гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Невидимая Прага Густава Майринка

Злата улочка на Пражском граде
Злата улочка на Пражском граде
Воображаемый закладной камень Праги и магический центр города и королевства, согласно одной теории, находится именно здесь. В магическую, невидимую (параллельную?) Прагу можно войти через дом, который иногда появляется как последний в ряду домиков. Его называют «У последнего фонаря». Так его описывает Густав Майринк. Это поэтическая вольность автора или Майринк действительно что-то знал?


Густав Майринк
Прозаика Густава Майринка (1868-1932), пишущего на немецком языке мистические произведения, часто вдохновляла старая Прага и ее легенды. На основе этого появилась короткая новелла «Невидимая Прага», и сейчас часто цитируемая в связи с тайнами и загадками, касающимися Праги.

Майринк пишет о том, что когда-то во времена княжны Либуше - по Майринку, примерно в 700 году - на место, где сейчас стоят Градчаны, пришли семь монахов из Азии, по какой-то таинственной причине посеяли здесь рис, что также могло быть «можжевельником гномов», растущим вертикально и приобретающим странные формы.

Эти монахи были из секты Азиатских братьев, которую называли дьявольской. Также она называлась «Братство Сат Бхаи», или «Сат Бхаи и Сикха». Эта секта, вероятно, находилась в городе Аллахабад в Индии, причем название этого города означает «порог». Секта отправила своих людей, чтобы они основали семь городов, и каждый из них содержал в названии «порог». Согласно Майринку, эта секта существовала еще в 1760 году, а ее последним магистром был, якобы, граф Шпорк.


Индржишская улица
Здание ложи секты стояло в Индржижской улице на месте нынешнего главпочтамта. Членами ложи были Карл IV, Кола ди Риенцо, Петрарка.

В Опатовицкой улице на одном доме можно увидеть каменный знак Азиатских братьев, а над ним корона римского папы - тиара.

Членом секты был, по Майринку, и некто коммерсант Заградка, представитель фабрики белья в Белой Воде, который вступил в секту в Индии «для торговли». Представители секты во времена Майринка жили по нескольким неуказанным адресам в Англии и в Урисе в Индии.

Рассмотрим отдельные элементы его новеллы.

Азиатские братья
Секта не упоминается ни в какой литературе, кроме Майринка. Никаких сведений о ней нет и у современного Общества по изучению сект и новых религиозных течений, в котором о ничем подобном не слышали.

Аллахабад
Действительно существует, это старинный город, который раньше назывался Пратиштана, с 3 века Прагайя (жертвенник, не порог), в конце 19 века его стали называть Преаг. Когда-то еще назывался Факирабад из-за большого количества монахов, факиров и нищих, которые звесь сосредоточились. Главное косвеное доказательство Майринка о родственности названий этого города с Прагой, не подтверждается.

можжевельник гномов
Хотя можжевельник растет практически во всей Азии на высокогорных местах, конкретно этого вида не существует. Ближе всех к нему может быть какая-нибудь карликовая форма можжевельника или можжевеловое растение Microbiota decubata. Вырастает, все скрученное, до максимальной высоты 30 см.

рис
В Европе рис появился с римлянами, после исчезновения Римской империи его экспорт на некоторое время был прекращен, в 8 веке его начали выращивать арабы (Сицилия, Пиренейский полуостров), потом турки (Балканский полуостров, Венгрия). Нет смысла сеять рис на скалистом утесе над Влтавой, где он без воды и болота даже взойти, если не рассматривать чисто символический акт.

Граф Франтишек Антонин Шпорк
Граф Франтишек Антонин Шпорк
граф Шпорк
Связан с тайными обществами, особенно масонами, но эта связь не доказана. Но фактом является, что граф действительно владел земельным участком, на котором сегодня стоит главпочтамт (построен в 1871-1874).

На этом месте сначала в 14 веке был ботанический сад, в 1715 году Шпорк построил женский монастырь, который был закрыт в 1782 году, превращен в фабрику по изготовлению табака, и в 1871 году снесен.

Граф же умер в 1738 году, что находится в противоречии с новеллой Майринка.

Кола ди Риенцо (1313-1354)
Итальянский гуманист, который хотел обновить римскую империю, в 1350 году Карлом IV арестован в Чехии, потом восстановил свою власть в Риме, но его свергло восстание, во время которого он погиб.

Три человека, которых Майринк назвал членами ордена (Кола ди Риенцо, Петрарка и Карл IV), хотя и современники и были знакомы между собой, но вся связь между ними.

Трудно представить ортодоксального католика Карла IV членом какой-нибудь нехристианской азиатской секты.

Уриса
Край в Индии, в котором находится известный храм Солнца в Конарке. Никакой связи с порогом или Прагой.

Белая Вода в Чехии
Топография Хитила 1930 года приводит пять разных Белых Вод, но ни одна из них не расположена в Чехии, все в Моравии. Т.к. слова Белая Вода написаны курсивом, вероятно, это выделил сам автор. Возможно, это намек на мифическое Беловодье, расположенную в «сердце Азии», откуда, по мнению Майринка, пришли и эти Азиатские братья.

Опатовицкая улица
В Праге есть такая улица, к ней удобно пройти из Спаленой улицы через Островни улицу, перекресток с Опатовицкой - первый слева. Там, где Опатовицкая улица изгибается под прямым углом, слева стоит дом №20, čp 158. Над его порталом помещен знак аббата монастыря св. Яна под Скалой с датой 1719 и сокращением AASJ, что означает Aedes abbatis Sancti Joannis, или «Жилище аббатства св. Яна». Это сокращение могло напоминать Майринку что-то азиатское, но совершенно необоснованно.

Прага. Опатовицкая улица. Фото Галины Пунтусовой
Опатовицкая улица, 20
Прага. Опатовицкая улица. Фото Галины Пунтусовой
Опатовицкая улица, 20

Таким образом, «Невидимая Прага» Майринка - поэтическая вольность автора, частично вытекающая из его конверсии в буддизм на склоне лет. Новелла не может рассматриваться как серьезный источник, а только как красиво написанная легенда. В заключении своей новеллы автор задается вопросом: «Прояснится ли когда-нибудь, как все это связано между собой?» Прояснилось уже достаточно, разве что появятся какие-то новые факты.
Jitka Lenková

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты