гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Клад на кладбище

Прага. Декан Вышеградского капитула Бергауэр Декан Вышеградского капитула Бергауэр (умер в 1760 г.) был ученым мужем и усердным археологом. С планом в руках он приказал копать на вышеградском кладбище, разыскивая гроб и останки основателя вышеградского храма Вратислава II.

В те времена воинское караульное помещение находилось как раз у кладбища (на месте, где сейчас находится Чертов столб). Был среди солдат и Райнингер. Декан Бергауэр приказывал копать то там, то здесь. А солдатик, простак, решил, что декан ищет клад. После смерти декана у солдата были различные видения, и особенно он жаловался, что его беспокоит душа, которая просит освобождения, прося достать клад, который искал и не нашел декан Бергауэр.

Райнингер рассказывал о своих видениях декану Шукнехту, но дошло и до командующего генерала барона Нойгофа, который принял все за чистую правду и писал в Вену, и «так привлек к добыче вышеградского клада целую монархию»,- пишет пробст Руффер, который подал эту историю из архива капитула. Высоких воинских господ, однако, интересовало не освобождение души, беспокоившей Райнингера, а больше о кладах, которые скрывались по этому случаю за привидением.

Но, Господи, клады стоили этого! Два миллиона денег, золотой ящик покойника, 12 золотых апостолов, 4 золотых подсвечника, почти 200 кг алмазов (!), 120 кг драгоценных камней и 30 кг жемчуга. Жемчуг и драгоценные камни были предназначены императрице Марии-Терезии, остальное разделят на 3 части: одну Райнингеру, другую - бедным, третью – на строительство нового костела. Если золотой ящик был подобен стародавнему каменному гробу св. Лонгина, который стоит в алтаре в здешнем костеле, клад стоил того, чтобы его разделить. А как собирались разделить тех 12 золотых апостолов, запись не сохранилась. И даже килограммы жемчуга и драгоценных камней не открыли высоким начальникам глаза, так была сильна вера в клады Вышеграда.

Прага. Библиотека Вышеградского Капитула Как искали клад, стоит рассказать подробно. Райнингер в Сретение пошел на мессу, исповедь и причастие. Даже записано, что Райнингер стоял коленопреклоненный в первых рядах слева на скамейке. Он был как бы в трансе, падал в обморок, был какой-то оглушеный. Некоторые присутствовавшие в костеле рассказывали, что из Райнингера «выскочил какой-то дым». Однако, каноник Панкрац ничего не видел. Райнингер вытащил из кармана белый платок, на котором были как бы обгоревшие следы пальцев, которые было видно и в сложенном платке.

Что при этом происходило с Райнингером, не записано. Но командующий генерал Нойхоф вызвал Райнингера и тщательно его допросил. Райнингер провозгласил, что отслуженной мессой душа еще не освобождена, а полностью освободится, когда будет добыт клад. Дух обещал указать место клада в ночь с мясопустного вторника на пепельную среду. Упомянутый платок был отправлен на Вышеград, где был положен на хранение в алтаре Обращения св. Павла.

Вскоре Райнингер пришел сообщить, что платок там недостаточно хорошо хранится, и его надо перенести на главный алтарь. Перенесли. Особенное удовольствие получил декан Шукнехт, который постоянно отвечал на вопросы из Вены о кладе, о призраке, об упомянутом платке, о котором не сказано, что до мессы он был без знамений.

Прага. Кладбище на Вышеграде. Фото Карела Лойки Приведем слова самого Руффера: «О чем думали духовенство, воинские господа, высокие чиновники - непонятно. Началась подготовка к добыче клада. На Вышеград прибыли три роты войска, окружили гору, чтобы никого из города не впускать. Двадцать артиллеристов заняли арсенал, пятьдесят мужчин с сержантом были на страже около костела и резиденций пробста и каноников, чтобы никто не проник на кладбище, было приготовлено 12 восковых свечей, освященных в Сретение. Солдат указал место клада - на кладбище возле кафедры, где под деревом проходила немецкая проповедь. (Это было напротив могилы Ганека, где лежал разбитый на 3 части Чертов столб). Между вторым и третим окном (после достройки храма между третьим и четвертым) стоял высокий ясень, мешал крыше и карнизу, поэтому был срублен. Райнингер при добывании клада рассказывал такие страшные вещи, что некоторые немедленно шли к исповеди и покаянию. Корнелиус Галлер, старший лейтенант у артиллеристов, командовал войском, стоявшим на страже у костела. В следующее воскресенье начались поиски, занявшие целых 2 дня.

Галлер пишет так: «Приближалась ночь освобождения души. Я получил письмо, что ничего не будет происходить, но я должен проследить, чтобы никто не попал на Вышеград. Но любопытство заставило меня провести время на кладбище от 11 до полуночи, чтобы посмотреть, не случится ли чего-нибудь. Я бы скорее замерз, чем дождался какого-нибудь духа».

«В мясопустный четверг из Вены пришел запрет на какие-либо действия. Ночью, во время дежурства Галлера, случилось, что офицер высокого чина, с женой и багажом приехал к воротам и требовал его впустить. После закрытия ворот ключи отдавали коменданту. Чтобы открыть ворота этому офицеру, требовалось послать к коменданту за ключами, отчего открытие ворот продлилось аж до рассвета. Офицера впустили, и это вызвало разговоры, что клад выкопан и доставлен к командующему на той повозке, и был так велик, что трещали оси. После этого Яна Райнингера, простого солдата, посадили в заключение, избили, отправили в Вену, где поместили в госпиталь св. Марка для душевнобольных. Разве это по-человечески?» - так рассказал Руффер.
Не прошло и года после этого события, как умер Генерал Нойхоф.

* * *

Долго ходили предания о кладах в этих местах. Солдаты из упомянутой караулки часто тайно его искали по ночам. Лет 40 назад один солдат часто видел здесь якобы синие язычки пламени. Однажды ровно в полночь солдат перепрыгнул через стену и пошел на поиски. Он шел от ризницы вдоль стены, и вдруг у него под ногами покоробилась почва, и он провалился в могилу. Почувствовал, как у него под ногами проломилась крышка гроба. Солдат заглянул - а под ногами блестит золото.

Тут же что-то схватило солдата за ногу, и он не мог ее вытащить. Так и оставался в могиле, пока не пробило 1 час ночи. Знал, что он по пояс в провалившейся могиле, судорожно цеплялся руками за траву, а когда с ударом 1 часа его нога освободилась, выскочил и побежал прочь. Утром его волосы были седые от ужаса. Ясным солнечным днем солдат пошел на кладбище к костелу посмотреть на эту провалившуюся могилу, но ничего не нашел - земля вдоль костела была нетронутой.

Popelka Biliánová


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты