гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты

Был ли Будеч, где учился князь св. Вацлав, школой чародеев?

Был ли Будеч школой чародеев?
Утес над нынешним селением Заколаны был заселен уже в бронзовый век. Постепенно здесь выросло кельтское городище. Славяне его значительно укрепили и обустроили здесь центр своей власти. Городище в плане было треугольным, с двойным валом, остатки которого можно увидеть под кладбищенской стеной.

БудечБудеч

Начало чешской государственности
Высота каменных валов достигала 5 м. Вход внутрь городища охраняли две башни, в центре на акрополе стоял княжеский дворец. Он не был роскошным - деревянная постройка, лучше, чем остальные.

Костел свв. Петра и Павла в Будече
Костел свв. Петра и Павла в Будече
Фундамент костела Вознесения Девы Марии в Будече
Фундамент костела Вознесения Девы Марии в Будече

О значимости городища свидетельствуют два костела, что не характерно для того времени. Князь Спитигнев построил костел св. Петра, к освящению которого позже было добавлено и имя св. Павла.

Замурованные сироты в фундаменте?
Со строительством связаны легенды о странных событиях. В начале строительства темной ночью таинственные силы разрушили постройку. Спитигнев, говорят, обратился к какому-то колдуну, умевшему противостоять черной магии. Тот посоветовал заживо замуровать в фундамент двух близнецов, сирот. После этого темные силы отступили, и костел был достроен.

БудечБудеч

О замурованных детях сохранилось несколько средневековых записей. Костел несколько раз реконструировали. В 12 веке одна из апсид была перестроена на четырехугольную башню, а на месте второй в 17 веке появился алтарь.
От костела Вознесения Девы Марии остались только фундаменты. Его приказал снести император Иосиф II.

Школа князя Вацлава
В Будече, согласно святовацлавским легендам, учился князь Вацлав. До того, как в Чехии христианство вытеснило язычество, здесь была школа друидов, в которой обучали магии. Упоминает о ней и Алоис Йирасек в «Старинных чешских сказаниях», что однако не является достоверным источником.

Святовацлавские торжества в Будече
Святовацлавские торжества в Будече
Будеч
Будеч

Нет сомнений, что Будеч, названию которого пока нет объяснения, был центром просвещения. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.

Йирасек в Будеч позиционирует и мифического Крока. Здесь была школа, в которой ученики обучались старинному пению, прорицанию и волшебству. Это бы означало - в языческие времена. И Либуше была прорицательницей, а Кази чародейкой.

Легенды...
Около 900 года в Будеч должна была прийти супруга Вратислава, княжна Драгомира. Вероятно, она была чародейкой, не признала христианство. Родила сыновей Вацлава и Болеслава. Вацлав под влиянием своей бабушки св. Людмилы отказывался обучаться магии. Начал учиться латыни, чтению, письму и пению.

Св. Людмила, Драгомира, св. Вацлав
Св. Людмила, Драгомира, св. Вацлав
Свв. Людмила и Вацлав на мессе
Свв. Людмила и ее внук Вацлав на мессе

Драгомира сначала выжила св. Людмилу в крепость Тетин, а позже приказала ее задушить. Так у чехов появились двое святых из рода Пршемысловичей - св. Людмила и св. Вацлав.

Убийство брата превратилось в государственный символ
Набожного и уступчивого брата убил или приказал убить во время инцидента, который интерпретируют по-разному, его брат, напористый и способный на все Болеслав.

Историки не уверены и в дате смерти св. Вацлава, предполагают 935 год. В Чехии из убийства возникала народное предание.

После перенесения столицы в Прагу значимость Будеча упала. До нашего времени сохранился костел, место паломничества. 28 сентября отмечают день св. Вацлава.
Vratislav Konečný

гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты