гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты

Фаустиада
или крошки на столе эпохи

Доктор Фауст в кабинете
Доктор Фауст в кабинете
«История о жизни доктора Яна Фауста, знаменитого чародея, а также о записках и чарах и страшной смерти его из его собственных сочинений, оставшихся после него, написанная для страшного и показательного предупреждения всем не в меру любопытным и безбожным людям, с немецкого языка на чешский переведенная и изданная Мартином Кархезиусом, писарем канцелярии в Старом Месте пражском в 1611 году от Рождества Христова.

Доктор Фауст был сыном одного селянина, рожденный в Роде при Веймаре, у которого в Виттенберге было много родственников. Его родители были набожными христианами, а дядя его, который в Виттенберге был рассудительным зажиточным мещанином, доктора Фауста воспитывал у себя с детства как своего родного ребенка. Своих наследников у него не было, и этого Фауста он принял как своего сына и наследника, отдал его в школу, чтобы тот научился Священному писанию. Т.к. доктор Фауст отличался быстрым умом и способностями к искусству, то экзамены от ректоров сдал успешно, а 16 преподавателей в ответах и сообразительности победил. Он получил хорошее образование и был провозглашен доктором теологии. При этом имел безрассудную, гордую голову, и его всегда считали человеком с пытливым умом. К тому зацепился за злые дела, Священное письмо убрал под лавку и стал жить лениво и безбожно. Как гласит пословица, кто к черту в ад торопится, тот не позволит ни задержать, ни спасти себя».

Иоганн доктор Фауст. Личность с широко известным именем, которое многие заметили. Например, пан Гете. Человек с таким именем действительно жил в Германии в 15 и 16 вв. Родился примерно в 1485 году как сын селянина и умер примерно в 1540 году. Был современником реформации, изучал математику, стал доктором богословия и естествознания. Общался с Филиппом Меланхтоном, объездил всю Европу, был якобы и в Африке, Турции, Индии, Персии. Прославился своим чародейством, для императора вызвал дух Александра Македонского.

Но все подлинные факты, которые удалось о нем собрать, не связаны с рудольфинской Прагой ни по времени, ни по месту. Это касается фактов, но не распространяется на легенду. Легенда своего героя перемещает совершенно свободно, не считаясь ни со временем, ни с местом. Мы встречаемся с Фаустом во всей Центральной Европе. Разные варианты касаются и Праги, стали частью местной пражской традицией. «Важно отметить, что в Праге у Фауста был предшественник», - пишет историк Карел Крейчи.

Это чародей Жито при дворе короля Вацлава IV, т.е. на столетие раньше Фауста. Жито своим искусством поставил в неловкое положение немецких фокусников. О его поступках впервые рассказывает епископ Дубравиус в своей хронике 1522 года. Хроника Вацлава Гаека из Либочан о нем еще не знает. Это было в период, когда распространялись фрагменты фаустовской легенды, еще не собранные в целое повествование. Некоторые истории у обоих чародеев повторяются, но невозможно доказать, ни что Жито был производным от Фауста, ни что похожие эпизоды переняла история Фауста от чешского колдуна. Сходство говорит лишь о том, что ткань фаустовского повествования создавалась спонтанно на основе ряда подобных фактов, реальных и вымышленных, пока не сосредоточилась вокруг одного презентабельного персонажа.

Что общего у доктора Фауста с Прагой? Самые старые народные книги о Фаусте (их называли «фаустбухи») рассказывают о пребывании Фауста в Праге. Он даже дважды приезжал в Прагу. Однажды его по воздуху принес Мефистофель в виде коня с крыльями, необычное транспортное средство, а второй раз чародей пришел пешком или приехал на самом обычном коне. Среди различных городов, которые он посетил, совершенно определенно названа и Прага. В одной из версий рассказывается о его продолжительном пребывании при императорском дворе в Праге, откуда он на одну ночь удалился в Эрфурт выпить со своими друзьями, к утру снова вернувшись в Прагу. Если речь идет об общении с императором, то его современником был Карл V, но если упоминается императорский двор в Праге, то история перемещается ко времени правления Рудольфа II, резиденция которого была в Праге.

Доктор Фауст нашел себе равных, которые умели обращаться с халдейскими, персидскими, арабскими и греческими словами, фигурами, заклинаниями, и всем, что можно назвать чародейством. Эти перечисленные дела были дьявольским наваждением, колдовством, чарами. Все это понравилось доктору Фаусту, поэтому стал тренироваться в этих делах днем и ночью.

Прагу навестил ассистент и последователь Фауста Вагнер, историям которого посвящена другая народная книга. Ученик чародея, согласно ее содержания, в Праге продал одному раввину ученого попугая, который говорил на еврейском, греческом и латинском и проявлял желание научиться немецкому языку. Однако потом оказалось, что это была обычная сорока.

Историю о Фаусте рассказывали, и она распространялась, обрастая все новыми и новыми эпизодами, и милый доктор оказался неотделимо связанным с Чехией. Так в рудольфинский период постепенно появилась легенда, которая распространилась в литературе и некоторое время считалась действительностью, которая превратила Фауста в чеха и даже идентифицировала его с изобретателем книгопечатания Гутенбергом. Столетие туда, столетие сюда - кто бы аккуратно вычислял? Уже с 17 века в разных хрониках и других статьях появляется утверждение, что известного Фауста звали Штястный, и он был из Кутной Горы. Во время гуситской революции он якобы эмигрировал в Германию, а там подписывался по своему месту рождения Куттенберг, или по латыни свою фамилию - Faustus, т.е. «счастливый». Под этим двойным именем прославился в двух видах умения - чернокнижничестве и книгопечатании.

Доктор Фауст и Мефистофель
Доктор Фауст и Мефистофель
Доктор Фауст себе вену разрезал, кровь пустил в котелок, на горячий уголь поставил и мысленно записал, что он, Ян Фауст, доктор, признает этим документом, написанным его собственной рукой, что знаний, которые ему милостиво были даны сверху, оказалось недостаточно. Поэтому он поддался присутствующему духу по имени Мефистофель, слуге князя Ада, чтобы тот его всему научил. Со своей стороны, доктор Фауст пообещал, что по истечении 24 лет со дня подписания этого документа позволяет черту навечно распоряжаться его душой, телом, кровью, имуществом. Он добровольно отрекается от ангелов небесных и от всех людей, что подтверждает своей кровью.

В 15 веке, куда мы снова возвращаемся, в Германии жил некий алхимик и книгопечатник Иоганнес Фауст, который работал вместе с Гуттенбергом. Его личность кто-то объединил с Кутной Горой, и родилась легенда. Другие легенды рассказывают, что Фауст в Праге в 1509 году выпустил свою известную волшебную книгу, в которой цитировал духов, и которая потом несколько раз вышла под названием «Doctor Faust's Hollenzwang, wodurch er Teufel und Geister» (Заклинания ада доктором Фаустом, после которых дьявол и духи обещали ему приносить то, что он попросит).

Мы еще не посетили Фаустов дом. Какой? Ну конечно, тот единственный. В Праге на Карловой площади. Но он не единственный. Фаустовых домов, т.е. в которых таинственный доктор якобы побывал, в действительности больше. На их поиски отправился в 1782 году поэт Шебестиан Гневковский. То, что он нашел первым - была обветшавшая постройка посреди площади Угольный трг, которая потом «ради лучшего вида и дополнительных торговых площадей» была снесена. О доме на Угольном трге историк Йозеф Сватек написал, что это был самый старый дом на Старом Месте, и для пражан был очень важен. Поэтому многим не понравилось, что в 1807 году этот памятный дом начали сносить.

Другой якобы Фаустов дом был так наз. Дьявольский дом, или Тейфлов, в Сирковой улице, которая сейчас Мелантрихова. Название этой улицы, говорят, связано с тем, что там после чародея и его адского сообщества еще долго пахло серой.

Третьим Фаустовым домом был Сикстов дом в Целетной улице. Поблизости от Сикстова дома стоял дом «У Золотого гребня» (U zlateho hrebene), который принадлежал одному из самых страстных чешских мещанских алхимиков, пану Коралеку из Тешина, который в своей алхимической посуде утопил значительную часть своей собственности.

И пока еще ни разу не прозвучало «Скотный рынок», т.е. нынешняя Карлова площадь. Но именно там каждый ищет настоящий Фаустов дом и там его находит. Он там появился в 40-е годы 19 века. Он стоял там и раньше, но только в 40-е годы его стали называть Фаустовым.

Как-то доктор Фауст обманул на ярмарке одного коневода. Он тогда собрался, украсил себе красивого коня, на котором поехал на ярмарку, где было много купцов. Когда своего красавца-коня продал одному коневоду за сорок рейнских золотых, посоветовал ему на коне ни в какую воду не ездить. Покупатель же, желая после ухода доктора Фауста узнать, что тот имел ввиду и почему запретил заезжать в воду, не утерпев ни минуты, поехал на коне в воду. В середине реки на глубине конь под купцом исчез, и он оказался на снопе соломы, чудом не утонув. Когда вылез из воды, зная, где его продавец остановился, в гневе побежал к нему. Найдя доктора Фауста спящим на постели, схватил его за ногу и хотел стащить с кровати, но в ярости так сильно дернул за ногу, что оторвал ее. Доктор Фауст от этого проснулся, начал кричать, коневод испугался, взял ногу на плечо и убежал. Из-за своего пропавшего коня к доктору Фаусту больше не возвращался. Так доктор Фауст снова некоторое время был при деньгах.

Однако вернемся еще раз на Карлову площадь. Научно локализовать Фаустов дом впервые попытался историк Вацлав Владивой Томек. Фаустовскую традицию распространяли жители дома, который стоял на этом месте еще раньше. На этом месте был дворец князей Опавских. Они с 15 века занимались алхимией. Потом на этом месте жили английские алхимики Джон Ди и Эдвард Келли. Конечно же, вспоминался и цикл страшных легенд, связанных преимущественно с пражскими ложами вольных каменщиков.

Главным виновником этих легенд был один из панов Младота из Солописк. Этот род в 18 веке перестроил дворец до его нынешнего вида. И у этого Младоты, говорят, в доме была богатая коллекция технических игрушек, особенно автоматизированных марионеток, которые он демонстрировал своим гостям как новомодное чудо.

«О том доме шутливо рассказывали, что злые духи унесли оттуда Фауста, - писал один из старейших путеводителей в 1787 году. - В память этого поверья тогдашний владелец приказал изготовить оптический ящичек, в котором это событие показывалось каждому, кого сюда приводило любопытство». Это было не видео, а скорее всего небольшой кукольный театр или макет в ящике, или примитивный волшебный фонарь, но впечатление производило. Современник Младоты мог сам видеть «чудеса» Фаустового дома или узнать о них из непосредственного источника.

Прага, Фаустов дом на Карловой площади
Фаустов дом на Карловой площади
Речь идет о барочном здании на южной стороне Карловой площади, стоящем между больницей и костелом св. Яна на Скальце. С ним связана история доктора Фауста, который здесь «колдовал, читал чародейские книги и отписал свою душу черту. За это черт служил ему и выполнял все, что доктор пожелает. Но когда срок истек, тот сказал колдуну: Хватит! Теперь пойдем! Доктору Фаусту не хотелось, он сопротивлялся, как мог. Но черт его схватил и когтем держал, потом вылетел с ним не в дверь, а прямо через потолок».

У доктора Фауста с чертом был заключен контракт на 24 года, в нем были оговорены все услуги. По другой версии, когда этот срок истек, Фауст устроил прощальный пир для друзей. В полночь разразилась гроза, поднялся вихрь, а утром на навозной куче было обнаружено истерзанное тело доктора Фауста. За все нужно платить, когда придет час.
Josef Veselý

гл.страница легенды мистика старая Прага дома, улицы выставки Контакты