Алхимия в Праге

Первая пражская печка

Криштоф Бергнер выучился на аптекаря, но не стал им, потому что поступил на службу к графу Врбне из Фреденталя (Freudenthal). Кроме других дел, их объединял и интерес к алхимии. Граф Врбна был председателем некоего общества алхимиков, в лаборатории которого работал Бергнер. Графы Врбна были связаны с орденом вольных каменщиков, который в 18 веке много занимался алхимией. На службе у графа Врбны Бергнер, вероятно, искал философский камень. Позже он устроил химико-техническую лабораторию в своем доме «У Трех красных львов» čp 920 (919) на Козьей улице в Старом Месте пражском. Это было своего рода первое в Праге заведение такого рода. Здесь он делал химические и физические анализы и определял пробы. В своем следующем доме изготавливал обычные химикалии и лекарства.

Печь
Печь
Однако его деятельность не нашла понимания у соответствующих органов, и тогда он посвятил свое время самостоятельному изучению. Свои знания он оформил в сочинении из трех частей «Химические эксперименты и наработки», которое ему пришлось издать на свои средства.

В упомянутой книге Бергнер описывает основные принадлежности химика, предупреждает о вредных свойствах химических веществ и испарений, которые возникают во время лабораторной работы, советует, как избежать вреда для здоровья. Во второй части своей книги он подробно описывает свои взгляды и свой опыт в алхимии. Хотя для своего времени он был продвинутым химиком, верил в возможность превращения металлов в золото и серебро. Кроме знаний химии и алхимии пражский алхимик Криштоф Бергнер интересен и тем, что первый смонтировал домашнюю печь на каменном угле.

В те времена, когда наш изобретатель занимался алхимией, каменный уголь использовали только кузнецы и некоторые ремесленники. В домашнем хозяйстве этот тип топлива вообще не использовали. Пытливый Бергнер исследовал свойства черного угля и выяснил, растопка зависит от тяги, и что уголь обладает более высокой теплотворностью, чем дрова.

Промышленное использование каменного угля и кокса в Англии и Норвегии навело его на мысль о домашних печках. Сначала он в своей лаборатории изготовил печь из листового металла, обмурованную глиной. Та, однако, не зарекомендовала себя, потому что металл за одну зиму прогорел. Второй вариант печи работал уже лучше, на чугунной нижней части лежала глина. Топили в печи так, что под большими кусками угля поджигали дрова, на уголь клали «пелоты» - шарики из спрессованной угольной пыли, воды и глины. «Пелоты» - это ни что иное, как брикеты.

В 1776 году Бергнер заявил в соответствующем учреждении, что ему удалось изготовить домашнюю печь на каменном угле, которая имеет высокую теплоотдачу и не вызывает неприятный запах. За это ему пообещали вознаграждение в размере 100 дукатов, если докажет правдивость своих утверждений. Оценить печь должен был доктор естественных наук Богач. Испытание перед комиссаром было успешным, но он хотел объяснение принципа действия. Бергнер отказался, потому что опасался воровства его изобретения. Доктор Богач рассердился на него, и учреждение отказалось выдать вознаграждение. Но это было еще не все. Императорско-королевский комиссариат запретил ему топить печь углем, потому что выделяется вредный для окружающих запах. Напрасно он защищался и доказывал, полиция стояла на своем. Кроме того он был обязан разобрать все печи на угле.

Отчаявшийся изобретатель апеллировал и к самому президенту полиции, которому доказывал, что углем топят и кузнецы, и слесари в своих горнах, и ему, химику, уголь также нужен. Не помогло даже то, что он готов был подарить обществу свое изобретение. Когда он вернулся от президента полиции, в его доме уже ждали асессор, городской судья и шесть стражников, которые должны были его арестовать. Рассерженный Бергнер защищал себя и свое имущество с пистолетом. Защитил, но последовали два года страданий, несправедливости, штрафов. Чтобы его уже оставили в покое, несчастный Бергнер начал топить дровами.
Aleš Česal


гл.страница легенды мистика старая прага дома, улицы выставки контакты