Алхимия в современной Праге

Успешный эксперимент

Пан профессор насыпал темный порошок и налил бесцветную жидкость в тигель, стоящий на треноге, и зажег под ним горелку. Потом достал из ящика стола медную монету со знаком Меркурия, покровителя герметических наук, на одной стороне, и изображением старинной печати Карлова университета - на другой. Там коленопреклоненный Карл IV подает св. Вацлаву документ об основании университета.

Д-р Шмейкал в Карловом университетеД-р Шмейкал в Карловом университетеД-р Шмейкал в Карловом университете

Я сфотографировала медную монету, которая в процессе трансмутации (превращении обычных металлов в драгоценные) должна была преобразиться сначала в серебряную, а потом и в золотую. Пан профессор погрузил монету в раствор и вскоре достал ее оттуда, всю блестящую серебром. Я сфотографировала серебряную монету, и трансмутация продолжалась. Во время нагрева в пламени горелки монета стала желтеть, пока не засияла золотом. Мне ее отдали на память, могу показывать как торжество алхимии (или химии?).

«Трансмутация» происходила в лаборатории природоведческого факультета Карлова университета в Праге. Дело в том, что 2011 год был объявлен годом химии. Пан профессор - доктор наук Петр Шмейкал - вместе с коллегами доктором наук Яном Котеком и бакалавром Давидом Бреннером в рамках этого события посмотрели на Прагу с точки зрения алхимиков. С целью привлечения интереса к химии они для выпускников школ организовали экскурсии и практические занятия в лаборатории своего факультета. С тех пор каждый год группы пражских школьников ходят на экскурсии и знакомятся с химией, включая и алхимические процессы.

Исходная монета - медная
Исходная монета - медная
Серебряная монета (покрытая цинком)
Серебряная монета (покрытая цинком)
Золотая монета (покрытая латунью)
Золотая монета (покрытая латунью)

Откуда у профессора «философский камень» для превращения металлов в золото? Это тоже объяснимо с точки зрения химии. Монета была на самом деле медной, а в «серебро» ее превратили крупицы цинка. В нагретом растворе соды цинк вступил в соединение, из которого потом выделился чистым металлом, покрывшим медную монету. И вот уже оцинкованная медная монета сияет, как серебряная. Во время нагрева цинк сплавился с медью, образовав слой латуни. Монета ярко блестела, именно так, как изображают в фильмах золотые деньги.
Галина Пунтусова


гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты