гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Фаустов дом в Праге -
какой из них настоящий?

Много европейских домов гордятся тем, что в них бывал легендарный немецкий маг доктор Фауст. Но чешская метрополия Прага в этом смысле несомненно лидирует - в прошлом здесь должны были находиться четыре Фаустовых дома! А историки утверждают, что Фауст вообще не был в Праге.

Одинокая постройка выглядит заброшено, единственным признаком жизни являются проблески света в верхнем окне и черный дым, поднимающийся из трубы. В старых руинах действительно долго никто не жил, но теперь здесь поселился какой-то бродячий маг. Его темная репутация быстро распространилась по городу и испугала людей в округе. Европе он знаком как доктор Иоганн Фауст, который в жажде получения сверхчеловеческих знаний и способностей отписал свою душу дьяволу. О его невиданных способностях ходят слухи, пахнущие серой, а теперь исчадие ада уже и в Праге! Кто не знает легенды о мрачном неуравновешенном человеке, который стал символом неутолимой жажды знаний и удовлетворения всех земных желаний. Его прообразом был исторический персонаж немецкого алхимика и мага доктора Иоганна Георга Фауста (1480-1540?), который путешествовал по Европе и ошеломлял своими колдовскими представлениями королей и простаков. О нем писали многие писатели, некоторые отправляли его в ад, а другие давали возможность спасения. Благодаря им рассказы о Фаусте распространились по Европе. Однако его репутация не исходит от одного человека. Распространителей фаустовской легенды вдохновляют и другие ренессансные маги. Поэтому создается впечатление, что Фауст был практически везде, во всех европейских городах. И Прага в этом отношении не исключение. Хотя нет исторических документов о том, что исторический Фауст посетил Прагу, все же здесь стоят сразу несколько его домов.

Согласно фаустовским книгам, маг должен был посетить Прагу дважды. Легенды рассказывают, что однажды он прилетел на крылатом коне, которым был дьявол Мефистофель. Второй раз ему нужно было с императорского двора отлучиться в немецкий город Эрфурт, расположенного в 300 км, а утром снова быть на месте! Кроме того в 1509 году он должен был издать здесь свое сочинение с адским заклинанием, по которому дьявол и духи поклялись ему принести все, что он хотел и требовал. Но об этом нет записей, так что его пражское пребывание можно отнести к области недоказанных слухов.

Тем не менее, в 1782 году по его стопам отправляется чешский национальный просветитель Шебестиан Гневковский (1770-1847), который открыл три дома, связанных с легендой о Фаусте. Первый – обветшавшая постройка посреди Угольного трга, которая позже была снесена для лучшего вида и увеличения торговой пространства. Вторым должен быть Тейфлов дом в Сирковой улице и третий - Сикстов дом в Целетной улице. Удивительно, что Гневковский не упоминает известный Фаустов дом на Карловой площади. Итак, в Праге четыре Фаустовых дома!

Если допустить, что Прагу могла посетить личность, подобная Фаусту, которая воодушевляла распространение фаустовской легенды, то возникает вопрос, почему с ней связаны именно эти дома.

* * *

Дом Сикста, Целетна, 2, Старе Место пражское
Первый из Фаустовых домов находится в самом сердце Старого Места, в начале Целетной улицы, выходящей на Староместскую площадь. Название дома происходит по одному из владельцев, чешского дворянина и политика Сикста из Оттерсдорфа (ок. 1500-1583), который владел домом с 1560 года. Но история дома уходит гораздо дальше, у него очень интересное прошлое. В 90-е годы 20 века во дворе было проведено археологическое исследование. Самые старые из находок относятся к середине 10 века. Здесь даже была найдена одна могила, что позволяло думать о существовании кладбища, находившегося недалеко от дома. Также здесь была обнаружена ценная статуэтка Мадонны с маленьким Иисусом, позолоченный кубок и др. предметы, из которых археологи собирают осколки самой старой истории дома Сикста.

Прага, Целетная 2. Фото Галины Пунтусовой
Целетная, 2
Самая старая постройка берет свое начало в 12 веке, и она была в романском стиле. Дом с тех пор несколько раз перестраивался. Дни его славы начинаются в 16 веке, когда он попадает в собственность Сикста из Оттенсдорфа, канцлера Старого Места. Он в 1547 году принимает участие в движении сопротивления против императора Фердинанда I Габсбурга (1503-1564), из-за чего был устранен из политической жизни. Его сын Ян Теодор Сикст из Оттерсдорфа в 1618-1620 г. Примкнул к чешскому сословному восстанию против Габсбургов, что привело его на эшафот. Его должны были казнить вместе с 27 чешскими панами, но его племянникам, Платейзам из Платтенштейна, в последний момент удалось его спасти. В последний момент его увели с эшафота, жизнь сохранили, но имущество было конфисковано. Император продал дом Сикста придворному секретарю Филиппу Фабрициусу (1576-1640). Возможно, это компенсация - он один из трех человек, выброшенных из окна Пражского града во время третьей пражской дефенестрации.

После этого у дома Сикста сменилось много владельцев, но никто не было похож на Фауста. Дома, связанные с Фаустом, обычно в своей истории имеют жильца алхимика, опыты которого ложатся в основу легенд. В данном случае не удалось найти никого, кто бы мог инициировать легенду. Некоторая магическая завеса окружает расположенные поблизости дома «У Черного солнца» (U Cerneho slunce), Целетная ул. 8, и уже не существующий дом «У Гребня» (U Hrebene), Штупартская, 2, который принадлежал алхимику Коралеку из Тешина. Но тем не менее фаустовский миф принадлежит именно дому Сикста.

С ним связаны и следующие легенды - вероятно когда-то из этого дома шел тайный подземный ход в Тынский храм, а трактирщик, у которого здесь был трактир, по подсказке белой пани нашел клад. Не исключено, что это был дух княжны Людмилы (ок. 860-921), который здесь может появляться. Таинственная атмосфера здешних стен привлекает известных посетителей - здесь жил писатель Эгон Эрвин Киш (1885-1948) и его коллега Франц Кафка (1883-1924). Но дни большой славы Сикстова дома уже давно прошли. Сейчас в доме продаются сувениры, здание ветшает, но доныне рассказывает нам свои старые истории. Но не о Фаусте…

* * *

Тейфлов дом, ул. Мелантрихова, 15, Старе Место пражское
Отправимся к следующему Фаустову дому, который, согласно Гневковскому, находится в Сирковой улице, ныне Мелантриховой. Тейфлов дом здесь до сих пор стоит, был построен на романском фундаменте, перестроен в период готики и ренессанса. Дом весьма своеобразный с точки зрения его расположения, потому что заметно отсутствие одного бокового крыла. Позже возле него было построено другое здание, урезавшее часть фасада. Он приводится как прекрасный пример купеческих домов, которые в начале 17 века вырастали в Праге, как грибы после дождя. Но кто ему придал его дьявольскую репутацию?

Прага, Мелантрихова, 15. Фото Галины Пунтусовой
Мелантрихова, 15
Тейфлов дом также называется Дьявольским. Обычно считается, что название возникло от немецкого Teufel, означающего черта или дьявола. Но и этот дом не имеет ничего общего с адом. Название Тейфлов дом получил по имени владельца Яна Тейфла из Зейлберка, который владел домом в начале 17 века, вероятно с 1603 года. Говорят, что в этот дворец к вдове Тейфла Эстер ходил зимний король Фридрих Фальцкий (1596-1632) и что последнюю ночь перед проигранной битвой на Белой горе он провел именно здесь.

У дворца потом сменилось много владельцев, но и здесь непонятно, откуда взялась его темная репутация, и почему именно он связан с именем доктора Фауста. К сожалению, нет документов, кто здесь жил за прошедшие столетия и занимался магией и алхимией. Но здесь могли произойти какие-то мрачные события, как намекает название улицы Сиркова - Серная. Говорят, что название произошло от запаха серы, который здесь остался после опытов черного мага и его адского сообщества. Кто знает… Поищем Фауста дальше.

* * *

Фаустов дом на Угольном трге, Старе Место пражское
Прага, Угольный трг
Угольный трг
Неподалеку от Мелантриховой улицы находится площадь Угольный трг, где стоял самый старый дом, приписываемый дьявольскому доктору Фаусту. На площади раньше действительно находился рынок, расположенный недалеко от городских крепостных укреплений. На площади стояла печь, в которой получали древесный уголь, что дало ей такое название. Тот якобы Фаустов дом считался самой старой постройкой на Угольном трге, он тут был еще до ограждения крепостными стенами и до появления Старого Места пражского. Кто и когда построил этот дом, неизвестно, как и нельзя указать точное место его расположения. Деревянная постройка была снесена, чтобы освободить место для торговых рядов.

Согласно некоторым сведениям здесь мог жить колдун Жито, который был шутом короля Вацлава IV (1361-1419), но это только легенды. Кроме них, от Фаустового дома на Угольном трге ничего не осталось.

* * *

Младотов дворец, Карлова пл. čp 502, Нове Место пражске
Дворец Младоты является одной из доминант Карловой площади. Его темной репутации способствует факт, что на этом месте был языческий жертвенник богине смерти Моране. В 12 веке здесь построен укрепленный дворец, охраняющий дорогу между Пражским градом и Вышеградом, который попадает в собственность опавским князьям, происходящим по внебрачной линии от короля Пршемысла Отакара II (ок. 1233-1278). Уже в то время распространяются слухи, что с домом не все в порядке. Возможно, причиной появления были опыты князя Вацлава II Опавского (1397-1445/1449), страстного алхимика. Но во время гуситских войн он примкнул не к правильной стороне, и его имущество было конфисковано. После этого у дома сменялся владелец, и он долго был пустым и заброшенным. Пока в конце 16 века пришла его золотое время - в 1590 году в нем поселяется английский алхимик Эдвард Келли (1555-1597), положивший начало легенде о дьявольском Фаусте…

Прага, Фаустов дом на Карловой площади. Фото Индржих Чех
Фаустов дом на Карловой площади
Келли модернизирует княжескую алхимическую лабораторию и приступает к опытам, целью которых является получения философского камня, который превращает обычные металлы в золото. А также из философского камня он должен изготовить эликсир молодости, который отчаянно ожидает император Рудольф II Габсбург (1552-1612). Именно эксперименты Келли вызывают известия о пламени разных цветов, выбивающемся из трубы дома. Английский маг в Праге проживает звездную карьеру - он становится придворным алхимиком Рудольфа. Но потом его ожидает жесткое падение. После запретной дуэли он попадает в заключение на замке Кршивоклат. Хоть он и посвятил императору сочинение Tractus de lapide philosophorum, жизнь его все-равно заканчивается трагически. В 1597 году он скончался на граде Гневин в г. Мост, где провел два года в заключении. Но и после его смерти темная репутация дома не блекнет. После него легенду укрепили Младоты из Солописк, известные алхимики. Они проводили здесь многочисленные опыты, а также химические эксперименты, что усиливало легенды о Фаустовом доме. Мог ли быть кто-то из Младот прообразом Фауста? С конца 16 века Младотовский дворец несколько раз перестраивался, пока не принял ренессансно-барочный вид, значительно отличающийся от первоначального. С домом по-прежнему связаны многие легенды, например, что под ним существуют подземные ходы, ведущие к Новоместской ратуше и другим пражским объектам. Также ходят слухи, что в фундаменте было найдено семь замурованных кошек, которые должны магически защищать дом. Слухи об алхимическом дворце в конце 19 века дошли до чешского писателя Алоиза Йирасека (1851–1930), который включил историю о Фаустовом доме в свой сборник Старых чешских легенд. В его подаче в доме, где жил доктор Фауст, поселился бедный студент, обнаружил магические книги и начал экспериментировать с дьявольскими силами. Наконец, он попал в ад, куда черт отнес его через дыру в потолке. Йирасек сильно оживил легенду тем, что добавил ее в свою книгу. Дом на Карловой площади единственный из четырех был убедительно связан с алхимиками.

Дыра в потолке Фаустового дома, через которую черт отнес бедного студента, долго была источником бурных дебатов, потому что ее, якобы, никто не мог закрыть. Сегодня в ее существовании сомневаются, но, возможно, народные слухи не лгут. Дом несколько раз горел, так что в его крыше может быть несколько дыр. Последнее отверстие оставили в феврале 1945 года американцы, когда бомбили Прагу, якобы перепутав ее с Дрезденом. Одна из бомб попала прямо в Фаустов дом, но к счастью, не взорвалась.

Но как бы ни возникли отверстия, вряд ли это дело рук дьявола. Тем не менее, фаустовская наклейка навсегда прикрепилась к Младотовскому дворцу. Возможно, из этого дома иногда выходил цветной дым, или тут происходили какие-то феномены, которые соседи не могли ничем объяснить, поэтому дом наделили дьявольской репутацией. Если какой-то из пражских домов действительно связан с Фаустом, то это как раз Младотовский дом. Сейчас в доме располагается медицинский факультет Карлова университета.
Lenka Kabeláčová

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты