Святой Грааль
Обрывки легенд о Граале попали в Чехию довольно быстро. Во время правления Яна Люксембурга, который организовал дружину рыцарей Круглого стола, и его сына Карла IV, который попытался преобразовать Карлштейн в «замок Грааля», они дождались определенного формального содержания. Карл IV, считая, что настоящее оружие является знаком настоящего правителя, раздобыл во временное пользование наряду с мечом Карла Великого также и копье св. Лонгина - неотделимое дополнение к св. Граалю. Доныне в пражской святовитской сокровищнице хранится копия копья Лонгина, которая, вероятно, содержит маленький фрагмент исходной реликвии.
 Замок Карлштейн |  Часовня Св. Креста на Карлштейне |
Что касается самого Грааля, все чешские упоминания очень поздние и неточные. Они или сохраняются в устном варианте, или были записаны в 19 веке. Вкратце: Грааль сам выбирает своего хранителя, которому доверен на определенный период. Им должен был стать и св. Вацлав, но тот был убит братом Болеславом раньше, чем миссия Грааля могла к нему направиться. Некоторое время Грааль хранился в Тынском храме в Праге. Потом проследовал через Оломоуц на восток в Армению, а оттуда в пещерный монастырь Гехарт, где хранился на протяжении столетий. Единственный элемент этой легенды, который можно отследить - это огромная чаша, подобная Граалю, которая украшала фасад Тынского храма в Праге, и позже была убрана.
Однако существует еще одна привязка. Философский камень, который Джон Ди, вероятно, привез в Прагу, был из аббатства в Гластонбери, где похоронен король Артур. Сначала этот философский камень должен был принадлежать св. Дунстану, бенедиктинскому монаху 10 века, который там занимался изучением языческих книг и плавлением металлов.

Одним из самых старых изображений Гластонбери является гравюра Вацлава Голлара 1641 года. Появляется мысль: Грааль как предмет исчез из видимого мира, возможно, затем, чтобы войти в него как его суть, которая именно в Чехии, в магическом котле, воспринимается под иным названием, тем более сильно. Чехия выглядит как круглая котловина, т.е. как большой котел, похожий по форме на Грааль.
Václav Cílek
|