Прага и ее genius loci
Хребет под Дамбой Вечности
Самые важные части сети называю хребтами. Главным хребтом Праги является дорога св. Вацлава, которую внутри крепостных стен также называют Королевской. Она соединяет два важных места: могилу св. Вацлава на Пражском граде и место в Старом Болеславе, где хранится «Палладиум земли Чешской». Святовацлавская дорога проходила в Либени по дамбе на старом озере. Позже здесь появилась улица Na Hrazi (На дамбе, на плотине), а паломничество за вечностью, зачарованной в землю ногами тысяч паломников, нашло свое выражение в сочинении Будниковой и Грабаловой. Дамба Вечности лежит на середине пути между Землей и Солнцем.

В древней Греции палладиумом была фигурка богини Афины Паллады, которая, считалось, что охраняет от врагов Грецию и прежде всего Афины. Происхождение чешского Палладиума ярко описывает барочная легенда. Когда св. Мефодий покрестил княжну Людмилу, то передал ей византийскую иконку, написанную на деревянной доске. Людмила с ней никогда не расставалась, молилась ей и когда враги душили ее шарфом. После ее смерти иконку носил на груди в память о бабушке князь Вацлав, и тогда, когда спешил на утреннее богослужение в костеле в Старом Болеславе, а его поджидали заклятые враги. Ударом меча заставили молчать святого, но верный слуга Подивен отомстил им. Враги прибывали, Подивен взял иконку и поспешил в лес. Скрыться ему не удалось, но иконку он затолкал под корни дерева и побежал дальше. Подивена настигли, повесили на дереве, но иконку не нашли.

Палладиум земли чешской
Палладиум земли чешской
Спустя несколько лет иконку нашел пахарь, принес домой, но иконка вернулась на прежнее место. Тогда он прибил ее на дерево, и люди стали приходить молиться, построили часовню, а потом и костел. Когда костел сожгли гуситы, один набожный человек собрал пепел и вложил его в позолоченный рельеф. Так появился Палладиум Чешской земли, к которому совершали паломничество тысячи людей, и как только на границах появлялось чужое войско, так шли просить и молиться в Болеслав к Палладиуму. Не всегда это помогало, но не забываем, что иконка прошла через руки святых, что, как Черная мадонна, показалась из земли. Это один полюс Святовацлавской дороги.

Что касается могилы святого в костеле св. Вита, то вспомним о Солнце, заходящем в день летнего солнцестояния на месте алтаря костела св. Вита - возможно, переодетого божества Свантовита.

Нужно еще проанализировать образ св. Иржи, Георгия, того, который открывает Небо, а потом Землю и который отождествляется с Солнцем, победившим дракона тьмы и зимы. Георгий, Иржи, солнечный герой, и расположение монастыря св. Иржи в непосредственной близости от костела св. Вита и каменного престола дорисовывает солярное значение места паломничества.

Кроме того в костел св. Иржи входили так же, как и мы сейчас, как зерно, уничтожающее само себя, чтобы снова взойти. За входом в костел сначала нужно было спуститься в подземную крипту, во тьму, в пропасть, а потом подняться снова наверх, с темнотой за спиной и светом перед собой.

Václav Cílek



гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки контакты