гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты


Таинственный путь пражских мадонн

Черная мадонна в Шартре
Черная мадонна в Шартре
Если спросим о самых важных черных мадоннах в мире, то получим от мистиков однозначный ответ - это черная Дева в кафедральном соборе в Шартре во Франции.

Говорят, что она настолько древняя, что она вовсе не христианская Дева Мария, а какая-то языческая богиня, вероятно египетская Исида с маленьким Гором. Черный цвет статуи из грушевого дерева вызван ее возрастом, но также намекает на связь с черным цветом земли и ее таинственными силами, теллурическими потоками. Черная мадонна в Шартре якобы охраняет мощное излияние этой загадочной энергии и торжествует над ним.

По мнению мистиков это тоже символически обозначает изображение Девы Марии, где Богородица ногой попирает змею. Однако исторические сведения подтверждают эту гипотезу лишь частично. Хотя Шартр со своим источником был важным паломническим местом еще до периода христианства, но первое подтвержденное упоминание о статуе получено с 1389 года. Позже черные мадонны стали приманкой для паломников и во многих других городах.

Возможно, черные мадонны были изображением Марии Магдалины, которая жителям Южной Франции казалась «черной» из-за смуглой кожи жителей Иерусалима. Это одна из теорий.

Бржезницкая Мадонна
Бржезницкая Мадонна
Буквально землей обетованной для черных мадонн стала Чехия. Говорят, что изображение Бржезницкой мадонны было написано во время правления Карла IV по образу кипрской иконы. На ее обратной стороне написано: «Я черная, но красивая». В Дубе на Мораве это чудесная барочная резьба по дереву. Первоначально белая мадонна в Хлумеце-над-Цидлиной, согласно легенде, почернела, угрожая воинам, захватившим монастырь. Литомнержицкая черная мадонна в стиле рококо. Черная мадонна в Кадани на воротах «охраняла» там Крестный путь. Готическая черная мадонна из Роуднице-над-Лабом была утрачена во время гуситских мятежей. А мадонна в Желиве является копией несохранившейся черной мадонны из старого Брно.

Но самые интересные черные мадонны - в Праге.

Дом У Черной Матери Божьей. Фото Галины Пунтусовой
Дом «У Черной Матери Божьей»
Начнем с углового дома «У Черной Матери Божьей» (U Cerne Matky Bozi) на Целетной улице, неподалеку от Пороховых ворот. Прохожих восхищает богато позолоченное одеяние, а с помощью бинокля или телеобъектива они могут увидеть ее приятное лицо. Нынешняя статуя является точной копией оригинала, дату возникновения которого пытаются выяснить ученые. Ни уверенно могут заявить, что мадонна всегда была черной.

По пути к Староместской площади на доме № 23/592 пройдем мимо следующей черной мадонны, на этот раз из мастерской Матиаша Брауна. Хотя она и не черная, но это приятная встреча.

На площади нас ожидает следующая статуя мадонны на Шторховом доме (Storchuv dum) № 16/552 и храм Девы Марии перед Тыном. А также воспоминания о сброшенной Марианской колонне.

Оригинал статуи Черной Матери Божьей. Фото Галины Пунтусовой
Оригинал статуи Черной Матери Божьей
Наверно, такое сосредоточение разных мадонн имеет какой-то скрытый смысл?

Линия, объединяющая всех этих мадонн, безошибочно указывает на Марианскую площадь, где в средневековье на месте нынешнего Магистрата стоял костел Девы Марии на Лоужи.

Далее эта линии продолжается по направлению к Влтаве. По дороге увидим Марианский барельеф на доме «У Золотого колодца» (U Zlate studne) на Карловой улице, № 3/175, мадонну с поздней готики в костеле св. Франтишека.

Следующие две мадонны на Карловом мосту немного отклонились от «линии», вероятно потому что на воде невозможно поставить статую. Следующая мадонна изображена на медальоне на первом доме справа в Мостецкой улице, № 2/58.

Куда дальше направляется путь? Влево к костелу Девы Марии под цепью, резиденции мальтийских рыцарей? Их считают наследниками и последователями тамплиеров, пражское командорство которых располагалось в доме «У Темпла» (U Templu) №27/589, напротив дома «У Черной Матери Божьей».

Костел Девы Марии на Лоужи
Костел Девы Марии на Лоужи
По мнению некоторых историков именно эти рыцарские ордена привезли в Европу из крестовых походов черные мадонны.

Или отправимся вправо, на Градчаны? Пройдем мимо места, где когда-то стояла Эйнзидельнская часовня, и завершим свой путь у черной мадонны в Лорете.

Пока мы обнаружили четырнадцать мадонн на одной линии. Это случайность или мадонны указывают на существование некоего мощного теллурического потока под Прагой, охраняя наследие давнишних посвященных?
Jitka Lenková


гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты