гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты

Краткая история пражского Орлоя

Староместский орлой (куранты), мимо которого ежедневно проходят сотни людей, вызывает ряд вопросов. Скрыто ли в нем послание средневековых людей? Например, Memento mori.

Архивный документ от 9.10.1410 сообщает, что пражский Орлой (куранты) создал Микулаш из Кадани в 1410 году. В 1410 году советник Староместской ратуши говорит о Микулаше из Кадани как об именитом и признанном мастере орлоя, который изготовил астролябию для Старого Места.

Пражский Орлой
Пражский Орлой
Микулаш из Кадани не единственный, кого считают автором Орлоя. Тадеаш Гаек из Гайка упоминает, не ранее, чем спустя 150 лет после строительства Орлоя, мастера Яна Ондржейова, которого называли Шиндел. Сомнение вызывает то, что Ян Таборский при составлении информации об Орлое не мог установить автора и назвал мастера Гануша, вероятно имея ввиду Яна Руже. Трудно представить, что он мог не знать широко известного ректора университета Шиндела.

Зикмунд Винтер описывает ремесла 14-15 вв., сообщая, что из слесаря стал часовщик или орлойник. Этот механик очень ценился во времена Люксембургов. В частной жизни люди пользовались песочными часами, а общество пользовалось солнечными часами или сигналом трубы с башни. Первый, кто изготовил часы как механизм, был кузнец или слесарь. Орлойник - мастер уже более точных механизмов, несомненно, обладающий знанием астрономии. В период Карла IV в документах уже упоминается орлойник. В период правления Люксембургов был и придворный орлойник, что говорит о ценности этой профессии».

В 1338 году Ян Люксембург позволил Старому Месту учредить ратушу как символ городской автономии. У жителей Старого Места уже был каменный дом, к которому они начали пристраивать башню, что было уже во время правления сына Яна - императора Карла IV.

В 1381 году в башне ратуши была освящена капелла, построенная Петром Парлержем. Механические часы, орлой, на башне еще не были. Часы на староместской башне были инсталлированы в 1402 году, и с того времени в Праге упоминаются в документах три хорологиста (математик, астроном, часовщик), в эпоху своего времени часовщики: Ян, Альберт и Микулаш. За Микулаша тогда поручился старший часовщик Мартин, который упоминается во время Карла IV. Когда строился Орлой, страной правил следующий Люксембург, Вацлав IV. 9 октября 1410 года работы были закончены, староста и совет города хвалят мастера Микулаша из Кадани за выдающуюся работу. Из описания в документе следует, что речь идет о курантах с астролябией. В качестве вознаграждения за работу мастер получил дом у Гавельских городских ворот, деньги и регулярное ежегодное пособие. В документе также упоминается и мастер Альберт, которого упрекают за недобросовестный уход за орлоем (часами?).

В качестве возможного автора орлоя назван астроном Ян Ондржейов из Градца Кралове, называемый Шиндел – математик, профессор и ректор Карлова университета, один из образованнейших людей Европы.

Приближались гуситские войны, на долгое время разрушившие Чехию политически и экономически. Об Орлое забыли. В 1459 году в гороскопе Богуслава Гасиштейнского из Лобковиц было написано, что данные на 17 марта были взяты с пражского Орлоя.

Следующие сведения сообщают, что в 1490 году пражский часовщик Ян Руже с Йилской улицы, известный также как мастер Гануш. Он отремонтировал механизм, усовершенствовал и добавил циферблат календаря. Вероятно, он добавил первую движущуюся фигуру, так наз. колотушку - Смерть. В отличие от современной фигуры у той были подвижные челюсти, и она стала поводом для некоторых легенд. Эти заметные усовершенствования и 80 лет забвения первых авторов способствовали тому, что следующие 450 лет именно мастера Гануша считали автором Орлоя. Его многолетний помощник Якуб, вероятно, сын, потом обслуживал Орлой до 1530 года. Этого часовщика отождествляют с Якубом Чехом, автором первых переносных пружинных часов в Чехии.

У Якуба не было последователя. Упоминается эконом ратуши Иржи Звунек, который не знал, что делать с Орлоем, как и приглашенный часовщик из Нюрнберга. Сын Звунека Вацлав тоже, следующий часовщик Ян Штейнмайссел из Платнержской улицы вернул ключи на следующий день.

Но Орлой все же дождался своего спасителя - Яна Таборского. В молодости он посещал в университете лекции по астрономии и математике. В Праге у него была мастерская письма и каллиграфии, он известен как писатель, литописец, композитор и механик. Когда в 1552 году его назначили смотрителем Орлоя, он был готов к этой работе. Он поддерживал, ремонтировал, усовершенствовал механизм, сделал подробное техническое описание Орлоя. Он обслуживал Орлой до самой своей смерти в 1572 году с перерывом в 1556-1560 гг., когда механизм поддерживал Ян Тобиаш. После Таборского об Орлое заботился его ученик Якуб Шпачек.

Ремонт 1659 года можно считать значительным, потому что отбивающий механизм был перемещен из башни вниз к Орлою, а на фасаде, вероятно, появились деревянные скульптуры. Смерть там уже была, ее упоминает Таборский. К периоду этого ремонта относится и уникальная скрытая система вращения Луны. Загадочные приводы как конструктивные элементы в часах начали появляться спустя сто лет.

Потом наступил пробел. Механизм стоял без движения, сведения отсутствуют. В 1760 году Орлоем заинтересовался математик и астроном, иезуит Ян Кляйн. Он понимал его историческую ценность. Он сам построил для Клементинума несколько астрономических часов и предложил городу привести Орлой в движение. Городские советники не отреагировали на его предложение, а когда в 1787 году проводили перестройку ратуши, хотели выбросить механизм в железный лом. Помощь опять пришла из Клементинума. Управляющий обсерваторией проф. Антонин Стрнад с часовщиком Яном Ландсбергером в 1791 году починили Орлой и спасли его от гибели. Отремонтировали только часовой механизм. Астролябия не работала еще почти сто лет.

В 1864 году Совет города отклонил предложение Яна Прокеша из Соботки, который предложил им починить Орлой. Была созвана комиссия, организован сбор денежных средств. Подготовка и работа проходили не так гладко. Ситуацию с большим интересом комментировали газеты. Сообщения типа, что св. Фома не верит в успех ремонта, потому что при испытаниях затянулся и вынужден был оттолкнуться, вызывают улыбку. А апостолы не появляются ночью, потому что это переодетые дети, и им надо спать. Иронично об этой упоминал и Ян Неруда.

Йозеф Манес начал расписывать циферблат календаря. Орлой с большим торжеством был запущен 1 января 1866 года, еще без циферблата Манеса, но уже с апостолами. В августе того же года Орлой был остановлен для устранения недостатков в механизмах. Орлой получил нынешний вид. До конца 19 века несколько раз останавливался из-за ремонта башни, а также получил свой последний атрибут - петуха.

За несколько часов до конца II Мировой войны, 8 мая 1945 года, после попадания зажигательного снаряда сгорела Староместская ратуша с башней, восточным неоготическим крылом и архивом. Орлой с деревянными фигурами тоже сгорел и рухнул, поскольку стоял на внутренней деревянной конструкции.

1 июля 1948 года Орлой снова был в порядке. Братья Весецкие три года ремонтировали в мастерской изогнутые и поломанные детали и снова его собрали. Войтех Сухарда вырезал новых апостолов. Сейчас Орлой на 3/4 состоит из старых первоначальных деталей.

Для полноты сведений добавим, что в 1957 году было установлено последнее, современное устройство. Это автоматический привод для маятникового движения кольца старочешского времени, так наз. 24-часника.

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты