гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты


Староместский орлой
Мистерия сердца магической Праги

Хотя пражский Орлой стоит у всех на глазах прямо в центре Старого Места, он относится к наиболее таинственным достопримечательностям чешской истории. Астрономические часы, украшающие Староместскую площадь, до сих пор окутаны завесой легенд и старых историй, рассказывающих об их необычайной силе и странной миссии. Предание говорит, что Орлой связан с судьбой народа, и если он остановится, то чехам будет плохо.

Вид на Староместскую площадь и Орлой. Фото Зденека Рейманна
Вид на Староместскую площадь и Орлой
Смеркается над золотой Прагой. Каменные тротуары, раскаленные летним солнцем, переплетаются в исторических улочках ядра метрополии и медленно остывают после жаркого дня. Шаги многих гостей города в это время направляются к Староместской площади, жемчужине в короне Праги. Их путь направлен к Орлою, астрономическим часам, которые каждый час показывают свое захватывающее представление. Перед башней собираются толпы терпеливо ожидающих людей, которые хотят увидеть выступление движущихся фигур и торжественный парад апостолов, сопровождаемый движениями скелета и звуками трубы. В пропитанном техническим прогрессом 21 веке мало кого воодушевит круг с фигурками святых, но толпа зрителей перед Орлоем неотъемлемо принадлежит к образу Староместской площади. Возможно, больше, чем шествие апостолов, их притягивают таинственные старые предания, окутывающие Орлой.

О староместском Орлое с момента его возникновения говорят как о сооружении, которое должно быть связано с темным учением оккультизма. Уже сами обстоятельства его возникновения окутаны легендами. Самая популярная про мастера Гануша, его вероятном создателе. Рассказывают, что после окончания и передачи сложного механизма, изготовленного по заказу членов пражского городского управления, они приказали жестоко ослепить мастера, чтобы он уже больше ни для кого не мог построить подобное чудо. А Гануш из мести подлым пражанам попросил отвести его к Орлою и повредил его сложный механизм. Согласно этой легенде Орлой потом встал на долгие годы, потому что не нашлось никого, кто бы мог его починить.

Пражский Орлой. Фото Галины Пунтусовой
Пражский Орлой
Но по официальной истории создателем Орлоя, вероятно, является часовщик Микулаш из Кадани (1350-1419), который якобы построил Орлой по расчетам известного ученого того времени, математика Яна Шиндела (1375-1456). Так говорит орлойная книга, обнаруженная только в 1962 году. Она содержит копию немецкого документа 1410 года, в котором ратуша благодарит Микулаша из Кадани за хорошую работу и в качестве вознаграждения выделяет ему дом в Праге и деньги. Это значит, что легендарный мастер Гануш никак не связан с Орлоем?

По мнению специалистов, легенда о Гануше является результатом старой неправильной интерпретации записей. Гануш выполнял только работу администратора Орлоя, и то спустя несколько десятков лет после его запуска. Фактом остается, что о ранней истории Орлоя документы говорят удивительно мало. Еще в 1912 году на Орлое была помещена бронзовая памятная доска, которая называла его автором именно мастера Гануша. Любители загадок даже размышляют о том, что неясность об авторе Орлоя могла быть с целью специально запутать следы его давними создателями. Но Орлой окутывают и более интересные и леденящие истории, чем про мастера Гануша.

Говорят, что Орлой обладает какой-то злой силой. Откуда взялось такое мнение? Вероятно, на пражский люд начала 15 века оказало сильное впечатление, что на строительстве сотрудничали алхимики, пророки и астрологи - посвященные в тайны магии, которой народ опасался. Мистичности Орлою добавляют и многие его функции.

Пражский Орлой. Фото Галины Пунтусовой
Астрономический циферблат пражского Орлоя
И сегодня любитель с трудом разгадает все назначения этого сложного механизма. Дело в том, что Орлой не только информирует о времени. С него можно прочитать астрономические циклы, положение Солнца, по какому знаку Зодиака оно проходит, положение Луны, ее фазы и положение относительно Солнца. Во время средневекового мрака такие знания вызывают не только удивление, но и подозрения о связи автора выдающегося сооружения с дьяволом. «Кто в искусстве астрономическом не разбирается, тот без объяснения, особенно в сферах, в которых не понимает, не может понять ничего, кроме времени, на которое указывает рука»,- поясняет чешский ученый Ян Таборский из Клокотской горы (1500-1572) ход староместских астрономических часов.

Так про Орлой рассказывают разные истории. Например, то, что он является дьявольским оком, и его настоящей задачей является не показывать время, а быть измерителем времени зла, которое он отсчитывает до конца света. А возможно, умеет и овладевать душами людей, взглянувших на него!

Это предание в свое время было настолько сильным, что некоторые церковные сановники избегали поднять глаза на Орлой, как черт на крест. Исходят ли старые истории о темной сущности Орлоя только из суеверия и невежества, или в них скрыто реальное основание, о котором догадывались предки в старые времена?

Пражский Орлой. Фото Галины Пунтусовой
Пражский Орлой
Несомненно, Орлой был построен не для рядовых обывателей. В средневековье нашлось бы пару ученых, способных читать с его переплетающихся дуг. Почему же его разместили не в университете, а на самом людном месте в Праге? Ответом на вопрос может служить простое желание городского управления гордиться перед всеми уникальным созданием или за этим стоит еще что-то? Интересно и то, что на месте, где сейчас открываются окошки, за которыми скрыты апостолы, раньше находилось изображение планетарных управляющих каждого часа дня. Знание таких, на первый взгляд, лишних сведений является ключевым при проведении некоторых магических и алхимических операций.

Старые чешские легенды рассказывают, что Орлой крепко связан с судьбой чешского народа. Его остановка предвещает тяжелые времена. Сам по себе Орлой ломался, например, на Сильвестра в 2001 году. Тогда остановились одни из башенных часов. В августе 2002 года наступает катастрофическое наводнение. Связано ли это, или случайное совпадение?

Взаимосвязь Орлоя с Чехией усиливает событие 21 июня 1621 года, когда перед ним после проигранной битве на Белой горе свершилась печально известная казнь 27 чешских панов, лидеров Сословного восстания. Их отрубленные головы для острастки долгое время были выставлены на мостовой башне Карлова моста. До сих пор никто не знает, где были похоронены тела казненных дворян, рыцарей и мещан и обрели ли они покой после смерти. Их головы из Тынского храма, где они должны быть похоронены после снятия с башни, загадочно исчезли. Говорят, что в день казни души панов возвращаются к Орлою. Каждый год в ночь 21 июня 27 панов приходят на Староместскую площадь, немного постоят на месте, где был эшафот, потом не спеша идут к южному фасаду ратуши. Там молча стоят и внимательно смотрят на ход Орлоя.

Пражский Орлой. Фото Галины Пунтусовой
Календарный циферблат пражского Орлоя
Легенды связаны и с отдельными частями Орлоя, а также с его персонажами. Самое большое влияние приписывают скелету, представляющему смерть. Само только его угрожающее присутствие на часах действует как какое-то Memento Mori (лат. Помни о смерти). Легенда повествует, что когда Орлой останавливается на долгое время, то потом, когда его снова запускают, смерть своим первым кивком призывает зло на чешский народ. Судьбы может изменить только невинный мальчик, рожденный в Новый год. Когда отремонтированный Орлой снова пошел, мальчик должен в этот день в полночь, когда часы начнут отбивать время, перебежать Староместскую площадь от Тынского храма до ратуши. Если успеет перед последним ударом часов, то отведет от страны несчастье. В понедельник 4 апреля 2011 года Орлой остановился на ремонт на 20 дней. Исполнится ли пророчество первого кивка скелета?

Говорят, что проклятье безумия или даже смерти постигнет каждого, кто хотел бы навредить Орлою или вмешаться в его вид, пусть и с добрыми намерениями. В 1865 году чешский художник Йозеф Манес (1820-1871) создал на гордость Староместской площади красивый календарный циферблат для третьей, нижней части башни. Уже в 1866 году, менее чем через год после монтажа его работы на Орлое, у художника начинают появляться признаки подкрадывающейся душевной болезни. Говорят, что в более поздней стадии болезни взволнованный и несчастный Манес ночами обходил староместский Орлой с зажженной свечой.

Действительно ли судьба чешского народа связана с ходом таинственных красивых астрономических часов?

Jitka Krulcová



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты