и на новое место и либо сидит на ступенях, скрыв лицо в ладонях, либо стоит и смотрит на Прагу.

Кроме того, рассказывала уроженка Вышеграда, св. Вацлав иногда после полуночи стоит с конем «белый, как лед», и от него исходит сияние, «как от воды», «такое стальное».

Предания о св. Вацлаве на Вышеграде старше скульптуры. Св. Вацлав в то время ходил пешком, вовсе не на коне. Говорят, это св. Вацлав ходит с Вышеграда вниз посматривать за рыцарями, которые спят в скале Вышеградской прямо у Бланика. Здесь его видели по-разному: иногда шел с Вышеграда по обычной дороге, иногда по склону прямо к воде. Теперь его осмотр намного облегчен: сойдет со скалы на шоссе и к туннелю - здесь скала расступается и открывает вход внутрь.

Св. Вацлав В давние времена видели св. Вацлава и на вышеградском винограднике (ныне сад Наймонка). Однажды старый садовник искал дозревающий виноград и сидел в тулупе под Польском (дом недалеко от Французских ворот). Сидит садовник-винодел, курит трубку и смотрит на виноград. Внезапно его пес насторожился, повернулся по направлению к воде, поднял уши, и шерсть у него на хребте встала дыбом. Пес не проронил ни звука, только боязливо прижимался к хозяину.
«Черт возьми, что с тобой?»

Винодел встал, вместе с собакой смотрел в сторону воды. Боже святый! Кто-то медленно идет от вышеградских крепостных стен между деревьями и виноградом. Винодел моментально понял, что это старинная фигура. Луна не светила, но звезды на небе сияли, ночь была ясная. Фигура шла по винограднику, будто это дух плывет. Она все ближе и ближе к Польско и виноделу, и старик видит, что у него мантия с горностаем, на голове корона, а в руках хоругвь - это был св. Вацлав.

Винодел упал на колени, а зубы у него стучали от страха. Он отчаянно молился. «Отец наш, ты, св. Вацлав, ходатайствуй за нас, ты наследник земли Чешской, святая Мария, Матерь Божья…». Вот так молился старик-винодел.

Св. Вацлав перешел через виноградник и снова направился к воде. И радовался, что здесь еще растет виноград. Ведь он сам основал этот виноградник. А покуда будут выращивать виноград на вышеградском винограднике, будет Вышеград Вышеградом. Не будет виноградника - будет закат Вышеграда. Виноград еще есть, хотя за годы войны все опустело, но он сам растет.

Дай Боже, чтобы не заканчивалось «вино св. Вацлава» на виноградниках вышеградских и чтобы Вышеград остался Вышеградом!

Скульптура св. Вацлава над ратушей в народных преданиях связана с Вацлавской площадью, дала ей свое имя, и все же ее оттуда перенесли. Мол, была не настолько искусно выполнена. Теперь там поставят новую прекрасную работу. Кроме того, новая скульптура св. Вацлава работы Мысльбека будет гордостью чешского искусства, но не будет освящена искренним, набожным почтением, сложившимся в прошлые века. Новые времена прошумят над головой новой скульптуры восхищением искусствоведов, но не священным чувством.

Счастье, что скульптура св. Вацлава попала на Вышеград - где еще для нее более подходящее место? Теперь святой покровитель страны смотрит со своего высокого коня в сторону Градчан. При жизни он, несомненно, смотрел туда, а в его ясной голове выстраивалась история от славного Вышеграда до вечно памятных Градчан. Время наполнило канву истории славой и печалью чешского народа. Если бы все пражские памятники, которые помешали современному развитию столицы, были отправлены на Вышеград! Он, хранитель ушедших веков и славы, всегда найдет место, чтобы принять памятники чешских предков, мешающих их потомкам. Вышеград стал бы заветным украшением матушки-Праги.

Вернемся к преданиям. Скульптура св. Вацлава на Вышеграде лишилась своего местного (на Конском рынке) значимости и цели. Старое пророчество говорит, что на чешской земле будут беды и ужасы войн, которые будут усилены стараниями врагов, желающих искоренить чешский народ. Бой будет бушевать по всему чешскому королевству, и фурия войны переселится к воротам Праги. Война будет ужасная, потоки крови потекут до самых городских ворот. Через Конские ворота кровь потечет рекой, потому что самая грозная битва произойдет на поле перед ними. Теперь на этом поле район Винограды, а на месте ворот стоит Музей. Чехи будут жестоко биться, будут на грани поражения, и в этой грозной нужде будут просить св. Вацлава о помощи.

Но св. Вацлав будет сердит на негодных чехов и не придет на помощь. Когда же потоки крови коснутся его ног на памятнике, смягчится сердце святого покровителя, он оживет вместе с конем на своем пьедестале, трижды взмахнет мечом в сторону вышеградской скалы, потому что оттуда самая близкая помощь, (по другим источникам - в сторону Бланика или Белой горы), и из вышеградской скалы выступят святовацлавские рыцари, спавшие в ней веками, и на огненных конях галопом полетят на врагов, закрывая Чехию своими хоругвями, порубят врагов до единого и спалят их земли.

Св. Вацлав Тогда сойдет св. Вацлав с конем со своего пьедестала и никогда уже туда не вернется. С той поры чехи станут сильными и непобедимыми, и в Чехии наступит святой мир до конца света. Так говорит предание.

Святого Вацлава увезли с Конского рынка. Как же исполнится пророчество? На Вышеград не потекут потоки крови, если только битва состоится у самой скульптуры. Или пророчество будет перенесено на новую скульптуру, которая будет поставлена перед Музеем?

Среди старых жителей Вышеграда живет еще одно предание, связанное со скульптурой св. Вацлава на городище. Во время войны с Пруссией в 1757 году, однажды ночью, после полуночи, к Конским воротам рысью прискакал рыцарь в тяжелых стальных доспехах. В руке он держал флаг с орлицей, развевавшийся у него над головой. Тайный наездник просил открыть ему ворота, потому что он хочет выехать из города.

Солдаты потеряли терпение от появления и просьбы рыцаря. Тогда было запрещено выходить за ворота. Но некоторые из солдат сразу поняли, что это не обычный наездник, а каменный св. Вацлав, оживший вместе с конем на своем пьедестале на Конском рынке. Тогда они открыли ворота, а таинственный наездник на белом коне вознесся в ночной мгле и исчез в облаке.

Взволнованные солдаты рассказывали о таинственном явлении, и пошли вниз посмотреть на скульптуру святого - пьедестал был пуст!

На следующий день была великая битва у Колина, которую чехи выиграли. И здесь рассказывали солдаты, что ночью видели св. Вацлава на белом коне, возносящегося над вражеским войском, и сразу поняли, что он принес им победу. Св. Вацлав простёр над чешским войском свою хоругвь с орлицей, взмахнул перед неприятелями мечом. Это было знамение, что он идет на помощь.

Тогда чехи были близко к гибели. Прусский король мог захватить страну, и со святовацлавским чешским языком было бы покончено. Святой князь не мог допустить, чтобы погиб его народ. Он пришел на помощь и всегда придет, когда чешскому народу будет очень плохо.

Скульптура св. Вацлава, хранителя Праги, смело противостоит северному ветру, который всегда приносит Чехии зло. Покровитель стал для своего народа настоящим вещим знамением, чтобы народ противостоял губительным северным вихрям.

Popelka Biliánová


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты