Мистическая Прага

Марианская колонна
В Европе много пересечений дорог, перекрестков, но только один находится прямо в ее сердце. Как сокровище в географическом центре континента с 1592 года сияет он на груди аллегорической карты Европы. Так автор гравюры изобразил его тайную столицу Европы - невидимую, магическую Прагу, границ которой нигде нет, а ее центр - всюду. Одновременно возвысил ее до духовного центра Европы, изобразив на гравюре в виде королевы.

Спустя менее столетия Карел Шкрета выразил эту идею в барочной аллегории «Марианская колонна как духовный центр Европы». Марианская колонна на Староместской площади считалась центром Марианского культа и культа Матери Божьей, осеняя всю Европу. В обоих символах присутствуют Великая Мать европейских народов и Дева Мария как воплощение божественного материнства.

Марианская колонна как центр Марианского культа Европы
Марианская колонна как центр Марианского культа Европы
Скульптор Петр Ваня около модели Марианской колонны
Скульптор Петр Ваня около модели Марианской колонны

Если смотреть на Деву Марию как на символ извечного женского божества и Мать христианских народов Европы, увидим в ней не только Мать Божью, но и Помощницу верующих. Также она станет Мистической розой, Кладезем тайн, Утренней звездой и, прежде всего, Царицей ангелов, представительницей женского духовного принципа, который тайно управляет всем континентом и его ключевым городом.

Марианская колонна, созданная скульптором Яном Иржи Бендлом и его помощниками Арноштом Гейдельбергом, Станиславом Гольдшнеком, и Абрахамом Мельбером в 1650 году, стоял посередине Староместской площади. На колонне почти 14 м высотой стояла двухметровая позолоченная статуя Девы Марии. На углах каменной балюстрады были изображены четыре группы ангелов, борющихся с силами зла.

Воссозданная статуя Девы Марии
Воссозданная статуя Девы Марии
Колонна была поставлена по приказу императора Фердинанда III в память об окончании Тридцатилетней войны и, прежде всего, в честь Пресвятой Девы Марии. Это была вторая Марианская колонна в Европе. Первая была в Мюнхене. Пражский меридиан, который был размечен в 1652 году в мощении Староместской площади, является тенью, которую колонна отбрасывала в астрономический полдень.

Колонна стояла до 1918 года. Ее повалили 3 ноября 1918 года, когда пражане возвращались с демонстрации против Габсбургов, проходившей на Белой горе. Толпа под предводительством представителя богемы на Жижкове Франты Сауэра обмотала барочную колонну канатом, раскачала ее и повалила. Статуя Девы Марии раскололась.

Хотя колонна была поставлена в благодарность за спасение Праги от осады шведами во время Тридцатилетней войны, люди смотрели на нее как на символ габсбургской рекатолизации страны. Колонна с остатками скульптуры сейчас хранится в Лапидариуме Национального музея.

В 1936 году уменьшенная копия скульптуры Бендла с Марианской колонны была помещена на главный алтарь в новом построенном Костеле Девы Марии - Царицы мира в Праге на Льготке.

В наше время скульптор Петр Ваня по предложению Общества воссоздания Марианской колонны по обломкам создал новую статую. Она временно стоит у бокового входа в Тынский храм со стороны Целетной улицы, пока не будет создана новая колонна.

* * *

Воссозданная статуя Девы Марии в Страговском монастыре
Статуя Девы Марии в Страговском монастыре
Our Lady in Exile
Статуя Девы Марии у Страговского монастыря появилась на основе фотографии барочной статуи Яна Иржи Бендла с Марианской колонны. Была создана в Риме в 1954 году на собранные средства от эмигрантов, живущих в США. Позже она была названа Our Lady in Exile и перевезена в чешское бенедиктинское аббатство у Чикаго. Здесь местные жители молились ей за падение коммунистического режима.

Сейчас статуя стоит на двухметровом постаменте с южной стороны Страговского монастыря, куда была помещена в 1994 году. Как и исходная статуя, нога Девы Марии наступает на змею, олицетворяющую зло. Нужно отметить, что статую расположена на одном из лучших обзорных мест в Праге. Она находится на дороге, соединяющей Петршин с Лоретанской площадью.

* * *

Статуя Девы Марии на Градчанской площади
Статуя Девы Марии на Градчанской площади
Другой важный Марианский памятник находится в центре Градчанской площади на памятном месте, где во время эпидемии чумы 1713-1714 гг. проходили богослужения под открытым небом и где в 9 веке было большое поле для собраний рода Чехов.

Установку Марианской чумной колонны одобрил император Карл VI в 1725 году. Закладной камень был положен спустя год, но т.к. у города Градчаны было недостаточно средств, клона была доделана и освящена только в 1736 году. Статую Девы Непорочного зачатия и фигуры святых на балюстраде создал в 1724-1728 гг. Фердинанд Максимилиан Брокофф. После его смерти работу завершил его ученик Франтишек Игнац Вайсс.

Вокруг цоколя колонны стоят статуи св. Вита, св. Вацлава и св. Войтеха. На нижнем постаменте св. Карл Боромейский, св. Ян Непомуцкий и св. Альжбета Дуринская, которая дает милостыню нищему. Далее св. Петр, св. Флориан и св. Павел. Двухметровая статуя Девы Марии из песчаника в 1884 году была позолочена, а в 1894 году была заменена копией. Оригинал находится в Лапидариуме Национального музея.

Bohumil Vurm



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты